Гримасы режима

Власти Черногории готовят новые провокации против православных сербов

Гримасы режимаВот уже два месяца внимание мировой общественности приковано к событиям в государстве, расположенном на западе Балканского полуострова. Там вышли на защиту своих святынь сербы. Под предводительством пастырей Сербской православной церкви, путем проведения мирных шествий, молитв и на законодательном уровне сербский народ (70% населения), пытается восстановить свои нарушенные гражданские и человеческие права, возродить истинную, историческую Черногорию.

В то же время режим Джукановича, чтобы подольше удержаться у власти, действует нецивилизованно, нахрапом. В эти дни для граждан страны стало более чем очевидным, что режим защищает не государство, а свои собственные набитые карманы и счета в банках.

Из всех стран-наследниц бывшей Югославии Черногория благодаря своему стратегическому месторасположению и наличию полезных ископаемых является одним из самых лакомых кусочков. Весь шельф Aд­риати­ческого моря пер­спек­тив­но неф­те­га­зо­но­сен. В Черногории име­ют­ся ме­сто­ро­ж­де­ния бок­си­тов, ком­плекс­ных мед­но-свин­цо­во-цин­ко­вых се­реб­ро­со­дер­жа­щих руд, бу­рых уг­лей, мра­мо­ра, при­род­ных стро­ительных ма­те­риа­лов.

Несмотря на завидные богатства страны, главенствующие из существующих проблем (не считая коррупции и деспотизма президента) – ежегодно увеличивающийся дефицит трудоспособной рабочей силы, низкая рождаемость, высокая эмиграцией населения. Простым трудягам везде живется несладко, благо в Черногории есть море, и в сезон можно оставаться на плаву, принимая отдыхающих. Но проблемы народа – это отнюдь не то, что заботит президента и правительство. Что же заботит власть имущих?

1) Инвестиции. «Гражданство Черногории за инвестиции» – именно такое название носит новая программа, запущенная в июле 2018 года правительством Черногории.

Для того, чтобы получить паспорт страны, достаточно инвестировать в бюджет около €350 тысяч. Взамен власти обещают бессрочную шенгенскую визу и право на работу в США.

К тому же инвестора обязывают сделать благотворительный взнос в специально созданный государственный фонд в размере 100 тысяч евро, а также заплатить госпошлину 15 тысяч за себя, 10 тысяч за одного-трех членов семьи и 50 тысяч за каждого дополнительно. При этом знать культуру, язык государства не нужно.

2) Развитие туризма и обогащение, в том числе и за счет изъятия и продажи святынь и имущества Сербской православной церкви. В Черногории более семисот православных храмов, около семидесяти монастырей. Многие из них воздвигнуты на живописном побережье Адриатики, а значит, идеально подходят под туристические объекты. В случае вступления в силу «Закона о свободе вероисповедования», верующие вряд ли будут иметь возможность молиться в этих храмах. Маловероятно, что в этом случае вообще будет служиться Божественная литургия.

Уже существуют прецеденты: например, история наглого присвоения черногорскими властями острова Святого Стефана и его передачи иностранной фирме. Вскоре после объявления независимости жителей острова, обычных граждан, переселили.

Власти объявили, что остров Святого Стефана на тридцать лет сдан в аренду иностранной компании. В результате остров закрыт для посещения. Правда, есть один способ побывать там – забронировать столик в ресторане за баснословные деньги. Священники тоже не имеют права служить в храмах, находящихся на территории острова.

Довольно ценную информацию опубликовал в эти дни портал «Спутник» – фрагмент интервью первого президента Черногории (1990—1998 гг.), Момира Булатовича. Политик, рассуждая о великих духовных реликвиях, хранящихся в монастырях Черногории, вспоминал как «Делегация Мальтийского ордена предлагала ему 150 миллионов долларов за три реликвии, которые находятся во владении Сербской православной церкви». Интервью было записано в 2010 году русским тележурналистом Евгением Барановым.

3) Рабы. Разумеется, чтобы обеспечивать повседневные плотские потребности страны беспечных богатеев необходимо некоторое количество обслуживающего персонала с рабским менталитетом, разучившегося мыслить, не имеющего веры и чести. Единственное, что не позволяет превратить человека в раба – это исторические корни, память, самоидентификация, вера, Церковь. Для осуществления цели полного порабощения был создан и принят 27 декабря 2019 года «Закон о свободе вероисповедования или веры и правовом статусе религиозных общин».

Сербы – борцы, они не думают сдаваться. Второго февраля в Подгорице в Литии участвовали 60 тысяч человек! В это же время в соседнем городе Никшич на соборную молитву собралось 40 тысяч верующих. Ни аресты, ни обыски, ни избиения, ни обещания увольнений, ни прочие запугивания никак не могут усмирить восставших.

Вид маневрирующих по трассам страны в час пик полицейских броневиков только позабавил сербов, а иных привел в праведный гнев.

