Чиновников и полицейских из Оренбуржья наказали за незаконное изъятие детей из семьи

Волна негодования прокатилась в мае 2020 года в сети после публикации информации о том, что в поселке Тюльпанный Домбаровского района Оренбуржья из благополучной семьи были изъяты четверо детей; причем, когда мать стала защищать своих малышей от ювенальных фашистов, силовики, которые присутствовали тут же, применили силу и одели на женщину наручники…
Общественные организации, эксперты, политики, известные люди и простые граждане были крайне возмущены произволом властей и встали на защиту семьи, стараясь всеми силами вернуть детей в семью. По поручению генпрокурора РФ Игоря Краснова была проведена проверка правомерности действий полицейских и чиновников.
В ходе проверки прокуратурой было признано незаконным изъятие детей из семьи. Надзорное ведомство внесло вице-губернатору региона и начальнику областного УМВД соответствующие представления. Виновных привлекли к дисциплинарной ответственности. Глава Домбаровского района Валерий Швиндт был снят со своей должности.
Как оказалось, именно по постановлению главы района дети были изъяты из семьи и помещены в специализированный дом ребенка. Основаниями для этого стали, якобы, ненадлежащий уход за детьми и аварийное состояние дома. Однако глава района вместо помощи семье решил просто отобрать у родителей детей.
– Данное решение принято в нарушение требований Семейного кодекса Российской Федерации, поскольку непосредственной угрозы жизни и здоровью детей не имелось, – отметили в прокуратуре.
По протесту прокурора незаконный акт отменен, дети возвращены в семью. Поданное отделом образования райадминистрации заявление в суд об ограничении в родительских правах матери отозвано. Даже нашлись благотворители, которые сделали то, что должен был хотя бы попытаться сделать Швиндт, но не захотел: они подарили семье Лихтенвальд новый дом, в который родители с детьми уже переехали.
По факту происшедшего также возбуждено уголовное дело по статье 293 УК РФ (халатность). Его фигурантами стали сотрудники органов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних Домбаровского района. Будет дана и уголовно-правовая оценка действиям полицейских в связи с применением физической силы при изъятии детей.
Так совпало, что именно в это же время в Госдуму внесли поправки об изъятии детей.  Об этом 14 июля рассказала глава временной комиссии Совета Федерации по подготовке предложений по совершенствованию положений Семейного кодекса Елена Мизулина. Согласно данным поправкам, изымать детей из семьи можно будет лишь после соответствующего решения суда, а не по личной инициативе местных «царьков»-чиновников.
Новые поправки в российский Семейный кодекс и некоторый законы запрещают вхождение органов опеки в дом без согласия жильцов, а также запрещают опеке отказывать в усыновлении ребенка родственниками из-за низкого уровня доходов.
– Проект закона предусматривает, что забрать ребенка, принудительно разлучить его с родителями можно будет только на основании вступившего в силу решения суда о лишении родительских прав или их ограничении. Законопроект устанавливает перечень из 11 оснований для признания ребенка оставшимся без попечения родителей, – пояснила Елена Мизулина.
Сообщается также, что эти изменения в законы также гарантируют право родителей доверять родственникам воспитание своих детей без оформления официальный полномочий.
Надеемся, что права семьи будут защищены от беспредельщиков-ювеналов на законодательном уровне в ближайшее время.
Источник: Редакция inform-relig.ru
.
.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Перейти к верхней панели