Лукашенко ответил на призыв Макрона уйти в отставку

Лукашенко ответил на призыв Макрона уйти в отставку

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что белорусский лидер Александр Лукашенко должен покинуть свой пост.

«То, что происходит в Белоруссии, — это кризис власти, авторитарной власти, которая не может принять логику демократии и пытается удержаться при помощи силы. Ясно, что Лукашенко должен уйти», — сказал глава Пятой республики в интервью газете Le Journal du Dimanche.

По его словам, он впечатлён мужеством протестующих в Белоруссии. Они, по мнению президента, понимают риск, на который идут, выходя на демонстрации по выходным. Женщины, которые устраивают акции каждую субботу, вызывают уважение, добавил Макрон.

Как рассказала пресс-секретарь белорусского лидера Наталья Эйсмонт, Лукашенко ознакомился с заявлением французского коллеги и посоветовал Макрону заниматься внутренними проблемами и не вмешиваться в дела Белоруссии.

«Как опытный политик – незрелому – хочу посоветовать господину Макрону поменьше смотреть по сторонам и вместо этого заняться, наконец, внутренними делами Франции. Хотя бы начать решать проблемы, которых в стране накопилось немало», – процитировала она слова Лукашенко.

«Как президент страны, исходя из принципов самого господина Макрона (заложенных в его заявлении-призыве уйти в отставку) хочу сказать, что сам президент Франции, следуя собственной логике, должен был бы уйти в отставку ещё два года назад – когда на улицы Парижа только начали выходить “жёлтые жилеты”. Годы идут, “жилеты” до сих пор на улицах, господин Макрон на удивление тоже до сих пор в должности, а Франция стала страной, где массовые протесты стали привычным явлением», – заметил глава Белоруссии. Также он упомянул акции движения Black Lives Matter (BLM) и протесты мусульман в Марселе и Лионе.

«Минск жестом доброй воли готов предложить себя в качестве универсальной и доказавшей свою эффективность переговорной площадки для мирной передачи власти любой из вышеназванных групп»,— добавил президент Белоруссии.

Он также намекнул, что Макрон уделяет слишком много времени экс-кандидату в президенты республики Светлане Тихановской. «С учётом того, что этот экс-кандидат — дама, французский лидер рискует ко внутренним проблемам Франции получить ещё и личные — у себя дома», — сказал он.

Протестные акции охватили Белорусси после президентских выборов, на которых одержал победу Лукашенко, набравший 80,1% голосов избирателей. Тихановская набрала 10,1% голосов. В её штабе не признали итоги голосования. 17 августа Тихановская объявила о готовности стать национальным лидером, чтобы страна «успокоилась и вошла в нормальный ритм». При этом она сбежала в Литву и оттуда делает политические заявления, записывая их на видео. Позже из Белоруссии сбежали члены так называемого Координационного совета (КС) оппозиции Антон Родненков и Иван Кравцов, Марию Колесникову задержали на границе. 

Источник stoletie.ru по материалам РИА НовостиНТВТАСС«Ъ»РИА ФАНЛенты.ру.

.

.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Перейти к верхней панели