Теперь «слили» Тачи

Вожаки косовских мятежников предстали перед международным судом

Теперь «слили» Тачи

Хашим Тачи, занимавший до недавних пор пост президента самопровозглашенной республики Косово, был арестован в Гааге. Об этом сообщила Специальная прокуратура международного суда по преступлениям в Косово. Вместе с ним были взяты под стражу еще несколько косовских деятелей: экс-спикер «парламента Косово» Кадри Весели, один из полевых командиров так называемой Освободительной армии Косово (ОАК) Реджеп Селими и бывший председатель парламента Якуп Красничи.

Тачи и его сообщники обвиняются в военных преступлениях и преступлениях против человечности, совершенных в 1998-1999 годах. Обвинения прозвучали в 2020 году, как гром среди ясного неба. Ведь Тачи сохранял полную, хоть и негласную, неприкасаемость свыше 20 лет.

Хашим Тачи родился в 1968 году, а в 1990-е – стал одним из создателей ОАК, параллельно с терроризмом занявшись бандитизмом. Помимо политической деятельности экстремистского толка в сферу его интересов входили наркоторговля, контрабанда, вымогательство, похищения людей и организация притонов. Как писали о Тачи журналисты, вопросы идеологии для него никогда не были особо важны. По информации СМИ, он спокойно устранял конкурентов из числа лидеров албанских экстремистов, «сливая» информацию о них через своих людей сербским силовикам.

За цинизм и жестокость Тачи получил кличку Змей. «Прославился» он зверскими расправами над неалбанским населением Косово, а также – над албанцами, которые отказывались поддерживать террористов.

Несмотря на огромный криминальный «шлейф», Тачи пользовался безусловной поддержкой Соединенных Штатов Америки. Благодаря заступничеству госсекретаря США Мадлен Олбрайт он возглавил делегацию косовских албанцев на переговорах в Рамбуйе, отодвинув в сторону лидеров косоваров, с которыми был согласен вести переговоры официальный Белград. Никаких договоренностей с откровенным отморозком (заочно приговоренным к длительному сроку тюремного заключения) сербы достичь не смогли, и всё, как известно, завершилось ракетно-бомбовыми ударами по Югославии.

Нужно отметить, что Тачи был идеальной фигурой для организации антиюгославской провокации – ведь Запад изначально не был настроен на конструктив.

«Соглашение в Рамбуйе, призывающее Сербию разрешить присутствие войск НАТО на всей территории Югославии, было провокацией, оправданием для начала бомбардировок. Такой документ, как Рамбуйское соглашение, не мог бы принять какой-нибудь ангелок-серб. Это был ужасный дипломатический документ, который вообще не стоило представлять в такой форме», – так оценил эти события Генри Киссинджер.

Тачи был настолько удобен США, что американцы закрывали глаза даже на перевозку их «особоуполномоченным» партий героина через границу. Благодаря усилиям проамериканских бандитов, Косово быстро превращалось в крупнейший центр наркотрафика в Европе.

Моментом наибольшего «раздолья» для Тачи стал период вмешательства НАТО в югославский конфликт. По информации европейских структур, в 1999 году он безнаказанно уничтожил около ста мешавших ему албанских оппозиционеров. Тогда на это никто на Западе внимания почему-то не обратил.

Но самым известным преступлением подконтрольного Тачи бандформирования стала массовая торговля человеческими органами. По данным экс-прокурора Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ) Карлы дель Понте, нанятые албанскими бандитами хирурги в полевых условиях на потоке изымали органы у похищенных людей.

Это были сербы и представители других национальностей, в частности – находившиеся на Балканах в сексуальном рабстве жертвы торговли людьми из России, Румынии и Молдавии.

По данным СМИ, летом 1999 года террористы Тачи переправили в Албанию сразу около 300 похищенных сербов, с которыми изначально обращались гораздо лучше, чем с другими заложниками. В дальнейшем у них вырезали внутренние органы, а их тела сбросили в братскую могилу на местном кладбище.

Органы шли на продажу в клиники Западной Европы. Несмотря на обилие информации о преступлениях, подконтрольные США и НАТО международные структуры ее просто игнорировали. А западные СМИ подвергали травле Карлу дель Понте, обвиняя ее в распространении недостоверных данных.

