«Этот документ для Церкви является убийственным»

Критический отклик Ивана Вишенского на проект документа «О благословении православных христиан на исполнение воинского долга»

Данный проект направляется в епархии Русской Православной Церкви для получения отзывов, а также публикуется с целью дискуссии на официальном сайте Межсоборного присутствия, на интернет-порталах «Приходы» и Богослов.ru. Возможность оставлять свои комментарии предоставляется всем желающим.

Проект документа создан комиссией Межсоборного присутствия по вопросам богословия и богословского образования во исполнение поручения президиума Межсоборного присутствия от 17 июля 2017 года. Комментарии к проекту документа собираются аппаратом Межсоборного присутствия до 1 июня 2020 года.

В редакцию «Русской народной линии» поступил критический отзыв православного публициста Ивана Вишенского, который и предлагаем вниманию читателей.

Такое впечатление, что кто-то очень влиятельный все усилия свои прикладывает к тому, чтобы Православие в России было не просто чистым, а стерильно чистым. Вначале скандальный проект Межсоборки о запрете на профессии клирикам, в котором запрещалась даже врачебная практика и особенно – хирургия, и многое другое. Ох, не повезло бы святителю Луке Крымскому, живи он в наше время! И вот теперь из-под сукна вновь извлекли и выставили на всеобщее обозрение документ о запрете освящать «любые разновидности оружия, употребление которого может повлечь за собой гибель неопределенного количества людей, в том числе оружия неизбирательного действия и оружия массового поражения».

Из текста документа непонятно, какое оружие всё-таки можно благословлять. Там сказано про «меч, и саблю», про благословение личного холодного оружия (например, казачьих шашек или кортиков морских офицеров), и более ни о чём.

Читай: запрещено освящать всё, от автоматов Калашникова до гиперзвуковых ракет? Ведь если дать очередь из «калаша» или из пулемёта, то это может привести к гибели «неопределенного количества людей», например солдат стран НАТО и других армий потенциальных противников. Какая трогательная забота о солдатах вражеских армий! Хотелось бы понять мотивацию радетелей о их жизнях!

А пистолеты освящать можно? Некоторые из них приспособлены и для автоматической стрельбы! А если и стреляют только одиночными, тоже беда: как ещё Суворов говорил, «пуля – дура», вдруг срикошетит и в кого-то не того попадёт?

Этот документ для Церкви является убийственным, ибо ведёт к прямому конфликту с государственной властью, особенно с силовиками. И зачем Церкви этот конфликт на пустом месте?

Мало того, документ входит в прямое противоречие с Преданием Церкви, с азами Православия, в частности противоречит общепризнанному в Русской Церкви Пространному Катехизису святителя Филарета Московского, в котором сказано: «Не всякое отнятие жизни есть законопреступное убийство. Не является беззаконным убийство, когда отнимают жизнь по должности, как-то:

1) когда преступника наказывают смертью по правосудию; 2) когда убивают неприятеля на войне за Отечество» (Свт.Филарет Московский, Пространный Христианский Катехизис Православной Кафолической Восточной Церкви, 571).

И какая тут может быть разница, у какого количества комбатантов неприятельской армии отнимается жизнь в ходе военных действий?

Стремление сделать православных «чистыми» (καθαρο’ς?), сделать церковную жизнь «стерильной» вбивает клин между Церковью и обществом, лишая Церковь точек соприкосновения с внешним миром. Но «стерилизовать» Православие не получится ни у кого, а вот нестроения в церковной среде нам, в случае его принятия, увы, гарантированы. Поскольку явно противоречащий Преданию документ попросту не пройдёт рецепцию в церковной среде. Такое бывало не раз, и ни к чему хорошему не приводило.

Иван Вишенский

Источник: https://ruskline.ru

.

.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Перейти к верхней панели