Оцеплять, вскрывать и стрелять…

В период распространения коронавируса полиция может получить чрезвычайно широкие полномочия

В правительстве РФ подготовили поправки в действующий закон «О полиции». Новые положения значительно расширят полномочия сотрудников правоохранительных органов и освободят их от уголовного преследования за совершенные действия. Об этом сообщило агентство «Интерфакс».

Полицейским позволят оцеплять или блокировать те или иные территории, жилые дома, строения и другие объекты. Внутри оцепления им будет разрешено проводить личный досмотр граждан и их вещей, а также осматривать транспортные средства и ограждать места проведения массовых мероприятий. В случае несогласия человека подвергнуться осмотру или предоставить для осмотра автомобиль и перевозимые грузы, полиция получает право закрыть для такого человека доступ на оцепленные территории и жилища или запретить его выход за пределы оцепления.

Полиция получит право осуществлять вскрытие транспортных средств и проникновение в них «в целях спасения жизни граждан и предотвращения преступлений, для обеспечения безопасности граждан или общественной безопасности при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях».

Законопроект предусматривает право сотрудников полиции «с обнаженным огнестрельным оружием» применять это оружие при попытке задерживаемого лица не только прикоснуться к оружию полицейского, но и «совершить иные действия, дающие основания расценить их как угрозу нападения на сотрудника полиции».

При этом полицейских хотят наделить иммунитетом от уголовного преследования за действия, «совершенные при выполнении обязанностей, возложенных на полицию, и в связи с реализацией прав, предоставленных полиции».

В целом, законопроект дает полицейским чрезвычайно широкие полномочия. Это, несомненно, может привести к тому, что многие сотрудники органов почувствуют полную вседозволенность и безнаказанность. Человек грешен по природе своей, ему присущи определённые слабости. В данном случае открываются большие возможности для злоупотреблений, включая превышение должностных полномочий. Наказать зарвавшегося сотрудника полиции станет практически невозможно. По заключению ряда юристов, новый проект закона сформулирован очень не ясно и может привести к самоуправству силовиков.

При этом председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев считает, что документ «не столько расширяет полномочия полиции, сколько уточняет и корректирует действующие положения, чтобы сотрудники полиции могли более эффективно исполнять свои обязанности по защите граждан и общества от преступных посягательств».

Между тем, подготовленный правительством законопроект, изучают депутаты Госдумы. Член Комитета по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный сообщил «Газете.Ru» следующее: «Я знаю этот законопроект, пока мы его текст тщательно не изучали. Сама жизнь подсказывает, что функции полицейских необходимо расширить. Они должны быть наделены правами, целью которых является защита прав каждого из нас. Например, сейчас в период распространения коронавирусной инфекции, возможно, надо будет принять оперативные меры в связи с введением режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации. Органы правопорядка в состоянии эту функцию выполнить в целях нашей защиты. Например, оцепить пораженные вирусом участки – не допустить его распространение», – заявил Выборный.

Как видим, всё делается исключительно для «блага народа». А эта практика известна нам ещё с далёких 30-годов прошлого века…

Валерий Павлович Филимонов, русский православный писатель

Источник: https://ruskline.ru

.

.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Перейти к верхней панели