Кушнер – Дмитриев: «тайный канал»?

8 сентября 2020 года медийный портал «Рамблер» опубликовал сообщение с громким названием «Назван новый фаворит Путина» со ссылкой на статью в ИД «Собеседник», в которой говорится: «… Политический консультант Анатолий Вассерман заявлял, что в Кремле проводят полноценный кастинг на роль преемника Путина, а задолго до него политологи наперебой соревновались в подборе персон, которых можно было бы назвать фаворитами самого российского президента, которым он потенциально готов передать бразды правления. Впрочем, не так давно известный российский политолог, публицист и радиоведущий Станислав Белковский фактически проговорился о новом фаворите российского президента, назвав имя, которое прежде практически нигде не звучало…».

Этим новым фаворитом назван генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) 45-летний Кирилл Дмитриев. Выпускник Стэнфордского университета и Гарвардской школы бизнеса в 2010 году был включён в список молодых глобальных лидеров Всемирного экономического форума в Давосе. Более подробное досье на Дмитриева размещено в моей статье «Бомба замедленного действия?» В статье рассказано и об участии РФПИ в производстве вакцин от COVID-19, где Кирилл Дмитриев играет одну из главных ролей.

Похоже, Станислав Белковский совсем не знаком с очень важным моментом из биографии Кирилла Дмитриева. 24 августа 2020 года агентство РБК разместило интересный материал «СМИ узнали о “частном канале” общения главы РФПИ Дмитриева с зятем Трампа». В нём говорится: «По информации Daily Beast, Джаред Кушнер часто контактирует с Дмитриевым на протяжении трех с половиной лет. Они обмениваются информацией о том, как “США и Россия могут работать вместе”, утверждает издание. Зять и старший советник президента США Дональда Трампа Джаред Кушнер поддерживает личный контакт с главой Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кириллом Дмитриевым. Об этом пишет The Daily Beast со ссылкой на более десятка нынешних и бывших сотрудников Белого дома».

Нью-Йоркское издание The Daily Beast представляет актуальные репортажи и материалы на арене политики и власти. Принадлежит всемирно известной американской интернет-корпорации IAC (Inter Active Corp), управляющей более 150 брендами примерно в 100 странах, и NASDAQ (National Association of Securities Dealers Automated Quotation) – крупнейшей американской фондовой бирже, специализирующаяся на акциях высокотехнологичных компаний. Только в США The Daily Beast ежедневно имеет более миллиона читателей.

Итак, обширная статья, опубликованная 24 августа 2020 года в The Daily Beast называется: «Раскрыто: частный канал Джареда Кушнера с финансистом Путина». Как пишет издание, Дмитриев был одним из главных участников известной встречи на Сейшельских островах в январе 2017 года с бывшим генеральным директором Blackwater (американская ЧВК) Эриком Принсом, на которой они конкретно обсуждали дорожную карту американо-российского сотрудничества в новой администрации после победы Трампа на выборах. По словам американских чиновников эта встреча состоялась 11 января, за девять дней до инаугурации нового президента.

Хотя Принс не играл никакой формальной роли во время предвыборной кампании Трампа и в переходной команде, он представился как неофициальный представитель Трампа высокопоставленным представителям властей ОАЭ, которые организовывали его встречу с доверенным лицом Путина, как рассказали чиновники. «В последующие годы Кушнер и Дмитриев общались – часто на расстоянии, а иногда через посредников – о том, как США и Россия могли бы работать вместе», – сообщает The Daily Beast.

По словам ряда официальных лиц из администрации президента Трампа, Кушнер и Дмитриев не раз обсуждали создание совместного консультативного совета для увеличения инвестиций с целью подписания мирного соглашения на Ближнем Востоке. Они также обсуждали вопросы необходимого сокращения уровня добычи нефти и борьбы с распространением коронавирусной инфекции COVID-19.

«Трамп полагался на своих ближайших союзников – часто Кушнера – чтобы справиться с делами правительства. Трамп полагался на своего зятя, чтобы пойти и выполнить обещания, которые он публично дал с самого начала, включая установление более тесных связей с Москвой. Когда Хилл (эксперт по России и советник президента Фийона Хилл – авт.) и другие высокопоставленные чиновники, работавшие в России, начали уходить со своих постов – в некоторых случаях из-за того, что их вынудили уйти из правительства, – Кушнер еще больше углубился в вакуум. Он стал одним из самых влиятельных людей в Белом доме, заявил бывший советник по национальной безопасности Джон Болтон в недавнем интервью CNN», – пишет издание.

Как отмечает The Daily Beast, отправка весной 2020 года медицинского груза с аппаратами искусственной вентиляции легких из России в США стала результатом общения Кушнера с Дмитриевым: «В то время как Государственный департамент был вовлечен в логистику погрузки и разгрузки, именно Кушнер помог заключить сделку… Кушнер тщательно держал детали Нью-Йоркской поставки и ускорил заказ, опираясь на свои личные отношения с Дмитриевым, доверенным лицом президента Владимира Путина».

