“Есть силы, которые выигрывают от карантина”: Экономист назвал тех, кто наживается на русских

Экономист Антон Любич прокомментировал новость о том, что Россия вошла в топ-5 мировых лидеров по темпам отказа населения от наличных в пользу безнала. Не последнюю роль в этом процессе, по мнению эксперта, сыграл карантин. Любич назвал, кто выиграл от ситуации и нажился на русских.

По мнению Любича, в переходе к безналу как к тотальной практике нет ничего хорошего, поскольку этот процесс свидетельствует об увеличении контроля за населением, за расходами людей.

“Формирование перехода к безналичным расчётам не есть благо. Всегда должен быть некий баланс, между теми платежами, которые отслеживаемые, и теми платежами, которые не отслеживаемые”, – пояснил Любич.

По его мнению, всплеск безналичных платежей произошёл в России на фоне карантина, поскольку у людей закончились собственные средства, и они стали залезать в долги, преимущественно по кредитным картам.

“Снимать, соответственно, деньги с кредитки невыгодно, как вы понимаете, потому что высокая комиссия. Поэтому они начали тратить деньги с кредиток в магазинах, как и задумано разработчиками кредитных карт. Люди в долги попали. И свидетельством этого является увеличение оборота кредитных карт. Именно кредитных, не дебетовых, на которых собственные деньги граждан хранятся. Вот поэтому Россия ускоренными темпами и взлетела в лидеры. Накоплений собственных у людей практически не было до кризиса. И те, что были, благополучно за три месяца были проедены в марте – мае. Сейчас, соответственно, люди ушли в долги, мы это видим по косвенным признакам, в том числе”, – подчеркнул Любич.

По словам экономиста, естественно, что “есть силы, которые выигрывают от карантина”, в противном случае историю с коронавирусом бы так не нагнетали. Любич подчеркнул, что в предпринимаемых мерах по борьбе с коронавирусом, безусловно, есть рациональное зерно, однако многое является “истерическим нагнетанием паранойи”.

“И понятно, что это нагнетание делается теми, кому это выгодно. Но в данном случае я скажу так. Да, банки находятся в числе выигравших. Но это не основной, конечно, выигравший. Скажем так, это третье, четвёртое, пятое место, может быть, у банков. Основные выигравшие, конечно, другие”, – считает экономист.

На первое место в этом рейтинге он поставил фармкомпании, а второе отдал крупным розничным сетям.

“Весь мелкий и средний бизнес карантином, естественно, убивается. Вот эти вот все товарищи очень системно заинтересованы в карантинных мероприятиях”, – подчеркнул эксперт.

Источник: Царьград.ТВ

.

.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Перейти к верхней панели