Тревожный симптом: грузинский Патриарх отказался от участия в амманской встрече предстоятелей Церквей

“Мы воздержимся от приезда на встречу”, – сообщил Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II в своем письме от 7 февраля, отвечая на два приглашения Патриарха Иерусалимского Феофила III прибыть на встречу предстоятелей Церквей в Аммане. Патриарх Илия II мотивирует свою позицию тем, что не получено согласия на проведение встречи от каждой поместной Церкви, а без участия всех этих Церквей такая встреча не имеет смысла. Это явно недружественный шаг по отношению к Русской Церкви, реально инициировавшей данную встречу, и может свидетельствовать даже о подготовке к признанию беззаконного «томоса» об автокефалии секты «ПЦУ».

Вдобавок патриарх Илия II выражает надежду, что законный Синаксис предстоятелей поместных Церквей будет созван в соответствии с канонами и традициями православной Церкви, что может означать его согласие с точкой зрения Стамбульского Варфоломея о его исключительном праве созывать и возглавлять подобные Синаксисы.

Католикос-Патриарх всея Грузии не только отказался от личного участия в амманской встрече, которая, по предварительным данным, может состояться 26 февраля, но и не направил туда представителей своей Церкви, как это сделали Румынский патриархат или Польская Церковь.

Как известно, Патриарх Феофил III инициировал созыв встречи предстоятелей Церквей мирового православия в Аммане в ходе своего визита в Москву 21 ноября прошлого года, после беседы с Владимиром Путиным.

.

.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Перейти к верхней панели