В РПЦ выступили против закрытия храмов, несмотря на рост числа смертей клириков

Заместитель управляющего делами Московской патриархии, епископ Зеленоградский Савва отметил, что “для верующего человека храмовая молитва – это отнюдь не второстепенная опция, которой можно временно пренебречь”

МОСКВА, 17 ноября. /ТАСС/. Закрытие храмов для публичных богослужений из-за пандемии коронавируса, произошедшее весной, было достаточным, к нему не стоит прибегать вновь, несмотря на увеличение количества смертей священников. Об этом написал в Telegram-канале во вторник заместитель управляющего делами Московской патриархии, епископ Зеленоградский Савва (Тутунов).

“Весеннего эпизода [закрытия храмов], случившегося на фоне общей паники, вполне хватило. <…> Да, болезнь есть. Да, умирает больше священников, чем обычно. Увы. Но паникерство – большая беда, чем болезнь. И подчинять всю жизнь коронавирусу тоже не след”, – написал он.

Тутунов отметил, что “для верующего человека храмовая молитва – это отнюдь не второстепенная опция, которой можно временно пренебречь”.

Свести к минимуму опасность заражения
Никто не может запретить верующим собираться на общую молитву в храмах в условиях, когда опасность заражения коронавирусом можно свести к минимуму. Такое мнение высказал в своем канале в Telegram председатель Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Владимир Легойда.

“Русская православная церковь пошла на беспрецедентные меры безопасности, которые строго регламентированы оперативно разработанными правилами. Однако никто не может запретить соборной молитвы, особенно в условиях, когда угрозу заражения можно минимизировать”, – написал он.

Легойда отметил, что власти приняли верную линию поведения, когда жесткие меры безопасности против распространения коронавируса не парализуют экономику и и не подрывают социальные связи. “Увы, звучат громкие голоса, “что еще можно было бы закрыть”. <…> Открытые храмы почему-то вызывают у некоторых какое-то особенное раздражение. И это при том, что правовых оснований для такого закрытия не существует, поскольку режим чрезвычайного положения никем не вводился”, – добавил он.

Ранее сообщалось, что монастыри Русской православной церкви (РПЦ) в регионах со сложной эпидемиологической обстановкой будут закрываться для посетителей в качестве профилактической меры по решению епархиальных архиереев. Циркулярное письмо управляющего делами Московской патриархии, митрополита Воскресенского Дионисия (Порубая) также предписывает продолжать в храмах и монастырях соблюдение правил предосторожности, утвержденных в марте Патриархом Московским и всея Руси Кириллом и Священным синодом Русской православной церкви. Председатель Синодального отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата, митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев) заявил в эфире телеканала “Россия-24”, что общественные богослужения будут продолжаться и храмы не придется закрывать из-за роста числа заболеваний коронавирусной инфекцией.

.

.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Перейти к верхней панели