Ситуация в Белоруссии: майданщиков успокоили, общество-нет. Российская «элита» подливает масла в огонь

Масштабные антилукашенковские протесты в Белоруссии возвращаются в мирное русло, что, впрочем, вовсе не означает что население смирилось с победой Лукашенко и силовиков, и протесты не вспыхнут снова. Тем опаснее игры, в которые пытаются играть некоторые представители российской политической элиты. Ведущие ТВ каналы РФ резко сменили пластинку и стали поддерживать Лукашенко, Маргарита Симоньян предложила ввести в соседнюю республику «вежливых людей», а ряд представителей «партии власти» так или иначе выступили в поддержку протестов. Среди них – зампред комитета Государственной думы по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин и воинствующая феминистка Оксана Пушкина, лоббирующая антисемейные законопроекты и при этом занимающая должность зампредседателя думского комитета по семье.

Протесты против Лукашенко в Белоруссии продолжаются уже шестые сутки. Как сообщают опрошенные РИА Катюша местные жители, «силовая» составляющая потихоньку начала рассасываться: подразделения внутренних войск начали выводить из городов, полицейские отпускают задержанных ранее граждан (тут, правда, палка о двух концах: например бывший министр обороны ДНР Игорь Стрелков назвал это «первым шагом к капитуляции». По мнению Стрелкова, “Онижедетям” нечего бояться – за строительство баррикад и метание бутылок с “коктейлем” – их попугают (максимум – немножко помнут) и отпустят… Скоро весь интернет наполнится леденящими кровь историями о “пытках в белорусском гестапо”… рассказываемых розовощекими упитанными “жертвами режима”. Точно также было в Киеве), России вернули задержанных перед выборами бывших «вагнеровцев». Кроме того, источники РИА Катюша в силовых органах утверждают что накануне под Минском были локализованы 4 вооруженные группы боевиков с Украины, которые готовились произвести масштабные провокации , в том числе во время вчерашней церемонии у могилы погибшего участника протестов. На этом фоне сбежавшая в Литву кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская заявила «о возобновлении мирных протестов» -что некоторые источники, например ТГ канал Rapsi_News, связывают с тем, что некие западные спецслужбы, якобы, ограничили ее доступ к собственным детям.

К таким же двусмысленным шанам можно отнести ли и заявление российского политика Константина Затулина в интервью «Газете.РУ» о том, что на самом деле Лукашенко набрал в два раза меньше голосов. Впрочем, это больше похоже на политический маневр российской власти, которая таким образом посылает сигнал белорусскому обществу – и одновременно пытается представить Лукашенко этаким «нашим сукиным сыном».

Помимо Затулина, разыграть белорусскую карту пыталась и бывшая американская журналистка, лоббирующая в Думе антисемейные западные ценности, депутат Оксана Пушкина. Дамочка поддержала «проевропейскую» Тихановскую, судя по всему, из женской солидарности (а также из-за того что Тихановская декларировала курс на приватизацию госпредприятий, либерализацию цен и отмену ГОСТов, усиление образования на белорусским языке, развитие в Белоруссии дистанционного образования и упразднение «диктатуры стандартов» в нем, а также создание «свободной торговой зоны с ЕС и Украиной»-см. далее): «Смотрю на фото женщин, вставших в цепи солидарности на улицах Минска и других городов. В их глазах – смелость и готовность к борьбе за человеческое достоинство, против бесправия и насилия. И я всё больше убеждаюсь в том, что политический конфликт в Белоруссии имеет очевидную гендерную специфику, и женщины играют в нём беспрецедентно важную роль. Белорусские женщины не стремились участвовать в политике, их вынудил это сделать #Лукашенко. Арестовав кандидатов-мужчин, он не поверил в потенциал женщин, допустив до выборов Светлану Тихановкую. После объединения штабов Лукашенко на языке бытового сексизма начал унижать тех, кто стал олицетворением белорусской альтернативы: Светлану Тихановкую, Марию Колесникову и Веронику Цепкало. Всё это накапливалось и на фоне вспышки государственного насилия вылилось на улицы: женщины в белых платьях с цветами перед колоннами ОМОНа стали символом мирного сопротивления белорусов.

Опросы общественного мнения показывают, что женщины во всём мире намного меньше мужчин терпимы к насилию. Безжалостное подавление протестов, жуткие видео-ролики, облетевшие интернет, подтолкнули белорусских женщин к выходу на улицы. Потому что мы, женщины, к подобным ужасам особенно чувствительны. Мы рождаем и оберегаем жизнь. Мы стремимся любить и воспитывать детей яркими и независимыми, принимаем их такими, какие они есть. И, конечно, не хотим, чтобы наших детей избивали на улицах родных городов. Я не знаю, чем закончатся события в Белоруссии, и никого ни к чему не призываю. Но #немогумолчать о происходящем. Пришло время поиска новых смыслов и критического анализа ситуации не только в Белоруссии, но и у нас, в России», – написала Пушкина в своем Инстаграмме.

О том, что методички цветных революций не меняются и из одной страны в другую кочуют фото с девочкой против ОМОН, «женщины против насилия», инвалиды и постановка на колени, Пушкиной, видимо, не известно.

