В США вводят многоженство: сенат мормонского штата Юта признал его практически нормальным

СОЛТ-ЛЕЙК-СИТИ. Сенат мормонского штата Юта (США) единодушно принял законопроект о декриминализации многоженства, причислив его к мелким правонарушениям , сообщает theguardian.

Во вторник сенат штата Юта единогласно проголосовал за полную декриминализацию многоженства, если оно заключается по согласию совершеннолетних граждан, и почти полностью устранил наказание за полигамный брак, имеющий традицию на этой территории секты мормонов. Законопроект, приравнивающий «множественный брак» к мелким правонарушениям, теперь передан в палату представителей. Что же касается голосования в контролируемом республиканцами сенате, то закон был принят единодушно после краткого обсуждения – при 29 голосах «за» и ни одном «против».

Согласно пока еще действующему законодательству, многоженство классифицируется как тяжкое преступление третьей степени, наказуемое тюремным заключением сроком до пяти лет. Если законопроект, принятый сенатом, пройдет в палате представителей и станет законом, виновные в многоженстве будут отделываться штрафами до 750 долларов и общественными работами. При этом, правда, мошенническое двоеженство или многоженство по-прежнему считается уголовным преступлением – это, к примеру, вступление в повторный брак без ведома супруга, либо вступление в брак с несовершеннолетней без ее согласия.

Главный инициатор законопроекта, сенатор штата Дейрдре Хендерсон (Deirdre Henderson), демагогически заявила, что целью законопроекта является не столько легализация полигамии, сколько снижение порога наказаний – ради того, чтобы единоверцы из полигамных общин, ставшие жертвами тех или иных преступлений, могли обращаться за защитой закона, не опасаясь преследований. Противники декриминализации считают, что нынешний закон нельзя менять и смягчать, поскольку многоженство опасно по своей природе, в особенности для женщин, детей и юных девушек, часто принуждаемых вступать в браки с пожилыми мужчинами. Полигамия является наследием раннего вероучения «Церкви Иисуса Христа Святых последних дней» (СПД, мормонов), члены которой в 1847 году организовали свой сектантский анклав на территории безлюдного в то время штата Юта, воспользовавшись льготами для переселенцев. Секта мормонов официально отреклась от канона о многоженстве в 1890 году, поскольку это отречение было одним из условий провозглашения государственности штата Юта. Поэтому сегодня те церковные общины, где еще сохраняется многоженство, считаются отлученными от секты. Общины мормонов-фундаменталистов, численность которых оценивается примерно в 30 тысяч человек, проживающих на крайнем западе, считают себя хранителями подлинных канонов и доктрины мормонского вероучения, обещающего многоженцам «прославление на небесах».

Сенатор Хендерсон убеждена, что практика и история уголовных преследований традиционных общин мормонов в штате Юты за многоженство ничуть не способствовала избавлению этих общин от полигамии, а лишь превратила их членов в изгоев, отчуждаемых обществом и вытесняемых на периферию. Это отчуждение лишь способствует развитию в них «культуры страха» перед внешним чуждым миром, и в этой душной атмосфере и расцветает пышным цветом полигамия. «Решение этой проблемы мне и моим единомышленникам видится на пути социальной интеграции этих общин, – подчеркнула Хендерсон во время предварительного обсуждения законопроекта. – Эта социальная интеграция может быть достигнута только через декриминализацию многоженцев, законопослушных во всех иных вопросах».

На самом деле в его положениях содержится подмена, ибо религиозное многоженство подается, как проблема основных прав человека. «Сторонники этого законопроекта пытаются примазаться к успеху движения за права гомосексуалистов, используя один из его доводов – что взрослые совершеннолетние граждане вольны делать что угодно по обоюдному согласию, – говорится в заявлении коалиции «Обоснованный выбор» (Sound Choices), выступающей против полигамии».

Американская Фемида в последнее время не слишком строга к многоженцам. Так, в 2013 году широкий общественный резонанс получило дело Коди Брауна (Kody Brown), престарелого убежденного двоеженца, выступившего в телевизионном реалити-шоу «Сестры-жены», где его подавали как борца за права человека. Он выдвигал множество аргументов против закона о многоженстве, находясь под следствием по делу о двоеженстве, возбужденному против него прокуратурой штата. Расследование зашло в тупик, и никаких обвинений ему предъявлено не было. Федеральный судья вообще отклонил закон о наказании за многоженство как неконституционный. Затем федеральный апелляционный суд отменил это решение, однако верховный суд США отказался рассматривать дело.

Дело идет к тому, что при поддержке государственной власти в США «семьи» многоженцев, содомитов и всяких прочих извращенных сожительств станут доминировать над нормальными семьями, которые объявлены либеральной пропагандой «фашистско-патриархальным пережитком».

.

.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Перейти к верхней панели