«Формальность» и «экзотика»: Патриарх Кирилл высказался против соблюдения постов по Типикону?

«Формальность» и «экзотика»: Патриарх Кирилл высказался против соблюдения постов по Типикону?Патриарх Московский и всея Руси Кирилл высказался против навязывания мирянам строгих постов, сообщают СМИ.

“Формально действующий на сегодняшний день устав постов содержится в Типиконе, соответствующие главы которого восходят к ближневосточной монастырской практике, включающей не только воздержание от скоромных продуктов, но и многие дни так называемого сухоядения и даже некоторые дни полного воздержания от пищи. Очевидно, что современный человек, особенно если он не приучен к посту, и тем более в условиях мегаполиса, не способен соблюдать пост в полной мере согласно упомянутым предписаниям”, – сказал патриарх в пятницу на ежегодном епархиальном собрании Москвы.
По его словам, ситуация усугубляется тем, что популярные газеты и светские сайты, желающие как-то осветить тему поста, размещают перед Великим постом “постные календари” именно в изложении упомянутой ближневосточной практики.
“В итоге обыватель смотрит на постные предписания как на некую невыполнимую экзотику”, – констатировал патриарх Кирилл.
Кроме того, по его мнению, священники не должны игнорировать тот факт, что существенно более высокая стоимость рыбных изделий, тем более иных морепродуктов, заставляет даже церковные многодетные семьи приобретать более дешевые скоромные продукты, к примеру, в период малых постов.
“Значит ли это, что можно взять и отменить постные предписания? Нет, конечно. Однако одно дело – пост для монаха, другое дело – для человека, выполняющего тяжелую физическую работу. Должна быть вдумчивая пастырская работа с нашими прихожанами, индивидуальный подход, чтобы каждый из них участвовал в посте, особенно в Великом посте, – участвовал по мере своих сил, но участвовал непременно”, – резюмировал патриарх.
Из этих слов видно, что происходит отступление от вековых устоев Православной Церкви, Типикон фактически объявляется формальностью, “экзотикой”, прерогативой беззаботных ближневосточных монахов, видимо, и в целом на сегодня экономически неприемлемым. Напомним, что наряду с этим заявлением на том же епархиальном собрании была введена частичная русификация богослужений – разрешено чтение Ветхого и Нового Завета не на церковнославянском языке. А также священники теперь, как обновленцы XX века, могут носить обручальное кольцо.
Источник: http://inform-relig.ru
.
.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Перейти к верхней панели