Католики Беларуси выступили за майдан, как и на Украине

Представители РКЦ Беларуси призвали католиков к “более осознанному” участию в выборах президента страны и объявили о старте кампании под названием «Католик не фальсифицирует», сообщает издание Hrodna.life.

По мнению организаторов, через кампанию должно «повыситься сознание католиков» о том, что «фальсификация, участие в фальсификациях или замалчивание фактов фальсификаций является тяжелым грехом, за который нужно исповедоваться».

Один из организаторов Артем Ткачук заявил, что задача кампании — «поощрить католиков, входящих в составы избирательных комиссий, выполнять законодательство Беларуси и предотвращать любые нарушения».

Он подчеркнул, что «так явно, как мы, об этом никто не говорит. Митрополит Тадеуш Кондрусевич (глава католиков Беларуси – Ред.), конечно, заявил о том, что выборы должны быть справедливыми, однако сказать о том, что выборы должны быть честными, и призвать не фальсифицировать их – это несколько разные вещи».

По мнению Ткачука, «выборы в Беларуси НИКОГДА не были честными. Это ясно уже и потому, что за все время президентства Лукашенко митрополит Кондрусевич ни разу не поздравлял его с победой, так как хорошо понимал цену этим выборам».

Совершенно очевидно, что это – прямая поддержка оппозиции, как и в свое время на Украине, где в период обоих майданов католики заранее объявили выборы неугодного им кандидата “фальсификацией”.

Организаторы планируют опубликовать открытое письмо к католикам, высказывания священников и известных мирян, а а также доносить информацию «об обучении Католической Церкви об обязанностях участия верующих в общественной и политической жизни, обращения к католикам, участвующим в фальсификациях».

Подчеркивается, что в акции принимают активное участие католические теологи, которые выверяют тексты на соответствие «учению костела», а также священники РКЦ. В планах – обращение к иерархам католической церкви Беларуси.

Организаторы уверены, что за любую фальсификацию нужно исповедоваться, и «каждый католик должен считать голоса искренне и честно». В противном случае, католики могут участвовать в работе комиссии и «информировать соответствующие органы о нарушениях анонимно или публично». Интересно, собираются ли католические лидеры исповедоваться в незаконном сотрудничестве с государствами ЕС и США в качестве их платных агентов? Или это они не счиьают грехом?

.

.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Перейти к верхней панели