Прекращено уголовное преследование Василия Бойко-Великого

В день Успения Пресвятой Богородицы 28 августа 2020 года суд прекратил длившееся 15 лет уголовное дело в отношении Бойко-Великого и других 9 подсудимых за отсутствием в их действиях состава преступления.

Расследование уголовного дела, касающегося одного из сельскохозяйственных предприятий Рузского района,  было начато в 2005 году следователем Следственной части по ЦФО МВД РФ Д. Бардиным. В феврале 2006 года из него было выделено новое дело в отношении ЗАО им. Л.М. Доватора. А в последующие 2 года было возбуждено еще 10 дел в отношении других сельхозпредприятий этого района. За семь лет, пока велось предварительное следствие, был предъявлен десяток обвинений. Все они сводились к якобы имевшему место хищению земель почти у всех крестьян Рузского района (около 4 тысяч человек). Так называемое хищение совершалось, по мнению следствия, путем заключения с этими гражданами в 2003 годув добровольном порядке договоров купли-продажи акций, долей, паев. Скупали их разные конкурирующие между собой компании: АО «Вашъ Финансовый Попечитель», ЗАО «Нерль», ЗАО «ЗНАК», Сычевский ГОК, ООО «Эко-Руза» и другие, с полной оплатой этих договоров.

Обвинения почему-то предъявлялись лишь руководителям АО «Вашъ Финансовый Попечитель», в том числе по сделкам, заключенным компаниями-конкурентами.

По результатам своей деятельности в феврале 2012г. следователь Д. Бардин (работавший тогда уже в ГСУ СледственногоКомитета при Прокуратуре по  Московской области) был отстранён от ведения дела за грубое нарушение норм Уголовно-процессуального Кодекса РФ. Тогда же 4 тысячи крестьян, большинство которых и не считало себя пострадавшими, были выведены из состава потерпевших. Само же данное дело (объемом 1,5 тысяч томов) было прекращено в феврале 2016 года за отсутствием состава преступления. Это значит, что все сделки купли-продажи акций, долей, паев, проведенные вышеназванными компаниями в 2003 году, были признаны законными и СК РФ, и Прокуратурой РФ. Об этом вынесены соответствующие постановления. Следователь Д. Бардин впоследствии был уволен из правоохранительных органов.

Оставшееся дело, согласно которому 298 сотрудников совхозов, которые свои акции, доли, паи никому не продавали,являлись потерпевшими, а обвиняемыми – сотрудникиАО «ВФП», руководители сельхозпредприятий (бывших совхозов), организовавшие, по мнению следствия, преступное сообщество,  рассматривалось Рузским районным судом с 2016 года. Были допрошены почти все якобы потерпевшие или их наследники (около 300 человек) и около 100свидетелей со стороны обвинения. Изучены 500 томов материалов дела и вещественных доказательств. Прокуратура представила все имеющиеся у нее доказательства. Никто из допрошенных якобы потерпевших или свидетелей не подтвердил, что он сам лично видел или слышал что-либо о вменяемых подсудимым деяниях, а также о якобы имевшем место действии преступного сообщества. По существу, и в оглашенных материалах дела таких доказательств не было. Зато многие из якобы потерпевших и свидетелей заявляли, что АО «Вашъ Финансовый Попечитель» как инвестиционная компания, действовавшая на основании лицензий 1992-1993 годов, вело обычную хозяйственную (инвестиционную) деятельность, в том числес 2003 года и в Рузском районе. Хозяйственной деятельностью, организацией производства сельскохозяйственной продукции, молочным животноводством и производством молочных продуктов занималась и созданная в феврале 2003 года управляющая компания агрохолдинга «Русское молоко» – АО «Русское молоко».

Суду были представлены соответствующие лицензии, сертификаты членства в различных фондовых биржах АО «Вашъ Финансовый Попечитель» в 1990-х и 2000-х годах, а также более 90 наград (медалей, грамот, благодарностей) за качественное производство молока и молочных продуктов, племенное разведение скота молочных пород, полученных предприятиями агрохолдинга за 17 лет существования. Среди этих наград есть и полученная в 2014 году премияПравительства России  за качество молочных продуктов, которую В.В. Бойко-Великому вручал лично премьер-министр России Д.А. Медведев.

