Вмешательство светских властей в дела Церкви недопустимо!

Выступление Фадеева в ОП СПб 17.07.2020

17 июля 2020 года в Общественной палате Санкт-Петербурга прошло обсуждение доклада Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека по теме «Уроки эпидемии с точки зрения соблюдения прав и свобод человека и гражданина». Представил документ председатель Совета Валерий Александрович Фадеев. В докладе рассмотрены проблемы грубого нарушения конституционных прав и свобод граждан в связи с введением режима так называемой «самоизоляции», цифровой слежки, дистанционного обучения и других мер, которые были подвергнуты Советом резкой и обоснованной критике.

Раздел X доклада касается вопросов свободы совести и вероисповедания, которое «не может быть ограничено в условиях чрезвычайного положения (ч. 3 ст. 56 Конституции РФ)», – говорится в тексте документа. В этом разделе также отмечается: «В соответствии с законодательством о свободе совести религиозные организации вправе беспрепятственно (т.е. без каких-либо запретов и ограничений со стороны государства) совершать богослужения, религиозные обряды, церемонии и таинства в культовых зданиях в порядке, определенном внутренними установлениями религиозных организаций. Незаконное воспрепятствование деятельности религиозных организаций или проведению богослужений, других религиозных обрядов и церемоний влечет уголовную ответственность. Несмотря на это, Совет отмечает многочисленные случаи введения запретов на функционирование религиозных объектов, установленных органами государственной власти субъектов Российской Федерации. Так, распоряжением Губернатора Санкт-Петербурга от № 161 от 26 марта 2020 г. был установлен запрет на посещение религиозных объектов…». Далее приведены примеры подобных нарушений в других субъектах РФ.

Особо отметил Совет грубейшие нарушения законодательства со стороны представителей Роспотребнадзора: «Аналогичные нарушения права на свободу совести были допущены также со стороны главных санитарных врачей ряда субъектов Российской Федерации, в предписаниях которых содержались требования о приостановлении посещения гражданами зданий, сооружений, территорий, подведомственных или принадлежащих религиозным организациям, о закупке и использовании религиозными организациями одноразовых принадлежностей и посуды (ложек) во время совершения религиозных обрядов, в частности, таинства Евхаристии.

В первом случае главные санитарные врачи фактически предписывают религиозным организациям прекратить уставную деятельность по совместному исповеданию и распространению веры, во втором – грубо нарушают конституционный принцип невмешательства государства в деятельность религиозных объединений, посягая, тем самым, на автономию религиозных объединений в вопросах внутриконфессиональных правил совершения религиозных обрядов. Установление государством санитарно-эпидемиологических требований к проведению богослужений, иных религиозных обрядов и церемоний является запрещенным законом вмешательством в деятельность религиозных организаций».

Главные санитарные врачи: РФ Анна Попова, Санкт-Петербурга Наталья Башкетова, Краснодарского края Мария Потёмкина и другие не в меру ретивые чиновницы и чиновники проявили явное самоуправство при введении непродуманных карантинных мер, действуя по указке ВОЗ.

Эта наднациональная структура фактически находится под фактическим управлением Фонда Рокфеллера, Всемирного Банка и Фонда Билла и Мелинды Гейтс, упоминание о которых давно уже не вызывает у здравомыслящих людей симпатию или доверие. Такие структуры формируются отнюдь не для того, чтобы творить добрые евангельские дела…

Принятие решений по ситуации с коронавирусом в России было полностью отдано на откуп безграмотным региональным чиновникам и санитарным врачам, которые, буквально, опьянели от свалившейся на них власти. Отсюда и повсеместные перегибы на местах, которые привели к самым плачевным последствиям.