Но если простых белоруссов с их усталостью от Батьки еще как-то можно понять-люди столько лет жили в заповеднике, и просто не выработали иммунитета к либеральной заразе а потому просто не по понимают с чем они борются, то депутат ГосДумы РФ должна была бы это понимать (впрочем, не сомневаемся, она понимает, для нас непонятно другое: что делают бывшие американские журналистки с таким пониманием, в ГосДуме РФ) Итак, что же поддержала депутат Пушкина и прочие радетели за белорусскую оппозицию? Во-первых, разрушения союза с Россией. «Что касается официальных отношений, то, еще раз повторюсь, добрососедские отношения с Россией — да, но союзный договор — нет», – заявила Тихановская. Также Тихановская отвечала на вопрос, чей Крым. Кандидат заявила, что она, как женщина, против войны и переживает, что Украина была вовлечена в вооружённое противостояние. «Этот вопрос разделяет людей и сталкивает лбами. Можно я скажу так, как принято говорить, как принято в нашей стране и по международным законам, что юридически Крым украинский, а фактически — российский. И не мучайте меня больше», — сказала Тихановская.

Экономическая программа, которую написали Тихановской, еще интереснее (желающие могут ознакомиться с ней тут http://reformby.com/) Суть ее в том, что для «развития страны» предлагается ни много ни мало, а повторить Гайдаровские реформы: широкомасштабная приватизация, развитие рынка земли, принятие основных рыночных норм и стандартов ЕС для товаров и услуг, создание зоны свободной торговли с Россией, Украиной и Европейским Союзом, упрощение сертификации выпускаемой продукции, демонополизация внутреннего рынка, либерализация цен, амнистия доходов. По мнению Тихановской, благодаря приватизации, продажи земли, либерализации цен и отмены ГОСТов в Белоруссию тут же прибегут тучи иностранных инвесторов, которые немедленно создадут сотни тысяч рабочих мест с немецкими зарплатами.

В реальности же, допусти Тихановскую и подобных ей мечтателей к власти, будет все как и у нас в 1992 году – либерализация цен тут же приведет к их повышению, с упрощением сертификации выпускаемой продукции можно будет забыть про качество, продажей земли тут же заинтересуются как Монсанто, так и китайцы, для которых местные аборигены скорее проблема, нежели «актив». Но самое интересное с приватизацией. С чего Тихановская и ко решили, что John Deere, CNH, AGCO, CLAAS бросятся вкладываться в МТЗ, дабы создать там рабочие места и уволить своих рабочих вместо того, чтобы уничтожить конкурента, оставив там сборочное производство с увольнением двух третей рабочих. Про создание зоны свободной торговли с Россией, Украиной и Европейским Союзом просто песня. Помнится, на Украине был такой Виктор Федорович Янукович, нынешний житель Ростова, который решил, что сможет так растянуть седалище, что усидит сразу на двух зонах торговли. В итоге треснуло не только седалище, но и вся страна. В Белорусском варианте реализация «программы» Тихановской приведет ее к превращению страны в один большой хутор с батраками, которые будут бороться за места польских фермах. Не менее интересна у Тихановской и программа реформы образования, которая направлена на уничтожение советской системы, в том числе через дистанционное образование и белорусификацию. Так, для «улучшения» системы образования предлагается отменить стандарты и «сформировать продуктивную конкурентную среду, способствующую развитию лучших образовательных моделей и практик», массовое введение «правильных НКО» для контроля за образованием и финансирование этих НКО из бюджета. В программе целый отдел посвящен дистанционному образованию, как «перспективному» (особенно после уничтожения единой системы и диктата НКО); предлагается провести широкомасштабную переподготовку преподавателей с целью освоения основных знаний и навыков работы в дистанционной среде. Ну и, конечно, дерусификация. Тут, среди первоочередных мер, Тихановская предлагает «создание эффективно работающей системы позитивной мотивации, способствующей выбору воспитанниками и родителями беларускоязычных образовательных программ по причине их большей привлекательности. Это будет ключевым фактором формирования высокообразованных и высококвалифицированных национальных элит, утверждающих и сохраняющих суверенитет Республики Беларусь».

Вообще, всю программу можно было бы свести к одному предложению – уничтожение промышленности и подготовка безграмотных батраков для «цивилизованных стран».

И если для белорусов это «новое и интересное», то у нас, где все это уже проходили, ее программа вызывает тихий ужас. Даже в стране «победившей гидности» распродажа земли и предприятий идет со скрипом, самые оголтелые отморозки вроде нациста Билецкого и те понимают, что это окончательное отправит страну в Африку.

С другой стороны, и интеграция с Россией, с ее олигархами, управляющими страной через своих ставленников, впавшим в цифровую деменцию госаппаратом и полнейшим отсутствием не только долгосрочной стратегии, но и идеологии, тоже пугает здравомыслящих белоруссов. Конечно, белоруссам хотелось бы изобрести какой-то третий путь -главное, чтобы соседи не мешали. Беда только в том, что так не получится-а потому белоруссы сами не знают чего хотят.

Источник: РИА Катюша

/

/

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Перейти к верхней панели