Париж превратился в поле боя из-за массовых протестов

Париж превратился в поле боя из-за массовых протестовФранция бастует. По всей стране в эти выходные прошли многотысячные акции протеста против скандального закона о безопасности, который запрещает делать фото- и видеосъёмку полицейских при исполнении. За нарушение предполагается год тюрьмы и штраф в 45 тыс. евро. Если документ примут, то силовики фактически смогут подавлять протесты любыми методами, по принципу – нет доказательств, нет преступления.

Протесты не утихают со вторника, когда Национальное собрание приняло в первом чтении документ, внесённый президентом страны Эммануэлем Макроном. Но нынешние выступления стали самыми масштабными. Париж, Бордо, Лион, Страсбург, Лилль, Руан, Марсель, Монпелье – в 70 городах французы решили сказать своё «нет». По данным МВД, на улицы вышли 130 тыс. человек, однако организаторы утверждают, что речь идёт о полумиллионе протестующих. Организаторами массовых шествий выступили профсоюзы журналистов, «Лига защиты прав человека» и другие общественные объединения. По их мнению, законопроект в нынешним виде – грубое нарушение основ Франции, он не только расширяет полномочия полиции, но и значительно ограничивает права граждан и представителей СМИ.

«Этот закон ущемляет наше фундаментальное право. Он не позволяет журналистам делать свою работу – информировать о том, что на самом деле происходит. У полиции, наоборот, руки развязаны, они могут позволить себе что угодно, не удивлюсь, если начнут применять против нас боевое оружие», – считает участник акции Жан.

Недовольство законопроектом совпало с нападением полицейских на темнокожего, который шёл по улице без маски. Увидев полицейских, он попытался скрыться, но был пойман и жестоко избит. Видеозапись произошедшего с камеры наблюдения набрала миллионы просмотров. Припомнили властям и зачистку в прошлый понедельник палаточного лагеря мигрантов.

За считанные часы протесты в Париже переросли в беспорядки. Люди крушили витрины магазинов, переворачивали и сжигали дотла автомобили, сносили ограждения, забрасывали полицию камнями и петардами. В числе требований – отставка главы МВД Жеральда Дарманена. Утихомирить собравшихся удалось лишь через 19 часов при помощи резиновых дубинок, водомётов, слезоточивого газа. В ожесточённых драках пострадали десятки человек.

Вмешаться пришлось бывшему президенту Пятой республики. «Когда текст поражает сознание и раскалывает общество, когда он может спровоцировать насилие, его нужно отозвать. Полиция должна действовать в соответствии с законом республики», – заявил Франсуа Олланд.

Буквально за пару часов Париж превратился в гигантскую свалку. Везде мусор, разбитые витрины и остатки сгоревших машин. Почти сто человек задержанных. Глава МВД в своём Twitter заявил, что ранены 98 полицейских, они госпитализированы. Он побеседовал с большинством из них, заверил их в своей поддержке и пожелал скорейшего выздоровления.

Макрон протесты осуждает. А между парламентом и правительством, по данным французской прессы, назревает раскол. Законодатели настаивают на пересмотре законопроекта. И уже вызвали для объяснений Дарманена. Разговор обещает быть трудным.

Люди же намерены до конца бороться за свои свободы. Акции протеста обещают сделать бессрочными, пока закон не отменят. В окончательном чтении Сенат Франции должен его рассмотреть в январе.

Источник: stoletie.ru

По материалам Вестей.ру, ТВЦ, Regnum, РЕН ТВ, ТАСС.

.

.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Перейти к верхней панели