Кураев играет на опережение?

Зачем запрещённый протодиакон распространяет фейк, что патриарх Варфоломей восстановил его в служении?

Накануне опубликования указа Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла о запрещении заштатного клирика города Москвы протодиакона Андрея Кураева в священнослужении в околоцерковных кругах стали циркулировать слухи о том, что знаменитый блогер готовится уйти под омофор патриарха Константинопольского Варфоломея.

И вот сразу после обнародования указа Предстоятеля Русской Церкви на сайте сатирического издания «Панорама» была опубликована заметка «Патриарх Варфоломей восстановил в служении Кураева».

И всё бы ничего, ну шутка и есть шутка.

Однако сам отец Кураев зачем-то охотно републиковал этот материал на своей странице в Живом журнале, сопроводив его, правда, стёбным комментарием: «К сожалению, информагентство не вполне точно. Еще Вселенский Патриарх сказал, что отныне Благодатный огонь в Россию будет передаваться только через меня».

И факт републикации Кураевым заметки из такого несерьёзного издания как «Панорама» делает эту публикацию уже вполне серьёзной.

В заметке говорится, что глава Фанара, признав указ Патриарха Кирилла юридически ничтожным, восстановил в служении протодиакона Андрея Кураева. «Варфоломей написал в Facebook, что подобные кадровые решения РПЦ обязана согласовывать с вышестоящими инстанциями, в том числе со Вселенским патриархатом», – говорится в публикации этого странного портала.

Недостоверность этого сообщения очевидна в силу его абсурдности. Однако в связи с этим всё же возникает серьёзный вопрос: а зачем собственно запрещённый в служении протодиакон Кураев счёл нужным обратить внимание на эту информационную выходку? Похоже, это не просто шутка, а намёк, адресованный Священноначалию.

Указ Патриарха был воспринят протодиаконом Андреем Кураевым с безразличием, отмечает РИА Новости. В эфире НСН блогер заявил, что не особо волнуется из-за запрета в священнослужении. А в комментарии радиостанции «Говорит Москва» Кураев похвастался, что купил внучкам плюшевого медвежонка и это для него сейчас «актуальнее и важнее», чем решение Патриарха Кирилла.

По-видимому, нашего блогера и в самом деле совсем не пугает запрещение в священнослужении, поскольку в его реальном положении ничего не меняется. Ну был заштатным протодиаконом, стал запрещённым в служении. Даже в смысле пиара и неплохо. Вчера новость о запрещении Кураева была в топе новостей. Весьма вероятно, повышенный интерес светских СМИ к «гонимому» протодиакону сохранится еще несколько дней.

Судя по всему, невозможность участия в богослужениях в священном сане отца Андрея особо не волнует. Говорят, он давно уже, находясь за штатом, служит крайне редко, предпочитая большую часть времени проводить в виртуальном пространстве. Поэтому сам факт запрета его и впрямь не должен пугать.

Однако он востребован публикой прежде всего как священнослужитель Русской Православной Церкви, как «независимый голос» Церкви, как его представляют и как сам отец Андрей любит себя представлять. В этом статусе он удобен для многих, – через него можно сливать скандальную информацию. И он интересен светскому обществу, либеральным СМИ, в том числе иностранным именно в этом статусе. Этим собственно Кураев и кормится, лишившись возможности ездить с лекциями по епархиям и издавать книги.

Мнение рядового гражданина Андрея Вячеславовича Кураева интересно крайне узкому кругу людей. Кураев это прекрасно понимает. И поэтому он страшно боится реализации второй части Патриаршего указа, т.е. предания его епархиальному церковному суду. Поскольку в таком случае велика вероятность того, что он будет лишён сана и станет «шпаком», как говорят бурсаки. Такое решение серьёзно подорвёт его финансовое положение, поскольку с утратой священного сана он скоро потеряет ценность в глазах либеральной общественности.

Поэтому републикацию Кураевым явно фейковой заметки, скорее всего, следует воспринимать именно как тонкий расчёт и некий сигнал Святейшему Патриарху Кириллу, что в случае лишения его священного сана он уйдёт под омофор патриарха Варфоломея.

Видимо, Кураев явно играет на опережение, надеясь, что Священноначалие испугается такого откровенного шантажа. Будем ждать дальнейшего развития событий.

Источник: Редакция Русской народной линии

.

.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Перейти к верхней панели