Здоровье узника стремительно ухудшается

Невинно осуждённый врач-нарколог Николай Каклюгин этапирован в межобластную туберкулезную больницу

4 февраля был этапирован в межобластную туберкулезную больницу (МОТБ-19) Николай Каклюгин, автор более 200 публикаций в светских и церковных изданиях по борьбе с наркоманией, врач, психиатр-нарколог, кандидата медицинских наук, председатель регионального отделения Общероссийской общественной организации «Матери против наркотиков» в Краснодарском крае, член Экспертно-консультативного совета при Управлении аппарата Государственного антинаркотического комитета по Центральному федеральному округу 2009-2011 гг., сообщил «Русской народной линии» отец Николая – Владимир Каклюгин.

«В ту самую, в которой он находился в мае 2019 года. В прошлый раз он находился там практически без лечения, прогулок и без горячей воды две недели. В этот раз он помещен в терапевтическое отделение с тремя больными. Сразу по прибытию у него вышел почечный камень, который мучил его в период нахождения в карцере», – рассказывает отец узника.

«Проведено УЗИ исследование почек, которое выявило наличие других камней размером 6×8 мм. Также Николай потерял 25% зрения (0,75 сейчас против 1 чуть более год назад) и выявлен уровень сахара в крови, характерный для больного диабетом. Буквально неделю назад начальник СИЗО на личном приеме уверял меня в том, что Николай вполне здоровый человек и направляется просто на плановую проверку здоровья, хотя Николай просил экстренного направления в больницу в связи с сильными болями как в почках, так и в печени», – сообщил В. Каклюгин.

Напомним, что Николай Владимирович Каклюгин был задержан 19 октября 2018 года по анонимному звонку в Ростове-на-Дону спецназом службы по контролю за наркотиками и заключен под стражу, его обвиняют в покушении на сбыт наркотических средств в крупном размере.

В поддержку Каклюгина ранее было подписано обращение 17-ти православных священников во главе с главой Координационного центра РПЦ по противодействию наркомании епископом Каменским Мефодием, в котором говорилось об активной деятельности Каклюгина по борьбе с наркоугрозой в России, а также отмечался тот факт, что особое внимание он уделял «противодействию деструктивной деятельности сектантских организаций в области псевдореабилитации наркозависимых». 2 ноября 2018 года Обращение было направлено в судебную коллегию по уголовным делам Ростовского областного суда.

Кроме того, ряд священнослужителей после задержания Каклюгина записали видеообращения в его защиту.

5 января представители православной общественности направляли обращение на имя Президента России. 19 февраля Международная общественная организация «Русское Собрание» направила обращение к Владимиру Путину, в котором подчеркивалось, что уголовное дело против врача-нарколога носит заказной характер.

Находясь в СИЗО, Николай Каклюгин в знак протеста против продления его содержания под стражей и грубых нарушений условий содержания неоднократно объявлял голодовку.

В июле 2019 г. депутат Государственной Думы, член Церковно-общественного совета по защите от алкогольной угрозы Сергей Шаргунов обратился к генпрокурору РФ Юрию Чайке с запросом по делу Каклюгина. «Основываясь на большом количестве обстоятельств, я написал обращение к генеральному прокурору РФ с просьбой разобраться в этой истории с Николаем Каклюгиным, и жду ответа в ближайшее время. Понятно, что депутат не имеет права вмешиваться в судебные дела, но обратиться к генпрокурору по качеству следствия и обвинения – вполне, это моя прямая обязанность», – заявил Шаргунов.

В поддержку врача также высказался еще один депутат Госдумы — Николай Валуев.

24 октября на портале «Православие и мир» было опубликовано Письмо в защиту Николая Каклюгина. Под обращением подписались известные общественные деятели и священнослужители.

12 ноября 2019 года Пролетарский районный суд Ростова вынес приговор Н.Каклюгину, который был признан виновным в хранении наркотиков и приговорен к четырем годам исправительной колонии общего режима.

20 января Н. Каклюгин был на 2 недели под надуманным предлогом незаконно и необоснованно помещён в карцер, находящийся в СИЗО-3 г.Новочеркасска.

23 января Анна Леонидовна Тимина направила срочное заявление Уполномоченному по правам человека в Ростовской области Российской Федерации А.И. Харьковскому. Известная общественная деятельница призвала к ответу администрацию СИЗО-3 г. Новочеркасска и потребовала в кратчайшие сроки освободить из карцера Николая Каклюгина.

30 января узник был досрочно освобождён из карцера.

Десятидневное пребывание в карцере пагубно сказалось на здоровье Н. Каклюгина. У него сильно ухудшилось здоровье, обострились заболевания, температура поднялась до 38 с лишним градусов, давление — до 140/100.

Владимир Каклюгин

Источник: http://ruskline.ru/

.

.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Перейти к верхней панели