«Боинг»: ошибка иранцев, и/или провокация Запада? 

11 января власти Ирана публично признали свою вину в том, что их ПВО по ошибке сбили украинский «Боинг», который, к сожалению, разбился со всеми пассажирами и экипажем. Конечно, Тегерану стоило бы признать этот факт сразу же, а не пытаться юлить два дня подряд. Но все же такое покаяние Тегерана, а также высказанная им готовность наказать виновных и выплатить компенсации родным погибших, существенно повышает шансы на мирное урегулирование напряженности на Ближнем Востоке и во всем мире. Зато этот градус существенно повысили безумные заявления проамериканских политиканов Украины. Так, Александр Турчинов, экс-глава Совета Безопасности, объявил виновной в трагедии … Россию на «основании» того, что она ведет некоторые военные поставки Ирану.

Все точно по старинной украинской пословице, когда свекровь на любой вопрос, кто виноват в чем-либо, автоматически отвечает: «Невестка». Для прозападных марионеток Россия кажется виновной во всех бедах мира.  

Печально то, что СМИ Евросоюза и США радостно подхватывают эти дикие обвинения. Однако если пытаться обвинять некую страну в тех убийствах, которые по ошибке, или осознанно осуществляются оружием, которое она продает, то давно уже нужно посадить в тюрьму всю американскую верхушку. Ведь это США является самым главным мировым экспортером оружия. Причем США поставляли оружие даже тем режимам, которые сами же потом называли преступными. Тот же Саддам Хусейн в свое время успешно сотрудничал с американским ВПК и Пентагоном, получая американское вооружение и помощь ЦРУ. Американские власти потом свергли Хусейна и оккупировали Ирак, нарушив все международные нормы. Они потом судили своего бывшего партнера, но только забыли осудить при этом и самих себя за помощь этому «ужасному диктатору».   

Также украинские и мировые СМИ теперь нередко обзывают иранцев некими варварами, которые не умеют обращаться с оружием. Да, виновность ПВО Ирана очевидна, но тут стоит обратить внимание и на вину США, на которую не зря указал Тегеран в своем заявлении. Ведь действительно, как справедливо указали официальные лица Ирана, именно Вашингтон, который перед этим убил генерала Сулеймани и еще 80 человек с ним, создал обстановку военной истерии на Ближнем Востоке. США создали обстановку ожидания ракетного удара в любой момент, и нервы некоторых иранских зенитчиков не выдержали…  

В момент военной истерии и расчеты ПВО многих «эталонов мировой демократии» тоже ошибочно сбивали мирные самолеты, и вовсе не Америке негодовать насчет ошибки иранских ракетчиков. В 1988 году американские ракетчики сбили иранский самолет, который летел по маршруту Тегеран – Бендер – Аббас – Дубай. Через семь минут после взлета из Бендер-Аббаса, пролетая над Персидским заливом, он был сбит ракетой, выпущенной с американского ракетного крейсера Vincennes, что вызвало гибель аж 290 человек. Правительство США тогда заявило, что авиалайнер Iran Air по ошибке был идентифицирован как истребитель F-14 ВВС Ирана, при этом даже не извинившись перед семьями погибших.  

А в 1973 год самолет Boeing 727-224 ливийской компании Libyan Arab Airlines был сбит истребителями ВВС Израиля в окрестностях египетского города Исмаилия, в то время оккупированного израильскими войсками. На его борту было девять членов экипажа и 104 пассажира. В происшествии выжил только второй пилот и четыре пассажира. 

Если уж говорить о таких трагедиях, то украинские ПВО сбивали пассажирские самолеты даже в мирное время, как это произошло в 2001 году, когда украинские зенитчики сбили российский авиалайнер с израильскими пассажирами, приняв его за учебную мишень. Да, хаос и беспредел, тогда и ныне царящий в украинской армии, делает возможным все, что угодно: от массовых самоубийств (их там за последние пять лет произошло более тысячи) до регулярных боестолкновений между частями ВСУ. 

