Движение «За жизнь!» предложило добавить в Конституцию право на жизнь с момента зачатия

В преамбулу Основного закона предложили внести положение о праве на жизнь с момента зачатия до естественной смерти. Обращение с соответствующей инициативой в рабочую группу по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию направило общественное движение «За жизнь!», сообщает News.ru.

«С точки зрения биологии новая человеческая жизнь начинается при оплодотворении — слиянии сперматозоида с яйцеклеткой и появлении одноклеточного человеческого существа — зиготы. С момента зачатия формируется генетический аппарат, содержащий пространственно-временную модель человека, по которой начинается строительство его тела и сознания. Такой подход является научным, объективным и при этом абсолютно независимым от каких-либо религиозных, этических, политических или экономических взглядов на человеческую жизнь или на статус эмбриона человека», — следует из документа.

Как отметили в движении, согласно ратифицированной Россией Конвенции о правах ребёнка, «ребёнок, ввиду его физической и умственной незрелости, нуждается в специальной охране и заботе, включая надлежащую правовую защиту, как до, так и после рождения».

В обращении подчёркивается, что право на жизнь до рождения закреплено в конституциях ряда стран.

В настоящее время право человека на жизнь установлено в статье 20 Конституции («Каждый имеет право на жизнь»). При этом статья 17 Основного закона регламентирует возникновение этого права с момента рождения («Основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения»).

Источник: ruskline.ru

.

.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Перейти к верхней панели