Пора бы всем прислушаться к выступлениям видных российских учёных в области эпидемиологии, вирусологии и иммунологии – Владимира Петровича Сергиева, Геннадия Григорьевича Онищенко, Виталия Васильевича Зверева, Николая Николаевича Филатова, Александра Борисовича Полетаева, Игоря Алексеевича Гундарова и других специалистов, которые единомысленно заявляют: «Коронавирус SARS-CoV-2 нельзя отнести к патогенам, обладающим высоким эпидемическим потенциалом и несущим серьёзную угрозу здоровью населения. Поэтому проводимые драконовские ограничительные меры не имеют медицинского обоснования и являются более разрушительными, чем сама болезнь. К несчастью, они больно ударили и по социальной, и по экономической ситуации в нашей стране… А в общей сложности, 80% людей и выше переносят инфекцию в легкой форме без серьезных осложнений, как обычную простуду».

К сожалению, представители Совета по развитию гражданского общества и правам человека не обратились к трудам учёных-специалистов и использовали в своём докладе термин «эпидемия».

«Эпидемии, тем более пандемии – нет, потому что для того, чтобы объявить эпидемию, нужно посмотреть на эпидемические пороги, которые еженедельно дает Роспотребнадзор. За всё это время – примерно с января – ни разу Роспотребнадзор, насколько я следил, не говорил о том, что у нас эпидпороги превышены. Более того, ведомство Поповой постоянно констатирует: в стране сохраняется нормальная эпидемиологическая ситуация… Коронавирусная инфекция есть. В этих ситуациях используется выражение “вспышка” – ежегодно бывают вспышки острых респираторных заболеваний… Пандемии коронавирусной инфекции нет, а есть охвативший весь мир страх. Такого никогда не было, это впервые происходит за всю историю… И вот мы сейчас имеем не очень страшный SARS-CoV-2 как коронавирус, его даже Онищенко назвал “добрячок” по степени летальности. А вот та паника, которая внезапно вспыхнула, она представляет собой реальную пандемию страха. Это эффект толпы…», – констатирует профессор И.А. Гундаров.

По определению, порог эпидемии должен быть не менее 5 % от общего числа населения страны. Простая арифметика: на 17:00 московского времени 18 июля 2020 года по данным Оперативного штаба РФ по борьбе с коронавирусом общее число заболевших в России составляет 765437 человек, что составляет 0,52 % от всего населения страны. В мире по данным ВОЗ на 18 июля число заражений достигло 13876441, что составляет всего 0,2 % от населения планеты. Поэтому употребление термина «эпидемия», а тем более «пандемия», является некорректным.

Учёные резко критикуют необоснованные карантинные меры, связанные с так называемой «самоизоляцией» и другими ограничениями, которые несут колоссальный вред здоровью и материальному положению миллионов людей. И не случайно Лига защитников пациентов требует «проведения проверки и возбуждении уголовных дел в связи с преступлениями против интересов государства, государственной власти, порядка управления, прав и свобод граждан мерами, принятыми в ходе распространения коронавируса».

Ведь на самом деле картина далека от ужаса и паники, повсеместно нагнетаемых по поводу коронавируса всеми видами средств массовой дезинформации в глобальном масштабе. По этому поводу Геннадий Григорьевич Онищенко на заседании президиума РАН заявил по этому поводу: «Что касается информационной кампании, она имеет все признаки микст-гибридной информационно-террористической атаки».

Самое печальное, что всех вопиющих нарушений прав и свобод православных граждан, перечисленных в докладе Совета при Президенте РФ, почему-то не заметили представители Правового управления Московской Патриархии и юристы всех епархий Русской Православной Церкви!

Почему никто из официальных лиц Церкви не поинтересовался подлинной ситуацией с коронавирусом, а все сразу стали слепо исполнять абсолютно незаконные приказы губернаторов и санитарных врачей, где-то даже опережая светских чиновников в своих необдуманных указаниях подчинённым священнослужителям? Почему лишь очень редкие архипастыри и пастыри говорят слово правды о бесчинствах светских чиновников, втянувших Россию во всемирный коронавирусный эксперимент по введению «самоизоляции», масочного режима, «социальной дистанции», переходу на дистанционную работу и учебу, отработке методов тотального электронного контроля?

Валерий Павлович Филимонов, русский православный писатель

Источник: https://ruskline.ru

 

.

.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Перейти к верхней панели