Владимир Крупин: Русский народ хочет Русской Правды

Известный писатель, публицист, педагог, лауреат Патриаршей литературной премии, кавалер орденов Дружбы народов и Фёдора Достоевского первой степени высказал Царьграду своё мнение о поправках в Конституцию.

Конституция —  это ведь изначально не русское изобретение по своей сути. Это юридический документ, разграничивающий полномочия разных органов власти и как бы гарантирующий некоторые “базовые” права граждан страны. Всё это к нам пришло от римского права, от всяких деклараций “прав и свобод”, рождённых “Просвещением” и Французской революцией. У нас же всегда во главе угла стояла Русская Правда. И в кавычках, как сборник правовых норм древней Руси, составленный во времена Великого Киевского князя Ярослава Мудрого, и без кавычек, но с большой буквы второго слова — как неписаный свод жизненных правил, основанный на совести. А совесть, как мы теперь знаем, — это “совместная весть”, голос Бога внутри нас. И русские люди, не зная писаных законов, веками жили по неписаным.

Моя мама объясняла плохие поступки тех или иных людей просто: “Бога не боится”. Это я с детства воспринял. И так говорили и думали русские люди раньше повсеместно. А когда перестали так жить — всё и посыпалось, это самое глубокое и верное объяснение того, что с Россией произошло в прошлом веке и продолжает происходить в нынешнем.

Но вот остатки, крупицы этого родового сознания остались — их не вытравишь, пока ещё совсем не исчез наш народ. По-моему, вот этими крупицами люди и воспринимают Конституцию как некую “русскую правду”, поэтому и поднялась такая волна энтузиазма в связи с объявленными поправками. А с другой стороны — наоборот, противодействие, ярость даже какая-то против этих надежд. Мы видим, что очень разные вроде бы силы восстали против того, чтобы в Основном законе появилась фраза о “государствообразующем русском народе”, упоминание Бога, что предложил Патриарх. А что в этом плохого, кого это может оскорбить, я спрашиваю? Мы всегда были вроде как “старшими братьями”, только самыми затюканными. И всегда последнюю рубашку свою отдавали. Так признайте хотя бы, что русский народ это государство создал и всегда основной груз на себе тащил!

Некоторые даже не хотят, чтобы наше законодательство избавилось наконец от поклонения международному праву, по которому нашего преступника можно оправдать в Европейском суде, выплатить ему компенсацию “за обиду”. А Россия должна, наоборот, не к европейским нормам стремиться, а к Божьей правде приближаться. Поэтому я, конечно, за то, чтобы были строкой прописаны защита и гарантия традиционных нравственных ценностей. Можно добавить, например, “на основе Библейских заповедей”, не уточняя — Ветхого или Нового Завета. Ведь десять заповедей Моисеевых — закон и для христиан, и для мусульман, и для иудеев. И буддистов они не обижают.

А почему мы видим сегодня такое разделение — как будто у нас два разных народа живут в стране? Если копнуть поглубже, то поймём, что этот раздел связан не с политическими взглядами и даже не с национальностью. А начался он с Голгофы. Как Господь сказал: “овны и козлища”. И первые всегда будут гонимы.

Я бы предложил как-то сформулировать в преамбуле Конституции такую мысль, что все мы сотворены единым Господом Богом и все движемся к Нему и одновременно друг к другу. Это мне представляется главным.

.

.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Перейти к верхней панели