Очередная клевета на преподобного Никодима Святогорца

О неверной интерпретации комментария прп. Никодима Святогорца на 28 правило VI Вселенского собора
 Св Никодим Святогорец.jpg
Казалось, что нас уже трудно чем-то удивить, но мы ошибались… Человек, который в силу свой должности теоретически должен хорошо разбираться в богословии, профессор богословского факультета Фессалоникийского университета им. Аристотеля г-н Хризостом Стамулис фальсифицировал и полностью исказил комментарий св. Никодима Святогорца к 28-му правилу Шестого Вселенского Собора. Тем самым он оказал прекрасную «услугу» безбожной политической элите, независимо от её партийной принадлежности, в эти и без того тяжелые и лукавые дни…
Поясним нашу мысль подробнее:
Упомянутый господин, являющийся профессором богословия (который, похоже, совершенно не разбирается в этом предмете…), создавал большие проблемы и прежде, поскольку он с фанатизмом отстаивал идею… открытия кафедры исламских исследований на богословском факультете Фессалоникийского университета (и, в результате, добился своего). А теперь он сознательно дезинформирует и отравляет ядом заблуждений простых православных христиан, которых он ложно учит о том, как следует относиться к величайшему Таинству Божественной Евхаристии.
профессор.jpg
На фото: профессор богословия Хризостом Стамулис
Согласно г-ну Хризостому Стамулису, св. Никодим Святогорец в своем первом примечании к вышеупомянутому 28-му правилу якобы оправдывает тех, кто утверждает, что существует возможность заражения какой-то тяжёлой болезнью во время Божественного Причащения, когда верующие причащаются из одного Святого Потира и с одной святой лжицы, и что св. Никодим якобы рекомендует использовать другие священные сосуды для больных инфекционными заболеваниями.
Но если кто-то ознакомится с текстом этого правила, а также с примечанием св. Никодима Святогорца, то с удивлением обнаружит, что там не только нет ни малейшего аргумента, оправдывающего сторонников «заражения» через Святое Причастие, но все обстоит ровным счетом наоборот!
Данное правило Шестого Вселенского Собора было составлено в связи с одним старинным обычаем, которого держались некоторые священнослужители (мы говорим о периоде от первых веков христианства вплоть до VII-го века). В начале августа на праздник Преображения Господня они смешивали на Святом Престоле Тело и Кровь Христовы, то есть Святые Тайны, с начатками винограда. 28-е правило строгозапрещает продолжать эту нечестивую и ужасную практику, а тех клириков, которые совершат нечто подобное предписывает наказывать извержением из сана. С тех самых пор и вплоть до сегодняшнего дня на праздник Преображения Господня (6/19 августа) виноград кладётся в корзины, которые ставят у иконы Спасителя, и священники благословляют плоды, читая соответствующую молитву.
Св. Никодим Святогорец жил и подвизался в эпоху османского владычества, т. е. в мрачные годы порабощения греческого народа турками. Видя жестокое обращение с православными христианами со стороны фанатично настроенных мусульман, некоторые священнослужители, включая и высшее духовенство, использовали особую практику для причащения больных во время эпидемии чумы, этой смертоносной и губительной болезни. Если тяжело больной человек хотел причаститься (такие люди обычно находились в изоляции), то, как правило, священник не приходил к нему домой, чтобы избежать обвинения турецких властей в нарушении карантина и распространении болезни, а передавал ему Святое Причастие в сушеном винограде, в изюминке (куда могла поместиться маленькая частица Тела Христова, напоенная Святою Кровию).
Cв. Никодим Святогорец, этот великий учитель Церкви и богослов, наделённый величайшим умом и непостижимыми, редчайшими способностями и дарованиями, обвиняет таких клириков в нарушении Священных Канонов. Он говорит, что, используя подобную практику, они согрешают перед Богом, потому что 28-е правило, упомянутое выше, ясно и недвусмысленно запрещает смешивать Святое Причастие с виноградом. Те же, кто поступает вопреки этому правилу, подлежат извержению.
