Словам этого прохвоста грош цена

Глава Всемирного союза староверов Леонид Севастьянов указал на необходимость принятия особых мер предосторожности на фоне эпидемии коронавируса, выразив несогласие с теми, кто считает, что через Причастие заразиться нельзя.

«Причастие само по себе не обладает дезинфицирующими свойствами. Сама дезинфекция означает уничтожение бактерий и вирусов, которые также являются творением Бога, а просто так Бог не будет уничтожать то, что он сотворил. Поэтому люди должны сами заботиться о дезинфекции и закалять иммунитет», – заявил Севастьянов «Интерфаксу».

«Человек относится к окружающей природе так же, как вирус: люди уничтожили вокруг себя больше видов животных, чем какой-либо вирус за всю историю», – отметил собеседник агентства. Поэтому, считает Севастьянов, «когда природа платит человеку взаимностью, не стоит обижаться».

Он напомнил, что в свое время старообрядцы были пионерами в вопросе гигиены. До сих пор ходят анекдоты о том, как староверы пьют только из своих кружек и имеют отдельную так называемую «поганую» посуду для людей со стороны. «Кстати, староверы организовались в отдельные общины в Москве, в Рогожской и Преображенской слободах, именно в борьбе с чумными вирусами XVIII века», – сказал Севастьянов.

По его словам, своего рода проповедь антивирусной гигиены велась на протяжении всей истории Церкви: сосуды для Причастия в основном делались из серебра, обладающего дезинфекционными свойствами, а причащали сперва детей, то есть тех, кто беззащитен перед инфекциями и вирусами.

Напомним, что Л. Севастьянов известен как филокатолик, самозванный старообрядец и полит-манипулятор.

Резонансное заявление Севастьянова прокомментировал в телефонном интервью «Русской народной линии» кандидат филологических наук, доктор исторических наук, кандидат богословия, профессор Института истории Санкт-Петербургского государственного университета, член Синодальной богослужебной комиссии протодиакон Владимир Василик:

Заявление Севастьянова напоминает лекции 20-30 гг. ХХ века о вреде религиозных обрядов и соответствующие разделы советского учебника по биологии 6 класса. В конце концов, господину Севастьянову пора вылезать из детских штанишек атеизма «аля Ярославский».

Давайте вглядимся в лицо сего новоявленного биолога-просветителя. Имеет ли он медицинское или биологическое образование? Нет.

Кто такой Севастьянов с общественной точки зрения? Мягко говоря, Протей (древнегреческое морское божество). В свое время он участвовал в выборах Святейшего Патриарха Московского и всея Руси и отметился фальсификациями.

Затем он отметился как филокатолик, а теперь вдруг заделался старообрядцем. Как говорил Александр Сергеевич Пушкин:

Чем ныне явится? Мельмотом,

Космополитом, патриотом,

Гарольдом, квакером, ханжой,

Иль маской щегольнет иной

Севастьянов – человек-невидимка, человек-маска, человек-оборотень. А можно сказать просто – жулик. Цена его высказываний равна нулю. Однако в нашем обществе информационного цинизма, в котором, по словам пророка Исаии, любят горькое называть сладким, а сладкое – горьким, свет — тьмой, а тьму – светом, всё-таки принято развивать мысль как таковую. Подобное открытие господина Севастьянова просто удивительно.

Почти 15 лет я предстою у престола Божия как диакон и протодиакон, регулярно вкушаю Святые Дары. Как известно, в храм приходят совершенно разные люди со многими заболеваниями. Ни разу после вкушения Святых Даров я не заболел не то, что коронавирусом, но даже элементарным гриппом и ОРВИ.

Святые Дары – духовный огонь, опаляющий не только грехи человеческие, но микробы и различные болезни. Расскажу одну историю нашей семьи. Моя мама Галина Георгиевна является врачом с 60-летним стажем. На её памяти был такой случай в советское время: один из наших добрых друзей Дмитрий Дмитриевич, военный, заболел раком легких. Ему предстояла операция. Но перед ней весьма чтимый духовник, протоиерей Троицкого собора Александро-Невской лавры отец Иоанн Варламов втайне его причастил. И после повторного гистологического анализа врачи были потрясены. На первом анализе были ясно отмечены раковые клетки. На втором анализе их уже не было, а вместо раковых клеток непонятная бурая масса – как будто пораженные раковые клетки сгорели – огонь сошёл и расплавил их. Такова сила Евхаристии. Моя мама до сих пор хранит те анализы. Для нас это вполне материально, весомо, зримо — противовес совершенно невесомым, виртуальным высказываниям господина Севастьянова. Кто он? Не пойми, кто. Филокатолик, старообрядец или безбожник? А проще говоря, прощелыга и прохвост, для которого, по замечательному выражению Солоневича, важен только портфель и пост.

Дорогие братья и сестры! Не бойтесь никаких коронавирусов! Тем паче, я до сих пор не уверен, что этот коронавирус вообще существует. Возможно, имеет место информационная страшилка для управления послушными массами. Но даже если он и существует, смело идите в храм и причащайтесь Святых Даров. И помните, что в Церкви Божией у Святой Чаши Христовой, которая справедливо именуется «врачевством бессмертия», для вас не страшны ни коронавирусы, ни любые иные болезни. Напротив, если вы желаете жить в здравии и долгоденствии, то почаще причащайтесь Святых Христовых Тайн в меру духовных сил, собранности и подготовленности. И тогда «вкусите и видите, яко благ Господь». Аминь.

Протодиакон Владимир Василик

Источник: https://ruskline.ru

.

.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Перейти к верхней панели