Кому мы всё-таки служим – Богу или дьяволу?

О том, стоит ли православным праздновать Хеллоуин

Конец октября свидетельствует о приближении Хеллоуина – праздника, который отмечают в западных странах. В последнее время этот праздник празднуют и в наших широтах. И возникает вопрос, а нужен ли он нам, православным?

Современное празднование Хеллоуина ничего общего с христианством не имеет. Этимология слова Halloween происходит от словосочетания “All Hallow Even”, что в переводе означает «канун дня всех святых». Истоки этого праздника связаны с кельтской языческой культурой и культом смерти в Ирландии до принятия христианства. Но когда христианство было принято, Церковь всегда стремилась поместить рядом с языческим праздником церковный праздник для того, чтобы искоренить в народе языческий дух. И когда Ирландия стала христианской, тогда же и появился День Всех Святых, который в современной католической церкви по григорианскому календарю ежегодно празднуется 1 ноября. Именно поэтому в эти дни у католиков принято поминать усопших.

В западном мире принято считать, что в ночь с 31 октября на 1 ноября выходят все нечистые духи. И поэтому, когда человек одевался в костюм чудовища, он якобы тем самым помогал успокоить нечистых духов. Поэтому дети одевались в костюмы чудовищ, вырезали тыкву как главный символ этого праздника и ходили по домам, выпрашивая сладости со словами trick-and-treat. Эту традицию западная церковь скопировала у праздника Рождества Христова, который сопровождается пением колядок – рождественских песнопений, прославляющих рождение Иисуса Христа.

То, что происходит сегодня в ночь с 31 октября на 1 ноября, ничего с христианством общего не имеет. Все увеселительные заведения, вроде дискоклубов, используют все средства, рекламу и разные технологии для того, чтобы привлечь как можно больше детей и получить максимальное количество прибыли. Более того, этот праздник празднуется даже в некоторых школах. В результате дети и подростки с разрешения своих же родителей и учителей одеваются в костюмы страшных монстров и идут в школу или клуб, крича и прыгая под тяжелую музыку в стиле Heavy Metal.

Более того, в массовой культуре даже есть такая группа Helloween, музыканты которой играют музыку такого стиля и строят все свое творчество вокруг этого праздника, особо не погружаясь в его смысл, но культивируя магию смерти. Создается впечатление, будто мир в этот день погружается в ад, создавая культ духовной смерти, отец которой, как известно, дьявол. Тогда причем здесь День Всех Святых?

Православный День Всех Святых всегда воскресный. Православная же традиция празднования Дня Всех Святых совсем иная. Все православные праздники предшествуют, свидетельствуют и культивируют одно величайшее событие в истории всего человечества – Воскресение Христово. Вот и день Всех Святых в православии связан в первую очередь с Пасхой и Троицей (Пятидесятницей). От даты празднования Пасхи в году зависит дата празднования Троицы, которая празднуется на 50-й день. И следующее воскресенье после Троицы есть День Всех Святых, поэтому это всегда воскресный день. И в последующие воскресные дни празднуются дни сначала русских святых, а затем святых всех Поместных Православных Церквей.

День Всех Святых в Православной Церкви – это не просто очередной день малой Пасхи, прославляющий торжество Жизни над смертью. Для православных святые – это люди, которые прославились перед Господом каким-то своими особенностями, в результате чего стали праведниками. Это не значит, что они были абсолютно безгрешными людьми, поскольку таким был только Иисус Христос, ибо во всем Он был подобен человеку, кроме греха (Евр. 4:15).

Святые же оказались теми, кто смогли полюбить Христа всем своим сердцем настолько, что благодаря этой любви к Нему научились своей греховностью управлять. А полюбили они Христа, потому что мир, как писал святитель Лука Войно-Ясенецкий, «потерял всю свою привлекательность» и «был распят для них», а они, в свою очередь, распяли себя вместе со Христом.

Нам же, обычным людям, святые нужны как пример для подражания, потому что они по нашим молитвам могут ходатайствовать за нас перед Богом.

И никакой связи этот праздник с беснованием в день Хеллоуина не имеет.

Кому мы служим? Хеллоуин – это не наш праздник, который никогда не праздновался в наших широтах. Как видно, его празднование пришло к нам со всем из другой культуры, которая с православием не имеет ничего общего.

Поэтому, перед тем, как вырезать тыкву, надеть маску страшного чудища, вставить наушники и шагать под музыку Heavy Metal, спросим себя, кому мы все-таки служим – Богу или дьяволу?

Александр Вадимович Бабук, публицист, Минск

Источник: https://ruskline.ru

.

.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Перейти к верхней панели