Власти Израиля запретили христианам из сектора Газа паломничество в Вифлеем и Иерусалим на Рождество

Власти ссылаются на правила безопасности

 Христианам из полосы Газа власти Израиля в этом году не выдают путевки на паломничество в Вифлеем и Иерусалим на Рождество под предлогом “правил безопасности”.

Иерархи местных христианских церквей обратились к израильским властям с призывом отменить решение, запрещающее выдачу рождественских путевок, по которым многие годы сотни христиан из сектора Газа свершали паломничества в Вифлеем, Назарет и Иерусалим. Израильские чиновники объясняют запрет нуждами обеспечения безопасности, как сообщает Reuters. Христиане Газы могут выезжать за границу, но не в Израиль и не на Западный берег. Вади Абу Нассар (Wadie Abu Nassar), советник местных церковных иерархов, подверг критике эту политику. «Христианам всего мира дозволено посещение Вифлеема, – говорит Нассар. – Мы считаем, что христиане Газы тоже должны иметь это право».

«Каждый год я молюсь, чтобы они дали мне разрешение, чтобы я могла достойно отпраздновать Рождество в кругу семьи, – говорит в интервью Reuters 50-летняя Ранда эль-Амаш (Randa El-Amash). – Празднование в Вифлееме и Иерусалиме намного веселее».

Сектор Газа – это район площадью 343 кв. километра, находящийся под контролем палестинцев на западе Израиля, где проживает около 2 миллионов человек, причем с 2007 года им правит исламское движение ХАМАС. После прихода движения ХАМАС к власти в полосе Газа, Израиль и Египет установили экономическую блокаду, ограничивают передвижение населения и грузопотоки под предлогом “борьбы с терроризмом”, причем сам Израиль нередко подвергает обстрелам мирные кварталы Газы. Из-за этой долгой блокады жители Газы терпят многие невзгоды, страдают от высокой безработицы, постоянных отключений электроснабжения и нехватки питьевой воды.

В настоящее время в полосе Газа осталось лишь около 1000 христиан, в основном прихожан православных церквей, а еще в 2012 году их тут насчитывалось около 4500 человек.

.

.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Перейти к верхней панели