В России хотят ввести наказание за отказ от вакцинации

Правительство России старается все больше и больше ужесточить санкции по отношению к тем, кто не желает мириться с установленным в стране ковид-режимом.
Очередным таким прецедентом стал проект нового КоАП, согласно которому, если он будет принят, те, кто откажется от принудительной вакцинации, будет привлечен к административной ответственности и ему будет грозить наказание в виде штрафа (п.4, ст.10.1):
«Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения к организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, в том числе по осуществлению мер в отношении больных инфекционными заболеваниями, проведению медицинских осмотров, профилактических прививок, гигиенического воспитания и обучения граждан, – 
 
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пяти тысяч до семи тысяч рублей; на должностных лиц – от семи тысяч до десяти тысяч рублей; 
 
на 
 
– индивидуальных предпринимателей – от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или административный запрет деятельности на срок до тридцати суток; 
‎- на юридических лиц – от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей ‎или административный запрет деятельности на срок до тридцати суток».
Полностью ознакомиться с проектом нового КоАП, размещенным Минюстом на портале проектов нормативных правовых актов, можно ознакомиться по ссылке: https://regulation.gov.ru/projects#npa=102447.
Как мы видим из проекта закона, «нарушителей», не желающих проходить вакцинацию, ожидает штраф от 5 000 до 7 000 рублей. Само собой, эти люди в добавок ко всему прочему будут отстранены от работы, потому что к группам этих «нарушителей» относятся в первую очередь медицинские работники, которых по решению Роспотребнадзора просто выгонят на улицу.
Следует отметить, ныне действующий КоАП не предусматривает наказания за отказ от прививок. Согласно закону об иммунопрофилактике (ст. 5, ч. 1), гражданин может оказаться от профилактической прививки, хотя даже сегодня отсутствие прививки может повлечь за собой отказ в приеме на работу или отстранение от работ некоторым категориям граждан.
Данный проект закона уже подвергся справедливой критике со стороны специалистов. Так, например, депутат Госдумы, академик РАН, экс-глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко сказал, что введение в России административной ответственности за отказ от обязательной вакцинации является нарушением принципов закона об иммунопрофилактике (от 17.09.1998 N157-ФЗ – ИФ). В основе этого закона лежит принцип добровольности и информированности пациента. Также Онищенко считает, что данный закон принимается суетливо, второпях: «Эта суетливость никому не нужна», – сказал он.
Ранее сообщалось, что Минюст разместил на портале проектов нормативных правовых актов проект нового Кодекса об административных правонарушениях (КоАП РФ). Согласно документу, для граждан из группы риска предлагается установить штраф до 7 тыс. руб. за отказ от предписанных законом медосмотров и прививок.
Также свое слово против принятия нового КоАП в таком виде высказал и член комитета Госдумы по охране здоровья, доктор медицинских наук Борис Менделевич. Он выступил против штрафов за отказ от вакцинации. Специалист отметил, что с помощью кодекса административных правонарушений нельзя решать медицинские вопросы.
«На мой взгляд, нельзя в кодексе административных правонарушений решать медицинские вопросы. Потому что, во-первых, есть медицинские противопоказания, при которых врачи просто не должны вакцинировать пациентов. Во-вторых, под удар попадают и медработники: на них будет возлагаться больше ответственности, к тому же противники вакцинации также начнут судебные тяжбы с медучреждениями. В итоге можно получить обратный эффект, когда медперсонал, чтобы не ставить себя под удар, будет “находить” противопоказания у больных. Могут появиться и другие формы правонарушений, на которые новый проект буквально толкает людей. В-третьих, надо помнить, что вакцинация – это право, а не обязанность», – сказал он.
«Надо решать вопрос с пониманием и возражением тех людей, кто против вакцинации», – считает Менделевич.
Ранее сообщалось о том, что власти намерены не пускать в сады и школы детей, у которых не сделаны прививки.
Источник:  inform-relig.ru
.
.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Перейти к верхней панели