В поддержку отца Иоанникия из села Чихачёво к главе Кинешемской Епархии обратились православные христиане из Архангельска

Иоанникий схиархимандрит_.jpg

Похоже, сегодня в Чихачёво снова приехали силовики. Подробности сообщим позднее, пока же ограничимся констатацией: такой прессинг больно ударит по здоровью даже молодого сильного человека.

Прихожане обоснованно опасаются за батюшку:

– Доконают они его!..

Напомним, в Ивановской области возбудили уголовное дело – после заявления депутата из Санкт-Петербурга, к которому якобы с чего-то вдруг обратилась жительница наших Родников, заявившая, что в Чихачёве насильно удерживают её мать.

При этом саму старшую родственницу почему-то привезли домой из Нижнего Новгорода.

А дочь её, похоже, – прихожанка того самого г-на Ефанова, который, будучи пресс-секретарём Кинешемской Епархии, в последние дни активно поливает грязью чихачёвского батюшку.

Сейчас на отца Иоанникия обрушились сразу с 2-х сторон:

Следком, руководителю которого депутат Марченко, ничего не проверив и почему-то вдруг столь проникшись к незнакомой женщине из «несвоего» региона, направил громкие обвинения, и –

Кинешемская Епархия.

Её глава подозрительно оперативно отстранил батюшку от служения и предупредил о епархиальном суде. О его дате ничего не сообщали, а он, похоже, состоится также сегодня.

Как это всё ударит по нервам и здоровью 80-летнего больного человека, страшно даже представить. Но возможно, на то и рассчитано.

На фото хорошо видно, в каких скромных условиях живёт отец Иоанникий. В его келье есть ещё только кровать, скромный крест и несколько икон. И – много лекарств, стоящих под рукой.

Сам батюшка, сидя в инвалидной коляске, с 5 утра принимает приезжающих к нему за советом и помощью – из последних сил, до позднего вечера.

В поддержку отца Иоанникия к главе Кинешемской Епархии обращаются православные христиане из Архангельска.

– Я не раз оставался у батюшки, на сколько мне это позволяли обстоятельства. И жёсткость условий, в которые ты попадаешь, очень хорошо помогает тебе задумываться: а для чего мы вообще живём, с какой целью дал нам Господь эту жизнь? – пишет один из них.

– Не для того ли, чтобы услышать, понять и осознать Господа, что же он хотел от каждого из нас?

Как мы должны растить своих детей?

Как мы должны работать и относится к ближнему?

Как мы должны любить Бога, близких, ближнего, свою Родину?..

Люди рассказывают свои истории: как батюшка помог, как наставил на путь истинный. Говорят от души, от сердца.

В их коллективном обращении нет агрессии – только искренняя благодарность отцу Иоанникию и – смиренная просьба, обращённая к епархиальному руководству:

– Ваше Преосвященство, мы, скорее всего, не понимаем весь груз ответственности, который лежит на Ваших плечах, – пишут люди.

– Мы не можем влезать, никоим образом, в те претензии, которые Вы выдвигаете батюшке Иоанникию за нарушение устава Церкви.

Это всё внутренние вопросы, которые могут обсуждаться только священнослужителями, признают они.

– Но мы просим Вас, Владыко, услышьте нас, найдите компромисс с 80- летним батюшкой Иоанникием. Помоги Вам Господи в этом непростом вопросе принять правильное Богоугодное решение!

Услышит ли их епископ Кинешемкий и Палехский?..

Сам отец Иоанникий остаётся верен себе. Накануне мы попросили его сказать что-нибудь тем, кто за него переживает. Он откликнулся, но слова прозвучали совсем не те, каких можно было бы ожидать в столь вопиюще-жёсткой ситуации.

– Причастие укрепляет и помогает. И вразумляет на всякое дело благое и богоугодное. Перед чашей говорите все:

«Прими мя, Господи, готового. Если целый год буду готовиться, и тогда я неготовым буду. Только на милость твою уповаю, Господи», – такие слова услышали мы от батюшки.

– А больше всего удерживайте языки. Золото – молчание. Где мир, любовь – там Бог. Где мира и любви нет – там Бога нет.

… Со своей стороны, можем пока лишь добавить: мы – тоже бывали на службах в Чихачёве и однозначно подтверждаем то, что, на самом деле, и так хорошо известно каждому: здесь их ведут ровно так же, как во всех наших церквях, никаких «отклонений».

Между тем, уже звучат мнения, что на самом деле происходящее является, по сути, откровенным рейдерским захватом. Нам они кажутся вполне обоснованными.

Источник

.

.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Перейти к верхней панели