Также украинские и западные политики вовсю пытаются провести аналогии между этой трагедией и авиакатастрофой на Донбассе, где, как известно, 17 июля 2014 года тоже разбился «Боинг» с пассажирами и экипажем, в чем они тоже обвиняют Россию. Хотя при этом даже власти Малайзии, которой принадлежал самолет, давно публично отвергли такие обвинения в адрес РФ в силу их недоказанности. Но политики и СМИ Запада при поддержке официального Киева в тот момент сразу же, безо всякого расследования катастрофы, заголосили о «вине» ополченцев ДНР, якобы получивших от России зенитные ракетные комплексы  «Бук», несмотря на абсурдность такой версии. Как человек, в ту пору принимавший свое скромное участие в событиях, занимая должность советника министра обороны ДНР, могу твердо заверить, что ополченцы тогда просто не обладали средствами ПВО, которые могли бы сбить цель на высоте более 10 км. Наши ПЗРК могли достать цель только на высоте до 4 км, поэтому  я расцениваю западные обвинения в атаке на «Боинг» в адрес тогдашнего министра обороны ДНР и ряда его подчиненных как наглую клевету и бред. Недаром украинские каратели, беззаконно похитившие и пытавшие Владимира Цемаха – командира роты ПВО города Снежного, в конце-концов согласились его выпустить. Они понимали, что невиновность его и других ополченцев в катастрофе «Боинга» настолько очевидна, что судилище над ним превратит в посмешище их самих. Рота ПВО Цемаха в течение июля — августа 2014 имела на вооружении только несколько расчетов ЗУ-23-2 и зенитных установок НСВ-12,7 «Утес», из которых никак невозможно сбить столь высоко летящий «Боинг». При этом даже следователи Нидерландов, ангажированные задачей обвинения России, были вынуждены признать вину властей Украины за то, что они не запретили полеты над зоной боевых действий. Всякому, даже не самому объективному человеку, ясно видна вина прозападных сил в этой катастрофе.  

Да, в этих трагедиях с пятилетним интервалом действительно есть много общего, но общее тут состоит вовсе не в мифической «виновности» России. Общее здесь то, что эти катастрофы были очень выгодны властям США, поскольку вызывают волну негатива в отношении к их оппонентам, позволяя вводить новые санкции против их, и вообще произошли как-то уж очень «вовремя» для Вашингтона, и все они были связаны их украинскими марионетками.  В обих случаях раскрутка темы «виновности» России начало интернет-издание Bellingcat, основанное – внимание! – 15 июля 2014 года, то есть за два дня до трагедии с малазийским «Боингом». При этом на это двухдневное агентство тут же начали ссылаться крупные западные СМИ, а руководители США и ЕС, основываясь на их ссылках стали вводить все новые санкции против России, что явно указывает на связь Bellingcat со спецслужбами. Кстати, из переписки WikiLeaks, сообщения из которой опубликовала журналист Эмма Бест, следует, что данный проект получал финансирование от Министерства обороны Великобритании. 

Отмечу еще один немаловажный фактор сходства обоих катастроф: весьма часто такие трагедии, которые уносят большое число жертв и служат поводом для нападок на Россию и ее союзников происходят в большие христианские праздники. Те же бомбардировки Сербии, трижды осуществляемые американцами в 20 веке, они приурочивали каждый раз к Пасхе, а в 1999 году они еще и написали издевательские поздравления на своих авиабомбах с этим праздником. Катастрофа «Боинга» пятилетней давности произошла 17 июля – в день памяти святой семьи императора Николая Второго, канонизированной Русской Православной Церковью. Этот день многие православные отмечают большими крестными ходами в самых разных регионах, от Екатеринбурга – места убийства мучеников до Донецка и других городов. А нынешняя авиакатастрофа случилась 8 января, в массово празднуемый христианами второй день Рождества и Собора Богородицы.   

