Премьер-министр Черногории отказался отозвать антицерковный законопроект

Премьер-министр Черногории Душко Маркович. Фото: ru.axar.az

Митрополия Черногорско-Приморской Сербской Православной Церкви опасается, что закон приведет к изъятию сербской церковной собственности.

Премьер Черногории Душко Маркович отказался отозвать из парламента законопроект о религиозных объединениях, который резко раскритиковала митрополия Черногорско-Приморской Сербской Православной Церкви.

Согласно законопроекту, государство может объявить своими все религиозные объекты, на которые Сербская Церковь не имеет документов о праве собственности (фактически на все, построенные до 1918 года). Архиереи опасаются, что у Церкви не только отнимут собственность, но и передадут ее в пользование непризнанной в православном мире «Черногорской Церкви», сообщает издание «РИА Новости».

18 декабря глава черногорского правительства и оппозиционные депутаты провели дебаты, в ходе которых оппозициия призвала власть отозвать антицерковный законопроект с рассмотрения, назначенного на 24 декабря.

«Мы не отзовем законопроект, – заявил после обсуждения черногорский премьер, – он направлен парламенту на рассмотрение и утверждение и правительство стоит за своим предложением, посмотрим, что покажет парламентская дискуссия».

Митрополия Черногорско-Приморской СПЦ призвала верующих Черногории участвовать в массовом молитвенном сборе 21 декабря против нового закона о религиозных общинах в городе Никшич.

Как сообщалось , 10 декабря в Белграде неизвестные совершили покушение на епископа Сербского патриархата Иоанникия и общественного деятеля Миодрага Даку Давидовича, которые активно противостоят стремлению властей создать в стране «черногорскую православную церковь»

Анна Чуприненко

Источник: СПЖ

.

.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Перейти к верхней панели