“Полнейшее неуважение к русским”: Чемодановка замерла в ожидании новой “войны”

Полнейшее неуважение к русским: Чемодановка замерла в ожидании новой войны

Фото: Царьград

Полгода назад в селе Чемодановка конфликт между русскими и цыганами перерос в массовое побоище с убитыми и ранеными. С тех пор в селе стало тише, однако, по словам местных, конфликт не исчерпан и грозит разразиться новой “войной”. “Это просто полнейшее неуважение к национальному большинству – к русским, да и к мордве. Наверное, мы здесь уже никому не нужны”, – рассказали Царьграду жители села.

Летом 2019 года село Чемодановка в Пензенской области оказалось в центре внимания всей России из-за восстания русской части населения против цыган. Обе группы мирно жили рядом друг с другом – ровно до того момента, как девочки и женщины из русских семей не пострадали от домогательств со стороны цыганских подростков. Короткие стычки между сторонами переросли в массовую драку с погибшим и пострадавшими. В настоящий момент 28 фигурантов уголовного дела дожидаются приговора суда. Однако, по словам местных жителей, конфликт далеко не исчерпан и грозит вспыхнуть с новой силой.

“Уголовное дело открыли, расследование. Но увидите, что тут будет через год. Они (цыгане. – Ред.) опять начнут свои провокации и опять будет война – 100 процентов будет “, – рассказал Царьграду один из жителей Чемодановки, попросивший не раскрывать его имени.

Такого же мнения придерживается и младший брат нашего собеседника. Он считает, что все проблемы от того, что местные власти не “слышат” жителей села и игнорируют их проблемы. Он отмечает, что сёла и целые города вымирают, а на их места приходят мигранты. По словам мужчины, люди уходят, потому что приходится много платить за воду, газ и свет, а цыгане живут бесплатно, а иногда и вообще за счёт государства.

“Это просто полнейшее неуважение к национальному большинству – к русским, да и к мордве. Наверное, мы здесь уже никому не нужны”, – сетует он.

Советник губернатора Пензенской области на общественных началах Юрий Агапов, комментируя события в Чемодановке, заявляет, что признаков межнациональной розни в случившемся не видит. По его словам, конфликт стал результатом “низкой социализации слоя общества – лиц цыганской национальности”.

“На общем фоне уровень их социализации оказался достаточно контрастным”, – сказал Царьграду Агапов.

Чемодановка – «мина» замедленного действия

Цыганский барон Николай Иванов придерживается иной позиции. По его словам, всё было отлично, пока местные жители внезапно не пришли драться. Он утверждает, что русские якобы били цыганских женщин и детей. Однако после побоища ни одного заявления в органы от цыган так и не поступило. Цыганский барон объяснил это тем, что всё ещё впереди.

Адвокат, сотрудник Правозащитного центра Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС) Дмитрий Пикунов, который также побывал в Чемодановке и поговорил со всеми сторонами конфликта, считает, что в итоге ни одна из сторон не довольна тем, как всё закончилось. В связи с этим он также прогнозирует новый виток конфликта.

“Работа местных властей ведётся среди цыган, чтобы удовлетворить их потребности. А русское население где-то даже запугивают. Неоднократно я слышал об угрозах увольнений или неправомерного привлечения за якобы разжигание национальной розни. Поэтому, я думаю, русские в Чемодановке находятся в худшем положении, нежели цыгане”, – сказал он Царьграду.

.

.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Перейти к верхней панели