«Напряжённость на линии соприкосновения»: Генштаб России предупредил о подготовке НАТО к масштабному конфликту

«Напряжённость на линии соприкосновения»: Генштаб России предупредил о подготовке НАТО к масштабному конфликтуУсиление военной активности НАТО на западных рубежах России, а также характер проводимых учений говорят о подготовке альянса к полномасштабному конфликту. Об этом заявил глава Генштаба РФ Валерий Герасимов. Он подчеркнул, что действия военно-политического блока только усиливают напряжённость между НАТО и Россией. По мнению экспертов, тезис о «сдерживании» Москвы стал лейтмотивом политики Североатлантического альянса. В частности, США используют его, чтобы удерживать другие страны в рамках одной организации, считают аналитики.

Усиление активности НАТО на западных рубежах России и характер учений блока указывают на подготовку Североатлантического альянса к масштабному военному конфликту. Такое заявление сделал начальник Генштаба РФ Валерий Герасимов, выступая перед иностранными военными атташе.
«В странах Балтии и Польше, акваториях Чёрного и Балтийского морей усиливается военная активность, увеличивается интенсивность военных учений блока. Их сценарии указывают на целенаправленную подготовку НАТО к задействованию своих войск в крупномасштабном военном конфликте», — сказал он.
Западные страны регулярно используют формулировку «российская военная угроза», когда речь идёт о плановом и прозрачном событии в области модернизации армии, отметил Герасимов. Начальник Генштаба напомнил, что на прошедшем в начале декабря саммите НАТО было решено перебросить часть войск на восточный фланг, ближе к России.
60 лет назад в структуре советской армии был создан новый вид вооружённых сил — ракетные войска стратегического назначения (РВСН)…
«Заявлено о завершении формирования комплекта сил и средств высокой готовности в рамках инициативы “Четыре тридцатки”, а также существенном повышении оперативности переброски войск и сил усиления на восточный фланг альянса, — сообщил Герасимов. — С 2016 года государства — члены блока нарастили расходы на оборону в общей сложности на $130 млрд, а к 2024 году предусматривается увеличение военных расходов на $400 млрд».
Напомним, что формула «Четыре тридцатки» была создана в 2018 году. Согласно ей НАТО должно обладать возможностью в течение 30 дней развернуть 30 механизированных батальонов, 30 боевых кораблей и 30 воздушных эскадрилий.
В конечном счёте действия Североатлантического альянса лишь нагнетают напряжённость между блоком и Россией, констатировал глава Генштаба.
«Действия альянса усиливают напряжённость и снижают уровень безопасности на линии соприкосновения Россия — НАТО. Снижение рисков опасных инцидентов в военной сфере должно оставаться важнейшим направлением диалога между Россией с одной стороны, США и НАТО — с другой», — подчеркнул Герасимов.
В России неоднократно отмечали, что действия НАТО представляют потенциальную угрозу для Москвы. Так, в начале декабря президент отметил, что несмотря на распад СССР и расформирование организации Варшавского договора, созданного в ответ на формирование Североатлантического альянса, военно-политический блок продолжает расти.
«Сегодня мы обязаны исходить из того, что расширение НАТО, развитие её военной инфраструктуры вблизи российских границ — это одна из потенциальных угроз безопасности нашей страны», — сказал В. Путин.
Глава государства подчеркнул, что на момент создания НАТО в него входили 12 стран, а сейчас их уже 29. Причём на данный момент военные расходы стран — членов альянса составляют больше 70% от общемировых.
В НАТО же угрозой настойчиво называют Россию. В итоговом заявлении лондонского саммита упоминаются некие «агрессивные действия» Москвы, которые якобы угрожают безопасности стран — членов организации.
«Мы, как союз, сталкиваемся с различными угрозами и вызовами, возникающими по всем стратегическим направлениям. Агрессивные действия России представляют собой угрозу для евроатлантической безопасности», — говорится в заявлении.
Поддержание образа «российской угрозы» позволяет Соединённым Штатам удерживать в едином альянсе другие страны.
Стоит отметить, что на фоне риторики западных политиков Россия снижает военные расходы. Так, согласно подсчётам Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI), по итогам 2018 года РФ впервые с 2006 года выпала из первой пятёрки стран по тратам на оборону.
По словам Путина, Россия — «единственная великая военная держава, которая сокращает военные расходы». Так, в 2017 году они составляли 3,4% ВВП, в 2018-м — чуть больше 3%, а в 2019-м — 2,9%, сообщил глава государства. Он подчеркнул, что эта статья расходов будет и дальше сокращаться, но без ущерба для обороноспособности страны.
«Несмотря на эти достаточно скромные военные расходы, мы обеспечиваем не только военный и ядерный паритет, но оказываемся ещё на два шага впереди наших конкурентов», — подчеркнул Путин.
Однако в текущих реалиях Североатлантический альянс вряд ли может изменить свою позицию и объективно оценить ситуацию. Военные приготовления альянса будут продолжаться. Это, само собой, не означает никакого прямого военного конфликта. Но готовиться они будут. На Западе никогда не будут объективно смотреть на вещи.
Источник: RT на русском
https://russian.rt.com
.
.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Перейти к верхней панели