В Хабаровске готовятся обкатать технологию введения карантина, чтобы покончить с протестами

Чем дальше, тем больше мы видим отсутствие у властей предержащих даже не плана вывода страны из кризиса (мишустинский детский сад с цифровыми побрякушками по методичкам ООН не в счет ), а даже способности говорить с людьми, например, в Хабаровске. Вторую неделю там не утихают протесты против ареста губернатора Фургала, и все, на что сподобились верхи, — это заявить о том, что протесты — это происки Навального и Ходорковского (что позволило тем нарастить последним свой политкапитал и отбить гранты), и пригрозить «второй волной». Притом если власти и правда пойдут на карантин, о чем заявил зампредседателя правительства края по социальным вопросам Юрий Минаев, то не только выведут на площади в три раза больше людей, но полностью обнулят партию коронавируса, наглядно показав отношение к ним людей.

Кто-то не сильно умный в руководстве Хабаровских властей решил повторить «подвиг» сербского президента Вучича и объявить карантин для прекращения протестов. Как сообщили СМИ, с этой недели в Хабаровском крае могут быть введены режим чрезвычайной ситуации (ЧС) и жесткий карантин из-за резкого роста заболеваемости коронавирусом, заявил зампредседателя правительства края по социальным вопросам Юрий Минаев на заседании краевого оперштаба. Региональное управление Роспотребнадзора рекомендовало рассмотреть вопрос о возвращении к ограничительным мерам. «Главный риск всплеска заболеваемости сейчас связан с каждодневными митингами, во время которых, как мы ожидаем, неминуемо произойдет заражение. Сейчас больницы в Хабаровске заполнены на 90%, а в целом по краю — на 76%. Поэтому люди, нарушающие режим, должны знать, что уже со следующей недели может начаться ситуация ЧС, когда мы будем вынуждены разворачивать новый госпиталь и вводить жесткий карантин», — заявил Минаев.

Дальше, правда, сами чиновники запутались, сколько у них больных. Как заявил Минаев, по имеющимся данным правительства, за последние недели в регионе выросла заболеваемость коронавирусной инфекцией: с начала пандемии заболели более 5,7 тысячи человек, из них 119 — за последние сутки. Около 60 человек находятся в крайне тяжелом состоянии. А вот «Вести» и РИА Новости со ссылкой на официальный сайт Роспотребнадзора «Стопкоронавирус.рф» нашли только 65% вместо 76% занятых коек. И тут не понятно, что хуже: либо господин Минаев просто запутался, либо поправил отчетность для Москвы, либо он не в курсе, сколько коек у него в регионе, либо, что наиболее вероятно, данное выступление вообще не имеет отношения к коронавирусу и направлено исключительно против протестов — дабы усадить народ по домам, наплевав, что вместе с протестующими останется без куска хлеба еще четверть населения края.

Напомним, мэрия Хабаровска в воскресенье рассказала подробности о ходе несанкционированных акций в поддержку арестованного губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Как сообщил представитель городских властей, на площади Ленина у здания правительства в полдень собралось около 70 человек. Они ожидали начала митинга. «Но митинга как такового не было, никто людей не организовал, и они в течение полутора часов разошлись», — сказали РИА Новости в мэрии города.

Вечером на шествие собрались не более двух сотен участников. Несогласованные с властями акции в поддержку Фургала прошли в воскресенье в Комсомольске-на-Амуре, Биробиджане и Благовещенске. Все они также были немногочисленными. Митинги и шествия проходят в Хабаровске с 11 июля. В этот день на улицы, только по данным МВД, вышли до 12 тысяч человек. Далее власти успели заявить о «падении протестного потенциала», как в эту субботу вышло около 10 тыс. человек, опять же по данным МВД. А теперь представим, что все население Хабаровска, включая новорожденных и стариков, насчитывает не 12 млн, как Москва, а немногим более 600 тыс. И тут даже 10 тыс., если в процентном соотношении со столицей, выходит как в столице 200 тыс. Давно вы в Москве видели митинги в 200 тыс.? На пресловутый «Марш Немцова» со всей Москвы собралось менее 22 тыс., даже по данным организаторов
И 10 тыс. — это не реальное число, а те, кого посчитала мэрия. По неофициальным данным, на митинг и шествие собрались в 10 раз больше. 10 тыс. там было или 100, судите сами.

Что еще печальней для властей — сами протесты радикализируются и привлекают все больше «нехороших» лозунгов. Начавшийся как поход за справедливостью (проистекающий от неверия в обвинения предъявленные Фургалу, которого в Хабаровске многие считают жертвой олигархов, пытающихся отжать у его родственников акции предприятий), он постепенно превращается в целое движение против беспредела и неадекватности режима. Сама власть реагирует на протесты валом оскорблений от «штатных комментаторов» — причем речь идет, напомним, как минимум о каждой одиннадцатой семье в городе, вышедшей на митинги 11 июля, включая тех, кто шел под флагом Победы и пел патриотические песни. Скажем так, не очень умные чиновники в один голос объявили всех участников протестов сторонниками Навального и Ходорковского. В итоге число сторонников этих самых Навального и Ходорковского, а равно и количество призывов к люстрации всех единороссов, по информации хабаровчан, выросло кратно.