Надо сказать, что The Daily Beast приводит ряд стандартных необоснованных высказываний высокопоставленных американских чиновников и представителей спецслужб США в отношении России, в том числе по части угроз национальной безопасности Америки со стороны нашей страны (вмешательство РФ в выборы президента США и другие нелепости).

«Напряженность между сообществом национальной безопасности и Белым домом сохранялась, – пишет издание. – Кушнер провел переговоры по своему мирному плану и включил в них Дмитриева. Содержание этих разговоров оставалось в кругу Кушнера. Один человек, знакомый с этим делом, сказал, что Кушнер лично встретился с Дмитриевым “впервые” в мае 2019 года, хотя этот чиновник, близкий к зятю президента, отказался сообщить, где состоялась встреча. Чиновник сказал, что Хантсман, тогдашний посол США в Москве, представил их друг другу. В этот же период Кушнер публично говорил о процессе ближневосточного мирного плана и появлялся на ежегодном обеде вашингтонского аналитического центра для обсуждения своей работы по этому вопросу.

Два месяца спустя, в июне 2019 года, Кушнер и его команда вылетели в Манаму, Бахрейн, чтобы принять участие в саммите для серии встреч о том, как реализовать один из главных аспектов его плана – инвестиции в Палестину. Сотни иностранных сановников и инвесторов со всего мира, включая Стива Шварцмана из Blackstone, посетили роскошное мероприятие в отеле Manama Ritz-Carlton. Они собирались в залах для выступлений. Кушнер выступил с докладом об инвестировании в палестинские территории. Дмитриев присутствовал. Осведомлённый чиновник сказал, что Кушнер и Дмитриев “пересеклись” на конференции, но не предложил более подробной информации об их взаимодействии».

Тем не менее, представленные сведения конкретно показывают, что контакты Кушнера и Дмитриева не прекращались все эти годы. При этом один влиятельный чиновник отметил: «Никто никогда по-настоящему не знал, что задумал Джаред».

Саммит в Бахрейне привёл к дополнительным переговорам между командой Кушнера по мирному плану, Дмитриевым и множеством других финансистов и банковских руководителей о том, как лучше всего осуществить инвестиции на палестинских территориях. «Но подробности этих бесед оставались в тесном кругу Кушнера», – подчёркивает The Daily Beast. – … Дмитриев тем временем продолжает работать с американскими чиновниками над созданием делового совета, где США и Россия могли бы искать взаимовыгодные инвестиционные возможности. В январе 2020 года Дмитриев отправился на Всемирный экономический форум в Давос. “Я думаю, что деловое сотрудничество между Россией и США очень важно. Сейчас его нет», – сказал Дмитриев, добавив, что считает санкции “неправильными… особенно санкции США, потому что они действительно подрывают долгосрочную перспективу США”».

Джаред Кушнер, его супруга Иванка Трамп и министр финансов Мнучин также были в Давосе. Они возглавляли делегацию США.

В заключение The Daily Beast отмечает: «Во время последних переговоров Дмитриев опубликовал статью с CNBC, в которой говорилось, что США и Россия должны работать вместе, чтобы победить коронавирус. “Во время Второй мировой войны американские и русские солдаты сражались бок о бок против общего врага”, – писал Дмитриев. – Точно так же, как наши деды стояли плечом к плечу… теперь наши страны должны проявить единство и лидерство, чтобы выиграть войну против коронавируса”.

Статья Дмитриева была воспринята в администрации как самое последнее предложение россиян сотрудничать с Соединенными Штатами. Он часто появляется на телевидении и публикует статьи общественного мнения в CNBC и других американских СМИ, предлагая новые пути сотрудничества между США и Россией. Он также публично высказывает свои идеи на международных форумах, в том числе в Давосе. План Дмитриева по сотрудничеству по вирусу показался тем, кто работал над российским портфелем, способом, с помощью которого две страны могли бы законно сотрудничать в крупном международном кризисе.

В мае в Москве приземлился самолет ВВС США. Чиновники агентства США по международному развитию (USAID) осуществили доставку партии аппаратов ИВЛ на сумму 5,6 миллиона долларов, предназначенных для оказания помощи России в борьбе с вирусом…

В своем коммюнике Госдепартамент США использовал формулировку, сходную с формулировкой Дмитриева: “Особенно во время кризиса мы должны работать вместе – так же, как мы делали это во время Второй мировой войны, когда народы наших двух стран и других союзников доблестно сражались, несли большие потери и терпели большие лишения”.

Через два месяца после этого разведывательные сообщества США и Великобритании обвинили хакеров, работающих на Кремль, во взломе сетей групп, работающих над вакциной COVID-19».

Так заканчивается статья репортера по национальной безопасности США Эрин Банко в издании The Daily Beast. Пока что «ястребы» празднуют победу…

Филимонов Валерий Павлович, русский православный писатель

 

Источник: https://ruskline.ru

.
.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Перейти к верхней панели