“Прогулочный режим” хуже карантина: Врач об опасностях нового указа Собянина

Московская мэрия утвердила новые правила выхода людей на улицу. Гражданам великодушно разрешили гулять и заниматься спортом несколько раз в неделю. Но… условия, поставленные властями, максимально расплывчаты, запутанны и просто абсурдны. Рассказываем, почему это так.

Маски на улицах: бесполезно и вредно

Первое, что бросается в глаза при ознакомлении с новыми “смягчающими” мерами – это новый запрет. Сергей Семёнович уже не в первый раз под видом постепенного снятия ограничений подсовывает их ужесточение. Так, теперь маски и другие средства защиты органов дыхания будут обязательны везде – даже на улицах. Теперь выходить на прогулку и даже заниматься спортом (!) нужно будет в маске или респираторе.

Этот указ полностью противоречит рекомендациям МЧС, озвученным в апреле.

“Ношение маски на открытом воздухе нецелесообразно. Во время пребывания на улице полезно дышать свежим воздухом, и маску надевать не стоит”, – советовали тогда в ведомстве.

Разве с того момента люди стали другими, начали как-то по-другому дышать или, может быть, состав воздуха изменился? Или вирусы стали как-то по-другому распространяться? Каким-то секретным, ведомым одному только Собянину способом?

Ведь врачи и раньше говорили, и сейчас говорят о бесполезности ношения маски на улице. Мы специально уточнили этот момент у известного врача-терапевта Алексея Хухрева.

В ношении маски на улице нет никакого смысла, – сказал он Царьграду. – Вирус там не летает в воздухе – он гнездится в людях. А заниматься спортом в маске – это всё равно что бегать в противогазе – ничего в этом приятного нет. Если человек активно занимается спортом, ему нужно активно дышать – маска в таком случае будет только мешать, это во-первых. А во-вторых, она моментально намокнет и потеряет все свои защитные свойства. Коронавирус – это не сибирская язва, которая в пыли может годами лежать. Это привязанная к человеку респираторная инфекция.

Более того, для некоторых категорий граждан ношение маски может быть вообще опасно. Так, по мнению Минздрава, маски вредны для детей до трёх лет, так как мешают им нормально дышать. Также они могут быть опасны для людей с хроническими лёгочными заболеваниями. Но Собянин, напомним, обязал носить маски всех без исключения.

Это – первое абсурдное требование.

Прогулки и спорт по расписанию

Следующая странная идея – разделить спорт и обычные прогулки граждан. Спортом можно будет заниматься ежедневно с 5 до 9 утра, а гулять – два раза в будни и один раз в выходной день с 9 до 21 часа. Интересно, как будет определяться, гуляет человек или занимается спортом? То есть если вас остановят до 9 часов утра, заставят приседать или бегать, чтоб доказать занятия спортом? А если побежать после девяти – домой загонят, потому что в это время можно только гулять? А если между спортом и прогулками нет разницы, зачем их тогда разделять? Загадка. Может быть, чтоб полицейские подольше голову ломали в каждом конкретном случае. Ну или просто – чтобы букв в указе было больше.

Дальше. Рекомендуется ограничить радиус прогулки двумя километрами от места жительства. Но при этом пользоваться автомобилем для поездки до места прогулки можно. Предполагается, что люди будут проезжать эти два километра на автомобиле, чтобы погулять? Кстати, пропуск для того, чтобы погулять, не нужен. А если можно к месту прогулки ехать на автомобиле, то это также возможно без пропуска? Или штраф выпишут? Снова вопросы без ответа, снова двойное толкование.

Жители каждого дома, как обещает Собянин, будут гулять по своему индивидуальному расписанию. Для того, чтобы проверить, законно ли человек вышел гулять, у него будут спрашивать документ – паспорт, свидетельство о собственности, договор аренды и т. д. Больше всего не повезет, видимо, тем, чья квартира оформлена, например, на брата или на жену, а регистрация вообще в другом городе. Их, получается, вообще не выпустят из дома. Зато если в собственности одно жилье, а регистрация – в другом, можно будет гулять и там, и там. Хоть каждый день, если подгадать по расписанию. Абсурд? Нет, что вы, это продуманные меры, над которыми старательно трудилась вся московская мэрия.

А политолог Дмитрий Корнилов задался такими вопросами:

В ближайший магазин я отныне могу выйти только в “режимные” дни или в нережимные? Раньше я мог на улице без маски находиться, а теперь могу? Или в некоторые дни могу, а в некоторые – нет?

– написал он в Twitter.

Надо сказать, ассоциации у людей с собянинским “прогулочным режимом” весьма конкретные.

Можно, но нельзя

Ну и, наконец, ещё одна прекрасная мысль, озарившая светлые головы чиновников столичной администрации. Парки и скверы откроют для прогулок и занятий спортом. Но в любой момент администрация может их снова закрыть, если посчитает, что людей пришло “слишком много”. Как вы думаете, “слишком много” – это сколько? Один, два, много? А может, в парке милосердно разрешат гулять аж десятерым? Не факт. Видимо, будем стоять в очередях на посещение парков. Наверное, для этого и нужны будут маски на улицах – чтобы не заразиться в такой очереди…

Словом, московская мэрия снова превосходит себя по абсурдности выдвигаемых требований. И это при том, что нынешние ограничения москвичами массово игнорируются. Индекс самоизоляции в столице, рассчитанный “Яндексом”, планомерно снижается, и сейчас равен двум баллам из пяти. Это значит, что на улицах очень много людей.

Вряд ли что-то изменится с 1 июня. Свободы, по крайней мере, точно больше не станет. Зато число конфликтов граждан с полицией может кратно увеличиться. Спасибо, Сергей Семёнович.

Автор:
Петрова Александра

Источник: Царьград.тв

.

.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Перейти к верхней панели