Но и на этом все не закончилось. Аккурат перед субботними протестами, вице-премьер, полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев заявил РИА Новости, что причиной сложившейся в Хабаровском крае ситуации стала недооценка усталости местных жителей от предыдущего губернатора Вячеслава Шпорта, проигравшего выборы Сергею Фургалу. «В процессе длительном, не связанном с этими событиями, потому что последние события полностью лежат в компетенции правоохранительных органов <…>. Я вижу одну значительную ошибку: мы недооценили степень усталости населения Хабаровского края от Шпорта. Люди по клубнике ездили , что вызывало достаточно жесткую реакцию. И с моей стороны в том числе. Наверное, это можно оценивать как ошибку, все остальное, мне кажется, все работы по поддержке Хабаровского края, Дальнего Востока <…> организованы правительством достаточно интенсивно. <…> Сейчас на поддержку Дальнего Востока идут десятки миллиардов рублей, а в национальной программе, как вы тоже знаете, более двух триллионов средств заложено», — сказал он. Трутнев отметил, что «должны были раньше понять, что Вячеслав Иванович не должен был выходить на эти выборы».

Признание «ошибки» со стороны полпреда спустя неделю после начала протестов — это, конечно, неплохо. Как и то, что он увидел в народе, в отличие от местных властей и московских «спецов» из администрации президента, не только врагов, которые мешают проводить «коммерческие схемы», но и людей. Вот только почему этого не случилось раньше, когда Москва так отчаянно впихивала хабаровчанам на прошедших выборах этого самого Шпорта, множество подчиненных которого уже села за коррупционные преступления? Если в столице знали, что люди ненавидят Шпорта, то, получается, действовали по принципу Госдепа США — пусть и сукин сын, зато наш сукин сын. Что косвенно Трутнев и признал.

Пару слов и о деятельности тех, кто должен не допускать подобных ситуаций в стране, — «специалистах» администрации президента. Тех самых, кто сегодня пытается выставить идиотами силовиков и сделать вид, что они не при чем. Своими действиями по дискредитации полиции и ФСБ они повторяют путь своих коллег из администрации Януковича, предавшего единственных, кто за них умирал, — Беркут? Тот самый Беркут, который после возвращения из Киева, насмотревшись «хитрых планов», вступил в Донецкое ополчение, создав батальон «Восток».

Но тут решили, что для полного парада ошибок и доведения людей до белого каления не хватает изюминки и надо воспользоваться недавним опытом сербского президента Вучича, который сначала протащил свою либеральную партию в парламент, а затем, когда несколько тысяч патриотов вышли на протесты, объявил карантин. В итоге в первую же ночь после указа он получил 50 тыс. неуправляемую толпу народа, которая уже не за лозунги, а в порыве бешенства проломила полицейский спецназ, ворвалась в парламент, дабы самолично «выразить признательность» депутатам за их голодное будущее. Вот к чему привело введение карантина на фоне протестов.

Если кто-то думает, что русские бунтовать не будут, то он ошибается: на фоне и так проходящих протестов к сторонникам Фургала присоединятся все те, кто потеряет работу, отправится в неоплачиваемый отпуск, не согласен на уничтожение образование под видом дистанционной школы и не намерен становиться в электронное стойло с тотальной слежкой и чипированием, не говоря уж о вакцинации. Т.е. абсолютное большинство думающих и активных людей. Власть, которая привыкла игнорировать патриотов, потому что они пытаются действовать в правовом поле, абсолютно беспомощна перед отмороженной либеротой, которой наплевать на законы и штрафы, поскольку за ней стоят западные хозяева и западные деньги. А народ, ненавидящий власть, защищать ее не будет. Кстати, полиция и нацгвардия — это тоже часть народа. В Кремле этого явно не понимают: там до сих пор верят в липовые отчеты и рейтинги, говорящие о том, что народ или хотя бы сколько-то значительная его часть якобы поддерживает нынешний режим.

Хабаровск — это первая «ласточка», поэтому и важно следить за развитием событий в этом регионе. Между тем, граждане методологи со Старой площади и их местные ученики делают все, чтобы окончательно превратить Хабаровск в бунтующий город с горящими автомобилями. Если после введения карантина бунты не прекратятся, и хабаровчане покажут, что карантин можно снимать с помощью бунта, то «партия коронавируса» просто обнулится — больше ни один губернатор не введет карантин, аргументируя словами: «Хотите как в Хабаровске»?

Источник: РИА Катюша

.

.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Перейти к верхней панели