Одноразовые лжицы полностью отвергнуты в Румынской Церкви, даже на время карантина

Сейчас начинает работать программа по выведению Церквей, монастырей из изоляции.
И, конечно, многих православных волнует вопрос: останется ли в практике Причащение по новому с полосканием в спирте лжицы и использование одноразовых салфеток вместо потира?

Румынский Патриархат полностью отвергает любые изменения в способе причащения верующих. Использование одноразовых лжиц и потира для Православной Церкви неприемлемо. Об этом сказано в заявлении:
«Для Вселенской Православной Церкви не существует никаких освященных предметов для одноразового использования, но для постоянного использования (потир, дискос,  звездица и лжица). Это предметы, которые очищаются до и после каждого использования. В практике Вселенской Православной Церкви использование общей лжицы во время Евхаристии не было источником заражения для какого-либо православного верующего ни в предыдущие годы, ни в последние два месяца пандемии».
«Таким образом, Румынская Православная Церковь, согласно своей многовековой литургической традиции, не может даже во время пандемии использовать одноразовый потир и лжицу для причащения верующих во время Божественной литургии», – резюмируется в сообщении о Евхаристии.
Источникhttps://www.ruskalendar.ru
.
.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Перейти к верхней панели