ЖАПАРОВ АНОНСИРОВАЛ ЛЮСТРАЦИЮ

Жапаров анонсировал люстрациюОсвобожденный из тюрьмы новый премьер Кыргызстана делает реверансы Западу

Триумфатор очередной киргизской революции Садыр Жапаров, ставший на сегодняшний день единоличным правителем страны, заявил о необходимости скорейшего проведения люстрации, с помощью которой из властных структур всех уровней должны быть удалены коррупционеры и связанные с криминалитетом политики и чиновники. Они, по словам, Жапарова, мешают нормальному развитию Киргизии и провоцируют социальное напряжение и массовые беспорядки.

Это заявление прозвучало сейчас, когда только-только уличные акции стали стихать, и на улицах киргизской столице водворилось подобие порядка. Причем, как сообщают источники из Бишкека, это связано не столько с тем, что политические страсти гаснут, а с присутствием в столице силовиков, и тем, что наиболее активными были сторонники именно Жапарова, которые своего добились.

В любом случае, до стабилизации ситуации в республике далеко. В ближайшее время ей предстоит пройти через выборы — парламентские и президентские, что чревато новыми потрясениями. Ситуация, мягко говоря, не самая благоприятная для «чистки рядов». Тем более, что каждый политик или чиновник в Кыргызстане не сам по себе, а представляет клан или группировку с тем или иным уровнем политического влияния. И политика в этой стране — ни что иное, как поиск баланса интересов всех этих сообществ. К этому можно прибавить, что коррупция и кумовство, которые Жапаров собирается искоренять, являются, можно сказать, неотъемлемой частью всей политической жизни страны, с которой одними декларациями явно не справиться.

Впрочем, есть все основания полагать, что Жапаров собирается бороться, прежде всего, со своими политическими конкурентами и соперниками. Его амбиции не вызывают ни малейших сомнений, однако согласно законам республики, и.о. главы государства не имеет права участвовать в ближайших президентских выборах в качестве кандидата. И для того, чтобы обойти это препятствие, нынешний премьер должен получить всеобщее признание, как «спасителя отечество и подлинного национального лидера». Показательная экзекуция «врагов народа», коррупционеров и казнокрадов — проверенный путь к быстрому успеху у населения. Но тут важно не заиграться и не тронуть слишком весомые головы. То есть, к назначению «виновников народных бедствий» нужно подходить весьма аккуратно, а то и самому без головы можно остаться.

Есть в анонсировании «люстрации» и еще один немаловажный аспект. Эту тему в течение последнего времени последовательно и усиленно «раскручивали» прозападные силы в республике — ряд партий и НКО. Хотя в происшедших массовых беспорядках они и не сыграли ведущей роли, это не говорит о том, что они не имеют никакого влияния в стране. Собственно, тот факт, что Жапаров берет на вооружение главный лозунг прозападных «грантососов», говорит о том, что он не только стремиться заручиться их поддержкой в парламенте, но и дает понять Западу, что готов к взаимодействию.

Беда в том, что гражданский мир, стабильность и процветание не являются целями Запада на постсоветском пространстве. Напротив, их эмиссары сеют смуту, вражду, кровавые конфликты. И цветные революции в этом являются едва ли не главным инструментом.

Борис Джерелиевский

Источник: http://segodnia.ru

.

.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Перейти к верхней панели