Обращение к Синоду против “Инструкции…в связи с угрозой коронавирусной инфекции”

«…время начаться суду с дома Божия» 1Пет.4:17

Членам Священного Синода Русской Православной Церкви

От клириков и прихожан РПЦ МП

Из редакционной почты: Обращение к Синоду против "Инструкции...в связи с угрозой коронавирусной инфекции"Ваши Высокопреосвященства!

Опубликованная 17 марта 2020 года «Инструкция… в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции» повергла многих верных чад Русской Православной Церкви в недоумение и соблазн:

Неужели короновирус сильнее Благодати Божией?

Или за многие наши беззакония Благодать уже отступила от храмов РПЦ?

Да не будет!

Мы веруем и исповедуем, что, несмотря на грехи членов Церкви, Милосердный Христос непреложно действует в ней Своей Благодатной Силой и через Церковные Таинства сообщает христианам высшую меру освящения человеческого естества – обожение.

Мы веруем и исповедуем, что в Таинствах Церкви через видимые действия – прикосновение, помазание, омовение, вкушение, человеку преподается Всемощная Благодать Духа Святаго, освящающая и укрепляющая всего человека, исцеляющая душевные и телесные недуги.

Мы веруем и исповедуем, что независимо от эпидемиологической обстановки через служебные предметы, используемые при совершении Таинств – лжицу, стручец, плат, а также через Церковные Святыни – Евангелие, Крест, Иконы, Святую воду, освященное масло – не может передаваться от человека к человеку вирусная инфекция и обратное утверждение граничит с хулой на Святаго Духа.

Мы веруем и исповедуем, что всё, происходящее с человеком без его воли, в том числе и болезни, является действием Всемогущего Промысла Божия о нашем Спасении и потому, не пренебрегая правилами бытовой гигиены, готовы принять Его Суды со словами: Слава Богу за всё!

Мы веруем и исповедуем, что действие Благодати в Церкви совершается по вере приходящих, и в периоды эпидемий те, весьма немногие, прихожане, которые приступают в это время к Таинствам, имеют крепкую Веру и Упование, которые не посрамит Господь. И потому мы отказываемся исполнять оскорбительные для нашей Веры предписания данной Инструкции.

Таким образом, мы считаем, что указанная Инструкция противоречит Духу Святой Апостольской Веры и Церковному учению о Таинствах, может стать причиной внутрицерковных нестроений и Гнева Божия на наш многострадальный народ.

Ваши Высокопреосвященства, уважаемые владыки!

Просим Вас отменить этот документ или изменить его статус с обязательного на рекомендательный, оставив на усмотрение настоятеля и Прихода окончательное решение о порядке совершения Церковных Таинств в период распространения коронавирусной инфекции.

Протоиерей Игорь Тарасов

Источник: odigitria.by

.

.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Перейти к верхней панели