В обвинительном заключении по ч.3 ст. 210 УК РФ прямо указывалось, что 10 обвиняемых якобы совершили свои деяния, используя свое служебное положение в этих компаниях, как руководители подразделений и самих коммерческих предприятий в рамках организационно-штатной структуры компании при осуществлении предпринимательской деятельности путем заключения законных и незаконных (по мнению следствия) сделок. При этом, в обвинительном заключении и в ходе судебного процесса при представлении доказательств обвинения государственные обвинители не утверждали, что эти компании созданы с заведомо преступными целями, а свидетели именно со стороны обвинения подтверждали, что компании вели обычную предпринимательскую и иную экономическую деятельность. Таким образом, в соответствии с принятыми по инициативе Президента России Владимира Путина 1 апреля 2020г. поправками в ст. 210 УК РФ[1] (закон ФЗ-73), подсудимые подлежали освобождению от уголовной ответственности за отсутствием в их действиях состава преступления, потому что следствие фактически отождествляло организационно-штатную структуру коммерческой компании с организационной структурой якобы существовавшего преступного сообщества. В своем выступлении перед Федеральным Собранием России 15 января 2020 года Президент Владимир Путин справедливо указывал, чтопри подобных обвинениях следствие должно доказать, что компании были созданы с заведомо преступными целями. В данном случае следствие и прокуратура этого не утверждали, да и не могли утверждать по объективным основаниям. Поэтому суд по ходатайству всех 10 подсудимых прекратил уголовное дело по ч.3 ст. 210 УК РФ за отсутствием состава преступления, основываясь на новой редакции этой статьи УК РФ.

Что касается других обвинений (ст. 159, ст. 174.1, ст. 303 УК РФ), то в отношении двух обвиняемых они были прекращены давно в связи с их смертью (в 2009 и 2016 годах), а в отношении остальных обвиняемых – по срокам давности. Большая часть  обвиняемых достигла пенсионного возраста, а четырем из них уже минуло семьдесят лет. Большинство из нихвсю свою жизнь трудились на земле, кормили своих соотечественников качественными продуктами. Многие из них награждены государственными наградами за развитие сельского хозяйства, имеют звание заслуженных работников сельского хозяйства России. Они благородным трудом доказали свою невиновность во вменяемых им преступлениях. Продолжать тратить годы своей жизни в судебных прениях они не сочли разумным и согласились на прекращение дела по ряду обвинений в связи со сроком давности.

Само существо конфликта в Рузском районе было связано со следующими обстоятельствами: в 1992-1993 годах, в ходе государственной программы приватизации земли, вновь образованным акционерным обществам (и товариществам с ограниченной ответственностью) по Постановлениям главы Рузского района (№1418/23 от 25 декабря 1992 года и другим) были выданы свидетельства на право собственности на землю хозяйств.Сохранились сотни и сотни заявлений, собственноручно написанных в 1992 году бывшими работниками совхозов Рузского района, в которых они просят принять их во вновь создаваемые хозяйственные общества, а их земельные и имущественные паи внести в уставный фонд этих обществ. В Уставных и Учредительных договорах всех вновь образованных обществ Рузского района указывалось, что земля внесена в уставный фонд хозяйств. С начала 90-х годов (и доныне) именно хозяйства,а не граждане платят налоги на землю, обрабатывают ее и совершают сделки с частями этой земли. Те, кто хотел стать фермерами, выделились из состава хозяйств с землей в 1990-х годах. Таких фермеров в Рузском районе набралось полторы сотни человек. Никаких претензий к праву собственности на землю сельзохпредприятий на протяжении 12 лет (в 1992-2003 годах), граждане не имели. В 2001-2003 годах, еще до скупки акций, долей, паев у граждан инвестиционными компаниями, хозяйства оформляли права собственности на землю в Росреестресогласно новому тогда закону, на основе документов 1992 года. И следствие никогда не обвиняло в этих действиях никого из бывших руководителей этих хозяйств (кроме АО «АПК «Космодемьянский»). Следствие справедливо считало все вышеуказанные документы, в том числе свидетельства на право собственности на землю 1992, 1993, 1994, 2002 и 2003 годов, подлинными.

Однако в 1995 году Администрация Рузского района ошибочно выдала акционерам большинства хозяйств отдельные «индивидуальные розовые свидетельства» на земельные доли. Именно из-за этого «задвоения» свидетельств и возник конфликт чисто гражданско-правового характера, который был разрешен в многочисленных гражданских и арбитражных судах в пользу хозяйств.

