Чем ответить Москве на агрессивные выпады Киева и Вашингтона

России необходимо пересмотреть "безальтернативность" минских соглашений до выхода США и Украины из РСМД и Договора о дружбе.

Уходящий год завершают два события, которые в перспективе могут привести к глобальным перестановкам в современной системе ядерной безопасности. Почти одновременно разрываются два договора, которые хоть как-то сохраняли мир от угрозы мировой войны в последние три десятилетия.

Речь идет о предстоящем выходе США из Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД 1987 г.) и разрыве Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между РФ и Украиной (1997 г.).

Каждое из этих событий по отдельности не сможет как-то сильно повлиять на ракетно-ядерный баланс сил в противостоянии двух сверхдержав — США и России.

Ну выйдут американцы из договора о сокращении ракет, и ничего в принципе не изменится. Не нужно даже особо вникать в подробности отношений сторон в рамках этого договора, чтобы понять, что его и так уже никто особо не соблюдал. Американцы постоянно его нарушали в плане размещения своего ядерного потенциала, а Россия в ответ вынуждена была как-то улучшать качество своего оружия для сохранения равновесия сил.

Договор же о дружбе, сотрудничестве и партнерстве России и Украины также с каждым годом нарушался и в итоге остался только на бумаге. Прозападный политический вектор развития оккупированной Украины изначально поставил крест на договоре еще в момент его подписания, только со временем это становилось все очевиднее.

Но наличие этого договора все-таки лучше, чем его отсутствие. Многие статьи этого документа содержат в себе предохранители от вмешательства третьих сил в образовавшиеся спорные и конфликтные ситуации между Украиной и Россией.

Тетерь же, выйдя из Договора о дружбе с Россией и закрепив в конституции нормы о стремлении в НАТО, Украина открывает себе новые возможности для заключения других договоров, только уже не с Россией, а с НАТО, для размещения их баз с ядерным вооружением на своей территории. И тут как нельзя кстати для НАТО США, как страна, задающая тон в Североатлантическом альянсе, выходит из ДРСМД.

Я не думаю, что эти два события не связаны между собой. И это может, к сожалению, очень ясно проявиться в 2019–20-х годах. Возможность разместить ядерное оружие на расстоянии 500 км от Москвы — это слишком большой соблазн для Белого дома. И вот он убирает последние юридические препятствия для такого шага.

Марионеточная власть, которая сейчас незаконно находится в Киеве, уже неоднократно заявляла, что она готова к тому, чтобы НАТО размещало свои базы на территории Украины. Об этом, например, в сентябре 2018 года говорил министр иностранных дел Климкин и депутат от Блока Петра Порошенко Иван Винник.

Более того, депутат Иван Винник утверждает, что переговоры с американской стороной по этому поводу уже ведутся. Официально США не подтверждают наличия у них таких планов и ведения таких переговоров. Однако они точно так же не предупреждали мир перед Евромайданом о своих планах взятия Украины под контроль с помощью своих марионеток, о планах поставить своих кураторов и инструкторов в ВСУ и начать войну со сторонниками Русского мира.

Американское военное присутствие, размещение на Украине ядерного оружия — это очень важно для Вашингтона. В Белом доме считают, что это даст возможность диктовать России свою политическую волю, возможность вмешиваться во внутреннюю политику России, в процесс выборов президента и других органов власти.

Конечно, такие планы надо давить в зародыше. Ни в коем случае нельзя этого допустить, и Россия просто обязана предотвращать такие угрозы, заранее их предвидя, тем более она должна делать это в странах, с которыми у нас есть общая граница. Думаю, что прежде, чем США с Украиной выйдут в одностороннем порядке из договоров, в которых они имели обязательства по сохранению мира, и сама Россия имеет полное право пересмотреть свое отношение по поводу “безальтернативности” минским переговорам. И не просто пересмотреть, а принять жесткие меры по давлению на зарвавшийся режим Порошенко.

Дмитрий Жуков

Источник: http://ren.tv

.

.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Перейти к верхней панели