Преставился ко Господу всенародно любимый Батюшка – протоиерей Иоанн Гончаров

29 сентября, в возрасте 74 лет отошел ко Господу протоиерей Николай Гончаров, известный всей России своими замечательными проповедями.
На сайте Самарской епархии, в которой отец Иоанн послушался с 80-х годов XX столетия, о нем опубликовали скупой некролог из трех предложений:

Преставился ко Господу протоиерей Иоанн Гончаров
 
29 сентября 2020 года, на 75-м году жизни, преставился ко Господу клирик Вознесенского собора г. Самары протоиерей Иоанн Гончаров.
 
Упокой, Господи, душу раба Твоего, новопреставленного протоиерея Иоанна, и прости ему вся согрешения вольная и невольная, и даруй ему Царствие Небесное!
Однако Батюшка заслуживает большего внимания, потому что таких пастырей, как он, сегодня осталось в нашей Церкви очень мало! Его многочисленные проповеди можно посмотреть по ссылке: https://www.youtube.com/channel/UC5GduZMO54W6Ty58VA8e5xg.
Протоиерей Николай Гончаров был духовным чадом Владыки Иоанна (Снычева), вместе с которым они, тогда еще в Куйбышеве, сделали Покровский кафедральный собор, где служил о.Иоанн, центром подготовки будущих священников (в епархии на тот момент не было семинарии). Также протоиерей Николай организовал при соборе первую воскресную школу в городе.
Отца Иоанна, единственного из священнослужителей Куйбышевской епархии, избрали делегатом на юбилейный Поместный собор Русской Православной Церкви, который проходил 6-9 июня 1988 года в Троице-Сергиевой лавре.
Священник был истинным чадом своего духовного отца – на тот момент архиепископа Куйбышевского Иоанна (Снычева). Отец Иоанн, также как и его наставник, имел горячую веру, любовь к Богу и людям. Его проповеди стали настоящим утешением, как для людей, живших еще в атеистическом СССР в прошлом веке, так и для нынешних верующих. Слова пастыря укрепляли в них веру, давали надежду, учили христианской любви и мудрости. Недаром Батюшка почил накануне дня памяти святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.
В 80-90-хх годах отец Иоанн Гончаров был частым гостем на радио и телевидении. Его приглашали участвовать даже в научных конференциях и семинарах. В собор, где служил священник, многие ходили только чтобы послушать его проповедь. В начале 90-х годов протоиерей Иоанн возглавил отдел религиозного образования и катехизации епархии. Его стараниями появилось духовное училище, а затем и семинария.
За то, что отец Иоанн был искренне предан Богу, не терпел лести и лицемерия, был прямолинейным и открыто высказать свое мнение архиерею (в то время Владыки Иоанна (Снычева) уже не было в Самарской епархии, а вскоре он почил в Санкт-Петербурге), его выслали в глушь, в село под названием Новый Буян, где священнику достался строящийся храм, расположенный неподалеку от спиртзавода. Чада отца Иоанна, как могли, помогали своему духовному отцу строить, а затем расписывать храм. К Батюшке они ездили из Самары целыми автобусами. Нелюбовь священноначалия к отцу Иоанну сторицей компенсировалась народной любовью.
Помяни, Господи, во Царствии Твоем, всенародно любимого истинного пастыря – протоиерея Николая Гончарова!
Источник: Редакция inform-relig.ru
.
.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Перейти к верхней панели