По двум десяткам судебных делв 2005-2006 годов (и одному в 2010г) следствие  вменило представление ряда доказательств (протоколов правления по одному в 6 хозяйствах, по одному протоколу собраний акционеров в 2х хозяйствах и список приложений к одному Уставу), как фальсифицированных (по мнению следователей).Именно это послужило основанием для обвинений по 303 ст. УК РФ. Данные документы не относились к уставным документам и не являлись правоустанавливающими и, соответственно,не были главными и определяющими доказательствами в судах. Поэтому гражданские и арбитражные суды, несмотря на ряд заявлений якобы потерпевших в 2018 году о пересмотре дел по якобы вновь открывшимся обстоятельствам,оставили в силе уже вынесенные решения по признанию права собственности на землю за хозяйствами. А уголовное преследование было прекращено, как уже отмечалось, по срокам давности. К тому же, следствие ошибочно квалифицировало данные деяния как фальсификацию по уголовному, а не по гражданскому делу (ч.3 вместо ч. 1 ст. 303 УК РФ)

Главное же ‑что более 50 других решений судов в 2003-2005 и 2009-2012 годах, вплоть до Президиума Московского областного суда и Президиума Высшего Арбитражного суда РФ, подтвердили права собственности на землю за хозяйствами. И документы, которые следствие считало поддельными, им для этого были не нужны.К этим 50 судебным решениям у следствия претензий нет. В соответствии со ст. 90 УПК РФ,это создает преюдицию по праву собственности на землю за хозяйствами, а не за гражданами.

Обвинения по 159 и 174.1 ст. УК РФ (также прекращенные по срокам давности) никак не могли быть применены к подсудимым. Они никак не могли похитить землю у граждан и легализовать, ведь она была оформлена за хозяйствами на законных основаниях.По пяти предприятиям – дважды, в 1992 году и в 2001-начале 2003 годов, а по АО «АПК Космодемьянскому» – единожды, в 1993-1994 годах. Всвязи с этим, в собственности граждан земляне была и, поэтому не могла быть у них похищена во второй половине 2003 -2004 годах, как ошибочно полагало следствие.

Государственные уполномоченные органы, в том числе Прокуратура, регулярно проверяли земельные отношения в Рузском районе Московской области: и в 1990-х и в 2000-х годах, и с 1992 по 2006 год, то есть на протяжении 14 лет, и никаких претензий к владению хозяйствами землейна праве собственности не высказывали. При этом земля была в активном хозяйственном обороте в 1990-х годах, сдавалась в аренду под карьеры по добыче песка и гравия, более тысячи дачников получили наделы в 1990-х годах, границы большинства населенных пунктов Рузского района расширялись именно за счет земель, принадлежавших на праве собственности хозяйствам.

Право собственности на землю за хозяйствами подтверждалось многочисленными Постановлениями Главы Администрации Рузского района, которыми утверждались земельные балансы в районе (в том числе хозяйств) и увеличивались границы населенных пунктов за счет земель хозяйств в 1992-2003 годах. Права собственности на земли за хозяйствами были подтверждены и законом Московской области от февраля 2005 года о границах Рузского района. В нем указывалось, что часть границ района и его поселений совпадает с границами земель, принадлежащих сельхозпредприятиям (а не гражданам). Это же подтверждалось и двумя постановлениями Администрации Московской области в 1995-1996 годах по резервированию земель хозяйствами и обмену земель Рузского района на земли Волоколамского района. Эти документы уполномоченных государственных органов свидетельствовали о праве собственности хозяйств на землю. И именно имируководствовались руководители и сотрудники АО «Вашъ Финансовый Попечитель» и агрохолдинга «Русское молоко» в своих действиях.

25 марта этого 2020 года Президиум Верховного суда России признал незаконными и отменил все решения судов по аресту и содержанию под стражей В.В. Бойко-Великого в 2007-2008 годах по этому делу. Ему была выплачена компенсация за незаконное содержание под стражей.

Компания АО «Вашъ Финансовый Попечитель» в рамках своей обычной хозяйственной деятельности продолжает покупку акций, долей, паев бывших работников совхозов Рузского района и их социальной сферы и  стремится найти взаимопонимание со всеми тружениками сельского хозяйства и социальной сферы Рузского района. За последние годы десятки признанных следствием якобы потерпевших продали свои акции, доли, паи по рыночным ценам и не имеют к кому-либо претензий.

Акционеры и руководители Агрохолдинга «Русское молоко», в связи с окончанием уголовного преследования,по-христиански прощают своих гонителей и намерены в ближайшие годы развернуть строительство крупных молочно-товарных ферм, удвоить стадо коров и провести очередной этап реконструкции молочного и комбикормового заводов, развивать другие направления аграрной деятельности.

Слава Богу за все!

Совет Директоров АО «Вашъ Финансовый Попечитель»

 

[1]Проект этого закона был подписан Владимиром Путиным 25 декабря 2019 г., в день памяти Святителя Спиридона Тримифунтского, покровителя сельских тружеников и всех работников агрохолинга «Русское молоко», а сам закон был принят в день памяти (отшествия ко Господу) благоверного Царя Иоанна Васильевича Грозного 1 апреля 2020 г.

.

.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Перейти к верхней панели