Четвертого февраля, выступая на телевидении, Джуканович ясно дал понять, что непокорных сербов ждет жестокое наказание. Вспомнил, как в 1995 году сербов изгоняли из Сербской Краины. Напомню, Республика Сербская Краина была создана как ответ на действия хорватских властей, взявших курс на отделение от Югославии, выражала стремления сербского населения Хорватии остаться в составе Югославии. Главное, за что боролись сербы – за сохранение своей веры и истории, за право жить на своей исторической Родине, за право быть православными.

Припомнил президент и бомбардировки Югославии, которые начались после того, как Белград отказался подписывать Рамбуйское соглашение. 18 марта 1999 года албанская, американская и британская делегации подписали соглашение, а сербская и русская делегация отказались. НАТО использовало это в качестве оправдания для начала войны в Косово.

Власти Черногории изыскивают все новые способы препятствовать гражданам собираться на Литии. И вот, очередной абсурдный шаг.

Утром пятого февраля священники главных (крупных) городов были проинформированы местными полицейскими начальниками о том, что полиция больше не будет сопровождать верующих и обеспечивать охрану порядка во время Литии.

Внятных объяснений причин такого решения, естественно, не последовало. Варианты ответов и объяснений отказов варьировались от усталых полицейских, получивших информацию о возможных инцидентах, до заявлений о том, что до сих пор Литии якобы нарушали закон. Следует отметить, что до этого дня Церковь прекрасно сотрудничество с полицией. Эту кардинальную перемену в отношениях – от благодарности в адрес митрополита за мирные собрания до отказа от сотрудничества – можно объяснить только политическим давлением на полицейское управление.

«Об этом одностороннем и необъяснимом шаге черногорской полиции (аналогично одностороннему принятию Закона о свободе вероисповедания правительством Черногории) в течение дня мы оповестим все посольства в Черногории. Дадим знать и представителям международных организаций. Обращаясь к управлению полиции, просим дать формальное и юридически обоснованное объяснение, чтобы нам не приходилось самостоятельно делать вывод, что наши акции протеста объявлены вне закона и без причины запрещены властями…

Мы призываем Управление полиции выполнять свои обязанности в соответствии со своими юридическими обязательствами. Вы здесь, чтобы служить народу Черногории. Те, кто в десятках и сотнях тысяч участвуют в Литии, также являются налогоплательщиками, на их деньги финансируется и содержится полиция…».

(Из заявления епископального Собора Сербской православной церкви в Цетине 5 февраля 2020 г.).

Вот как прокомментировал заявление Управления полиции адвокат, бывший министр юстиции Черногории Драган Соч:

«Заявление полиции говорит о том, что президент Мило Джуканович хочет спровоцировать конфликты в Черногории. Нежелание выполнять свои обязанности означает, что полиция поняла приказ Мило Джукановича об открытии пространства для конфликтов в Черногории. Обвинения будут ложиться на митрополита, священноначалие Сербской православной церкви и, конечно, граждан, участвующих в Литиях» (цитата – «Спутник»).

В этот же день, пятого февраля 2020 года, в 14.45 на пограничном переходе в Добраково полиция провела обыск в автомобиле, в котором находились священники Будимлянско-Никшичской епархии: протоиерей Ставрофор Синиса Янкович, приходской священник и иеромонах Сава (Вукайлович) из монастыря Джурджевы Ступови. В эти же дни стал известен и случай обыска автомобиля, которым управлял протоказначей Велибор Джомич. Несколько раз происходили обыски в транспортном средстве, на котором передвигался епископ Иоанникий.

Обыски и контроль транспортных средств духовенства в Черногории становятся нормой, так же, как клевета на священноначалие. Приведу один пример: седьмого февраля черногорский портал Aktuelno.me напечатал ложные, не проверенные сведения, что якобы двое священников были помещены в карантин по подозрению в заражении коронавирусом…

«Мир может разбиться, как стекло…» – почему об этом не задумываются облеченные властью? Всего лишь одна провокация в людном месте или даже нелепая случайность может повлечь за собою необратимые последствия. Если же случится в эти дни нечто подобное на Литии, то наименьшим из зол может быть введение комендантского часа в Черногории…

Как сообщается на сайте РТРС, Черногорская культурная сеть (ЦКМ) намерена организовать «патриотический митинг» в городе Цетине на следующей неделе. По словам организаторов, акция не аналог Литии, не «антилития». Принять участие в митинге приглашаются черногорцы, сербы, боснийцы, мусульмане, албанцы, хорваты и цыгане, чтобы «всем вместе послать сообщение любви и патриотизма к гражданской и европейской Черногории. Четкое сообщение любому, кто хочет подделать черногорскую историю, патриотические граждане Черногории не допустят этого…».

Вам это ничего не напоминает? Сербы, с которыми мне удалось переговорить, считают, что эта акция проплачена властями.

 Юлия Воинова-Жунич
Источник: «Столетие.ру»
.
.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Перейти к верхней панели