Все это время Тачи не только находился в атмосфере тотальной безнаказанности, но и успешно делал карьеру. В 1999 году он возглавлял фейковое правительство Косово. Затем, правда, контроль над ситуацией в крае на некоторое время перешел в руки Ибрагиму Ругове. Однако в 2008 году Тачи под патронатом своих западных кураторов захватил власть в Косово. В 2008 году он стал премьер-министром, в 2014-м – первым вице-премьером и главой министерства иностранных дел, в 2016-м – президентом. Казалось, что существовали все предпосылки для безоблачного будущего бывшего террориста, но тут что-то пошло не так.

Летом 2020 года специальная прокуратура по Косово предъявила ему обвинения по десяти эпизодам преступлений, в которых фигурируют около ста пострадавших.

«Жертвами преступлений, о которых идет речь, были сотни людей, личности которых известны. Это косовские албанцы, сербы, цыгане, представители других национальностей и политические оппоненты», — цитирует ВВС заявление прокуратуры.

Обвинения были выдвинуты и против лидера правящей Демократической партии Косово, бывшего «спикера» Кадри Весели, а также против исполнявшего в 2010-2011 годах обязанности «президента» республики Якупа Красничи.

«Предъявление обвинений означает надежду для тысяч жертв войны в Косово, ждавших справедливости больше двадцати лет», – привела ВВС тогда слова докладчика Amnesty International («Международная амнистия») по Балканам Хелены Сесар.

Обвинительный акт был официально утвержден. И вот теперь, по информации специальной прокуратуры, Тачи задержан и взят под стражу в Гааге вместе со своими сообщниками. Чтобы хоть как-то минимизировать позор, за день до ареста Тачи, понимая к чему всё идет, ушёл в отставку с поста «президента». Как сообщают СМИ, со ссылкой на спецпрокуратуру, в числе обвинений, предъявленных Тачи — убийства и пытки.

«Хашим Тачи, Кадри Весели, Реджеп Селими и Якуп Красничи несут личную уголовную ответственность за такие преступления, как преследование по политическим и этническим мотивам, незаконные аресты и задержания, пытки, убийства и другие», — приводит данные из обвинительного акта агентство РИА «Новости».

Относительно того, почему все сложилось именно так, существует несколько предположений. Некоторые эксперты считают, что находившиеся при власти в Косово мафиози были наказаны США за непослушание. Белый дом видел себя главным контролером процесса балканского урегулирования. А согласно подписанным в Вашингтоне соглашениям о нормализации отношений, Приштина приняла на себя обязательства не пытаться вступать в какие-либо международные организации. Но косовские элиты уже несколько раз нарушали свои обещания. И самым заметным отступлением от договоренностей стала подача Приштиной заявления на вступление в Совет Европы.

Как бы там ни было, Тачи под судом – это явка с повинной для всего коллективного Запада. Североатлантический альянс бомбил Югославию из-за «преступлений против человечности в отношении албанского населения Косово». Однако специальная прокуратура признает, что преступления против человечности на самом деле совершали как раз косовары.

При этом в отношении экс-президента Югославии Слободана Милошевича международный суд не нашел никаких доказательств виновности в военных преступлениях.

Теперь США и их европейские союзники сами расписались в том, что уничтожали невинных жителей Югославии, защищая монстров, которые убивали, пытали, насиловали, продавали людей на органы и торговали наркотиками. Однако в этом ключе западные СМИ ситуацию стараются не подавать.

В любом случае, всем проамериканским коллаборационистам в очередной раз показали, что хозяева «сольют» их при первом же удобном случае. Раньше такое происходило в Латинской Америке, и вот теперь – в Европе. В первую очередь хорошенько стоит задуматься над происходящим представителям неонацистского режима, установившегося в 2014 году в Киеве. Это сейчас Вашингтон и Брюссель оправдывают все преступления команд Петра Порошенко и Владимира Зеленского, совершаемые против мирного населения Донбасса. Пройдет какое-то время, и они могут оказаться на скамье подсудимых, так же, как их «единомышленники» с Балкан. За убийства мирных людей рано или поздно приходит расплата…

 Святослав Князев
Источник: «Столетие.ру»
.
.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Перейти к верхней панели