Абсолютная ложь и политический заказ

О проведенном в Белоруссии опросе общественного мнения, согласно которому за прошлый год число сторонников союза с Россией якобы снизилось на 20%

Согласно проведенному в Белоруссии опросу общественного мнения, за прошлый год число сторонников союза с Россией в Белоруссии снизилось на 20%.

Данные опроса прокомментировал в телефонном интервью «Русской народной линии» белорусский экономист, д.э.н., профессор Белорусского государственного университета Валерий Фёдорович Байнев:

Это политический заказ на 100%. Накануне президентских выборов в Белоруссии те силы, которые дезинтегрировали постсоветское пространство, разрушили СССР, довели ситуацию до жёсткого конфликта между Россией и Грузией, между Россией и Украиной, которые буквально радуются развалу СССР, — продолжают делать всё, оказывая моральную, финансовую, политическую поддержку тем внешним и внутренним  силам, которые ведут дальше ситуацию к разрушению России, ведут к тому, чтобы довести ситуацию между Белоруссией и Россией примерно до такого же уровня, как они сумели довести ситуацию между Украиной и Россией. Это те силы, которые радуются развалу СССР. Конечно, это США и компания — наши известные стратегические конкуренты, что совершенно очевидно.

Они пока выдают желаемое за действительное. Относительно пророссийских настроений — это абсолютная ложь. Потихонечку происходит смещение акцентов населения с российского направления в направление западное. Чем это вызвано? Прежде всего, люди старшего поколения, рождённые в СССР и знающие о том, что мы только вместе с Россией можем быть суверенными, — стареют, уходят, меньше участвуют в общественной жизни. На смену приходит неоперившаяся молодежь, которая на каникулы съездит куда-нибудь в Швецию, и это становится центром всех их помыслов. В Беларуси происходит постепенная замена слоев населения, в активную жизнь вступают те, кто более прозападно настроен.

Но всё не так просто. Дело в том, что Запад (США и компания), в отличие от нас, на постсоветском пространстве мыслит категориями не сегодняшнего и завтрашнего дня, а лет на 20, а то и 50 лет вперёд. Они прекрасно понимают, что для них это будет высшим достижением, как в Олимпийских играх золотая медаль — довести ситуацию между Белоруссией и Россией до того критического состояния, в котором находятся отношения между Украиной и Россией. Они делают всё для того, чтобы это случилось. Вброс, купленный, на мой взгляд, политический заказ накануне выборов — это акт информационной войны. На Западе видят, что существуют экономические разногласия между Россией и Белоруссией. Они пытаются в эту маленькую щель забить клин и будут его бить большой-большой кувалдой до тех пор, пока всё это не треснет. У них такие задумки и цели.

Я думаю, что у них ничего не получится, потому что белорусы и русские — это один народ. Мы говорим на одном языке. Единственная страна, где русский язык является государственным, — это Беларусь. Здесь все говорят на русском языке. Россия — это братская страна. 9 мая мы празднуем как праздник нашей общей Победы. Все прекрасно понимают, что суверенитет Белоруссии зиждется на экономической, военной и политической мощи Российской Федерации. Неоднократно буду повторять, что если бы не было России, Беларусь давно растащили бы по кускам наши соседи, которые и спонсируют такого рода исследования. По крайней мере, дают им юридический акт, кров и так далее. Потому что они преследуют свои цели — разделяй и властвуй. А Беларусь хотят разодрать на несколько частей территориально. Отсюда и следствия.

Это политический заказ, но с далеко идущими целями. В случае общей нестабильности в Европе в том или ином регионе, в котором они умело создали и подогревают ситуацию, например на Украине, может так случиться, что получится их черное дело. На данном этапе — это просто вопрос, но в далекой перспективе — это один из тех маленьких шажков, в которой в конце обозначает отвратительную цель.

Им не Беларусь нужна. Они говорят про Беларусь, а целятся в Россию. Ради того, чтобы уничтожить Россию, они готовы и Беларусь развалить, и войну здесь устроить. Это наши извечные конкуренты — как всегда англичанка, а также США и компания на подхвате у англичан. Вот откуда всё идет.

Валерий Байнев

.

.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Перейти к верхней панели