Новый этап экспансии Ватикана: папа Франциск учредил в Болгарии греко-католическую епархию с центром в Софии

Паписты лезут в Болгарию_.jpeg

На фото: префект Конгрегации восточных церквей кардинал Леонардо Сандри возглавил чин интронизации первого архиерея новой епархии

СОФИЯ. Префект Конгрегации восточных церквей кардинал Леонардо Сандри возглавил в Софии чин интронизации первого правящего архиерея униатской епархии «святого» Иоанна XXIII для католиков византийско-славянского обряда в Болгарии, сообщили в Пресс-службе Ватикана.

Кардинал Леонардо Сандри совершил на днях визит в Болгарию, где возглавил торжества по случаю провозглашения епархии «святого» Иоанна XXIII с центром в Софии для приверженцев византийско-славянского обряда в Болгарии и интронизацию первого епархиального архиерея Христо Пройкова.

В день литургической памяти причисленного в Католической церкви к лику святых папы Римского Иоанна XXIII, 11 октября 2019 года, Пресс-служба «Святого престола» распространила сообщение о том, что папа Франциск возвысил апостольский экзархат в Софии для верующих католиков византийско-славянского обряда, проживающих в Болгарии, до уровня епархии, а епархиальным архиереем назначил прежнего главу экзархата. Такой шаг, как отмечается в коммюнике Конгрегации восточных церквей, указывает на «признание полной зрелости этой церковной структуры».

Префект Конгрегации восточных церквей прибыл в Софию, столицу Болгарии, вечером, 6 декабря 2019 года. Первым событием визита стала встреча в апостольской нунциатуре, посвященная обмену Рождественскими поздравлениями с участием представителей власти, дипломатического корпуса, Православной Церкви и других религий.

Утром 7 декабря в кафедральном соборе Успения Пресвятой Богородицы состоялись торжества, связанные с провозглашением новой епархии, а после обеда кардинал Сандри освятил на внешней стене апостольской нунциатуры памятную доску, посвященную трем папам Римским, которые в свое время в ней проживали: Иоанну XXIII, который был апостольским делегатом в Болгарии, Иоанну Павлу II, который посещал Болгарию в 2002 году, и папе Франциску, побывавшему здесь в мае 2019 года. Вечером кардинал-префект посетил сообщества Сестер милосердной любви и сестер Евхаристинок, а также встретился с послом Аргентины.

Центральным событием визита стала торжественная литургия в кафедральном соборе новопровозглашенной епархии «святого» Иоанна XXIII в Софии для католиков византийско-славянского обряда в Болгарии. По этому случаю в храм прибыли, в частности, президент Болгарии, спикер парламента и глава муниципалитета Софии, а также представитель глав Болгарской Православной Церкви Патриарха Болгарского Неофита.

В начале богослужения были зачитаны папские буллы о создании униатской епархии в Болгарии и о назначении епархиального архиерея, после чего кардинал Леонардо Сандри провел епископа Христо Пройкова к архиерейскому трону и вручил ему епископский жезл. Среди епископов из разных стран мира, которые сослужили во время литургии, присутствовал администратор Мукачевской епархии (Украина) епископ Милан Шашик.

Источник

.

.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Перейти к верхней панели