Опубликован список святынь, которые режим Порошенко собирается подарить Стамбулу

Патриарх Варфоломей и Президент Петр Порошенко

В распоряжении СМИ оказался перечень украинских храмов и монастырей, которые Президент Порошенко обязался передать Константинопольскому патриархату.

Журналисты выяснили, что список является приложением к соглашению о сотрудничестве, которое Президент Порошенко и Константинопольский патриарх Варфоломей подписали по итогам встречи в Стамбуле. Об этом пишут «Вести».

Как сообщается, сам документ, текст которого так и не был опубликован несмотря на неоднократные запросы депутатов и СМИ, носит декларативный характер.

По информации источника издания, вопрос передачи находится на контроле у советника президента Ростислава Павленко. Он пояснил, что Павленко «редактирует этот список с учетом интересов и пожеланий Варфоломея и его экзархов. Чтобы выяснить ситуацию и узнать, кто колеблется, – в западные области был командирован Андрей Юраш, глава департамента Минкульта».

В перечне, который публикует СМИ, 12 объектов:

– Киево-братский Богоявленский монастырь (в Киево-Могилянской академии). Он был разрушен большевиками в 1919 году, сейчас на его территории находится один из корпусов университета. В 2007 году был восстановлен академический храм Святого Духа (относится к УПЦ КП), особую ценность составляет библиотека;

– Свято-Вознесенский Флоровский женский монастырь УПЦ в Киеве;

– Межигорский Спасо-Преображенский монастырь, с. Ново-Петровцы Киевской области. Сам монастырь был разрушен, в 1933 году на его месте монастыря была построена загородная правительственная резиденция, сейчас известная как «Межигорье Виктора Януковича»;

– Успенская церковь (ставропигиальная Церковь Успения Пресвятой Богородицы), Львов, принадлежит УАПЦ;

– Манявский скит (Манявский Кресто-Воздвиженский мужской монастырь УПЦ КП), с. Манява, Ивано-Франковская обл,;

– Свято-Троицкий Корецкий ставропигиальный женский монастырь УПЦ, г. Корец, Ровенская обл.;

– Спасо-Преображенский монастырь УПЦ, г. Новгород-Северский, Черниговская обл.;

– Молченский Рождество-Богородицкий женский монастырь УПЦ, г. Глухов, Сумская обл.;

– Рождества Пресвятой Богородицы Глинская пустынь УПЦ, с. Сосновка Сумская обл.;

– Крестовоздвиженский женский монастырь УПЦ, г. Полтава;

– Свято-Ильинский мужской монастырь УПЦ, Одесса;

– Свято-Пантелеимоновский мужской монастырь УПЦ, Одесса.

Возможность передачи Киево-Печерской и Почаевской лавр следующим образом прокомментировал глава департамента по делам религий и национальностей Минкульта Андрей Юраш: «Они в госсобственности. Такие объекты национального значения никому в собственность не передаются – нижняя часть Киево-Печерской и Почаевская лавра переданы на 50 лет в аренду УПЦ МП. Если будет понятно, что при передаче лавры в аренду существовали нарушения, это может стать основанием для пересмотра договора».

В свою очередь, юристы полагают, что «документ о передаче чего-либо Вселенскому патриархату сейчас не стоит и бумаги, на которой он написан». Ростислав Кравец, старший партнер АК «Кравец и партнеры», пояснил: с юридической точки зрения вопрос передачи храмов/монастырей Константинополю, т.е. иностранному резиденту, выглядит сомнительно. «Это противоречит Конституции Украины, уверен, что вскоре после обнародования этой информации депутаты подадут обращение в Конституционный суд с тем, чтобы это отменить. Но государство в принципе не имеет права вмешиваться в дела церкви – запрет прямо прописан в Законе о вероисповедании, ряде конвенций и международных деклараций о правах и свободах».

Глава юридического отдела УПЦ протоиерей Александр Бахов рассказал, что большинство монастырей из списка находится в собственности государства и были переданы УПЦ в пользование: «Это Фроловский монастырь, Глинская пустынь, монастыри в Одессе. Есть и монастыри, которые находятся в собственности Церкви. В любом случае, для лишения права собственности или расторжения договоров о праве пользования/аренды должны быть основания – таковым, скажем, может быть закон №5309».

«Храмы и монастыри отбирать нельзя, – считает глава Информационно-просветительского отдела УПЦ архиепископ Нежинский и Прилукский Климент. – Это не по-христиански. Ведь это не просто материальная собственность: это религиозные святыни, места, с которыми связана жизнь наших верующих. Многие из них возрождали святыни, многие отреклись от мира, чтобы там проводить жизнь в молитве – а любого рода информация о таких методах и решениях вызывает обеспокоенность: даже в лихие 90-е самые страшные рекетиры и бандиты не покушались на храмы и монастыри. Сегодня же уровень морали в обществе допускает возможность даже таких, крайних, мер», – подчеркнул владыка.

Как сообщал СПЖ, 3 ноября 2018 года «Соглашение о сотрудничестве и взаимодействии между Украиной и Вселенским Константинопольским патриархатом» Президент Украины Петр Порошенко и Константинопольский патриарх Варфоломей подписали по итогам встречи в Стамбуле 3 ноября. СМИ неоднократно обращались в АП с просьбой предоставить копию подписанного документа, однако получили отказ.

.

.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Перейти к верхней панели