Епископ Дубенский Пимен призвал защищать святыни: Нельзя сидеть сложа руки!

Викарий Ровенской епархии прокомментировал ситуацию в Рясниках, где сторонники ПЦУ попытались устроить очередную провокацию вокруг храма УПЦ.

Нельзя сидеть сложа руки, когда топчутся по вере и разоряют самое дорогое, что есть у народа. Об этом епископ Дубенский Пимен (Воят) сказал после инцидента, который произошел в пятницу, 14 августа 2020 года, в селе Рясники Гощанского района Ровенской области, где верующие УПЦ уже шесть лет отстаивают свой храм.

«Сегодня утром мы молились за богослужением в селе Рясники и в очередной раз увидели, какими неправдивыми, лукавыми путями ходят все сторонники ПЦУ, – рассказал владыка Пимен в видео, опубликованном на YouTube-канале «Православний Журналіст». – Во время службы, когда в карантинное время мирно молились перед церковью – на открытом воздухе и при всех средствах защиты – верующие нашей Украинской Православной Церкви, сторонники ПЦУ пришли устроить свою т.н. диверсию».

Епископ Пимен добавил, что сторонники ПЦУ, которые пришли с корреспондентами, «которые должны были что-то снимать», вскоре ушли с территории храма, поскольку «наши люди молились и не поддались ни на какие провокации».

«Для чего делать подобные выпады? Для чего это делать в селе, где почти 90% людей – верующие УПЦ, где даже т.н. “священника” не было и привезли какого-то другого? Были люди не сельские. Не знаю, может, кому-то нужно было сделать какой-то хороший репортаж или еще что-то. Возмутило, что все было подготовлено, и это было видно», – подчеркнул викарий Ровенской епархии УПЦ.

Владыка Пимен призвал верующих защищать свои святыни – «всегда, каждую минуту».

«Станем на защиту, потому что молчанием предается Христос, потому что мы не можем просто сидеть сложа руки, когда такое делают с верой, с религией, с Церковью, когда по вере просто топчутся и разоряют самое дорогое, что есть у народа. Будем всегда с Богом», – сказал епископ Дубенский.

Напомним, верующие Украинской Православной Церкви села Рясники уже шесть лет отстаивают право молиться в своем храме. За это время сторонники ПЦУ дважды захватывали храм, а руководители областного уровня два раза издавали распоряжения о поочередных богослужениях в церкви. Многочисленная община пережила десятки судов, которые принимали решения и в их пользу, и в пользу ПЦУ. Теперь, чтобы не допустить в церковь активистов ПЦУ, которых в селе немного, верующие УПЦ установили круглосуточную охрану своего храма.

14 августа 2020 года, в праздник Изнесения Честных Древ Животворящего Креста Господня, сторонники ПЦУ попытались устроить вокруг храма в Рясниках очередную провокацию.

Источник: СПЖ

.

.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Перейти к верхней панели