В обоих случаях речь идет о «Боингах», потерпевших катастрофу над территорией союзников России – ДНР и Ирана. Полет обоих самолетов был связан с представителями проамериканского киевского режима. В момент трагедии 2014 года лайнер вели украинские авиадиспетчеры из Днепропетровска (вотчины Коломойского), которые по загадочным причинам изменили его маршрут, заставив его пролетать над зоной боевых действий Донбасса. В 2020 году разбившийся самолет принадлежал компании «Международные авиалинии Украины», которая частично принадлежат Коломойскому, и его мощный медиахолдинг гонит новую волну русофобии в связи с этой катастрофой.  

Сейчас в Интернете активно обсуждается история вокруг киевского востоковеда Андрея Бузарова, который в последний момент отказался лететь злополучным рейсом авиакомпании МАУ из Тегерана в Киев и еще на один день задержался в иранской столице. На вопрос журналистов о том, как он умудрился избежать гибели, Бузаров ответил: “Изначально я планировал вылететь 8-го числа, поскольку конференция (участником которой являлся Бузаров – прим. И.Д.) заканчивалась 7-го числа. Но я решил взять билеты на более позднюю дату… я хотел еще день побыть в Тегеране, посмотреть достопримечательности”. Заметим, что этот человек с юности был участником западных грантовых программ, он является также юристом-международником и экспертом, сотрудничающим со многими СМИ, в том числе – с радио «Свобода» и «Голос Америки». Он – весьа осведомленный человек, имеющий большие связи, поэтому его внезапно возникшее желание не садится на роковой рейс может быть связано вовсе не только с желанием любоваться достопримечательностями Тегерана…    

Еще одна загадка трагедии – внезапная задержка вылета «Боинга» на час. Именно из-за этой задержки, усугубленной психическим напряжением оператора ПВО от американской военной угрозы могла случиться ошибка с опознанием этого самолета, поскольку силы ПВО всегда сверяются с расписанием пассажирских рейсов. Кто и почему задержал вылет самолета – это должно стать предметом особого расследования.   

Интересное заявление в этой связи сделал командующий аэрокосмическими силами Корпуса стражей исламской революции Амир Али Хаджизаде. Хаджизаде напомнил, что из-за эскалации напряженности между Ираном и США все наступательные и оборонительные подразделения КСИР находились в состоянии боевой готовности. Он подчеркнул, что в ночь инцидента степень готовности повысили до “уровня войны”, а интегрированная сеть обороны заявила о наивысшем уровне оповещения. 

По словам Хаджизаде, он неоднократно просил, чтобы в этих условиях небо над Ираном закрыли. И тут нельзя не согласиться – стратегической ошибкой властей Ирана было разрешение полетов, их действительно стоило запретить. Но и властям Украины стоило бы отменить авиарейсы в эту страну, чего они не сделали, как и в случае малазийским «Боингом».  

“Когда самолет вылетел из аэропорта Имам Хомейни, система засекла цель. Он [оператор] увидел это. В соответствии с информацией, предоставленной оператору, он посчитал обстановку военной, думал, что была запущена крылатая ракета. Боец …определил цель как ракету. Оператор обязан был доложить об этом, однако система связи, очевидно, была нарушена. Или были помехи, или сеть была занята, но в любом случае он не смог связаться. Таким образом, у него была возможность принять решение в течение пяти секунд и отменить пуск. К сожалению, он принял неверное решение, и ракета была выпущена, а самолет – поражен”, – сказал генерал.
Так что, как видим, необходимо, кроме прочего, поискать, кто нарушил эту систему связи. В общем, при явной вине властей и ПВО Ирана, есть также и много подозрительных факторов, указывающих на возможность того, что их буквально подталкивали на сбивание «Боинга» заинтересованные в этом глобальные силы. В любом случае получателем выгоды от трагедии является Вашингтон и его союзники.  

 

Игорь Друзь 

Источник: Столетие.ру 

.

.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Перейти к верхней панели