Вместо этого он предлагает другой способ преподания Божественного Причастия как страждущим от чумы, так и тем, кто уже переболел этой ужасной болезнью, но не умер, а приобрёл к ней иммунитет. Таких людей называли словом «морты» (гр. μόρται), и они находились в изоляции от общества из опасения, что они могут оставаться носителями инфекции и заразить ею других.
Этот способ был очень прост, и его легко было применить в этот страшный и бедственный период, «когда над всеми нависла мрачная тень ужаса и невыносимого рабства». Св. Никодим советовал священникам выделить для таких целей один чистый сосуд (конечно же, только для этого употребления). Священник помещал в этот сосуд Святые Дары, а затем лично приходил в те дома, где были смертельно больные или носители этой ужасной инфекции, и причащал их Святых Христовых Таин.Безусловно, после причащения тяжелобольных иерей потреблял оставшиеся Дары. Этот священный сосуд должен был храниться безукоризненно чистым, чтобы там не оставалось даже малейших частичек святыни, поскольку обычно его использовали не сразу, а по мере необходимости, какое-то время спустя. Сосуд очищали с помощью простых «моющих средств» той эпохи, с особым благоговением, как предназначенный только для Бога и для Его Таин!
Разве не то же самое происходит и сегодня, когда иереи причащают больных, приходя к ним домой или же в больницу? К счастью, сейчас мы не находимся в рабстве и обладаем достаточными средствами. Святые Дары приносят больным не в каком-то обычном сосуде, выделенном для этой цели, а в особой дароносице, чаще всего имеющей форму Чаши, куда помещается столько Святых Даров, сколько больных желают принять Святое Причастие.
В наше время священники, особенно живущие в городах, чтобы обеспечить сохранность Святых Даров во время их вынужденного перемещения, часто используют Святую Чашу маленького размера, которую они кладут в специальный мешочек, а затем вешают его себе на грудь. Разумеется, после причащения больных иереи всегда лично потребляют то, что осталось, и очень тщательно вычищают эту малую, специально предназначенную для причащения больных Святую Чашу, чтобы снова воспользоваться ею в будущем, возможно, много дней спустя, если снова возникнет такая необходимость.
Это и ничего более, советует делать св. Никодим Святогорец, выдающийся учитель Церкви и толкователь Священного Предания, почитаемый греческим народом, пережившим тяжелое рабство, и всеми нами! Важно понимать, что в тот исторический период наши соотечественники обладали крайне ограниченными средствами и возможностями. Одним из немногих доступных в то время «моющих средств», был уксус (который и до сих пор используют с этой целью некоторые хозяйки). Нельзя сравнивать то бедственное время с нынешней ситуацией, когда мы не только имеем свободу, но и обладаем достаточными возможностями и средствами как для преподания Божественного Причастия, так и для благоговейного хранения и очищения священных сосудов, по словам псалмопевца: «Господи, возлюбих благолепие дому Твоего и место селения славы Твоея» (Пс. 25, 8)
После всего вышесказанного не только благонамеренным православным христианам, но даже и тем, кто совершенно безразличен к духовным вопросам, становится ясно значение примечания св. Никодима Святогорца и истинное положение дел. А также мы понимаем, на какую дезинформацию и клевету способны люди, «вооруженные» определенными идеологиями, если им удаётся проникнуть на высшие этажи церковного и богословского пространства, где они продолжают служить чуждым для веры и часто атеистическим целям…
Злонамеренные и злоумышляющие люди будут всегда, но, в конце концов, даже из-за чёрных туч воссияет Солнце Правды, которое есть Сам Господь и Спаситель наш Иисус Христос. Он непременно известит, просветит, ободрит, укрепит и согреет простые сердца тех, кто верит в Него и любит Его истинно!
Источникapologet.spb.ru.
.
.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Перейти к верхней панели