Игорь Друзь и многодетная мать Полина Гераськина назвали причины низкой рождаемости в России

Более четверти россиян (27 процентов) планируют завести только одного ребенка, тогда как 55 процентов граждан хотели бы воспитывать двоих детей. Об этом говорится в исследовании «Левада-центра». При этом девять процентов россиян вовсе не собираются становиться родителями. В опросе принимали участие женщины младше 45 лет и мужчины, которым еще не исполнилось 55.

Корреспондент «Вечерней Москвы» пообщался с экспертами и выяснил, в чем причина нежелания россиян заводить много детей.

 

Политолог, аналитик, общественный деятель Игорь Друзь:

— Причины того, что некоторые молодые люди не хотят заводить семью и детей, различны. Отчасти это может быть неустроенность и материальные трудности. Но прежде всего это проблемы духовные. В Германии рождаемость очень низкая. При этом у немцев хорошие пособия для многодетных семей, как и во многих европейских странах. Несмотря на отличные дотации и поддержку, в Европе растет уровень самоубийств.

Друзь для сравнения назвал страны, где население в подавляющем большинстве живет за чертой бедности: Афганистан, Пакистан, Бангладеш. Политолог отметил, что рождаемость там высока.

— Эти государства религиозны. Замечу, что в России семьи воцерковленных православных и мусульман, как правило, тоже имеют много детей. И это опровергает теории Карла Маркса и Джорджа Сороса, которые приравнивают человека к «экономическому животному».

Эксперт обратил внимание на то, что в нашей стране для семей, родивших ребенка, выделяется материнский капитал. По его словам, в Российской империи при Николае II люди жили беднее, чем живем мы, но за 23 года население страны увеличилось на 50 миллионов. Игорь Друзь пояснил, что теория «перенаселения» возникла в XIX веке, она была запущена от имени Томаса Мальтуса и гласила, что наша планета не прокормит более 500 миллионов человек. Время показало несостоятельность этих утверждений.

— С увеличением населения растет эффективность производства. В России достаточно ресурсов и территории, здесь свободно могут жить и процветать более миллиарда человек! Для России увеличение рождаемости необходимо. Нам нужны мыслители, изобретатели, рабочие и защитники! Это — будущее нашей отчизны!

Семейный аналитический психолог, мать троих детей Полина Гераськина:

— Падение рождаемости — это проблема! У нас теряется семья как институт. Вопрос стоит остро. Молодежь перестала понимать, что надо учиться, развиваться, работать, заполнить собой пространство. Женщины «планируют» рожать после 32 лет. Они хотят «жить для себя» и строить карьеру, а потом — родить ребенка «для себя», без построения семьи. Позиция: «Зачем выходить замуж, если потом разводиться?». Они не верят, что можно жить семьей всю жизнь.

Психолог напомнила, что ранее разводов было мало. Люди жили друг для друга и умели прощать, жертвовать. По мнению психолога, у современной молодежи много иррациональных страхов, при этом юноши и девушки эгоистичны, они самовлюбленны, их цель — устроиться в жизни так, чтобы работать по минимуму и получать как можно больше денег. На этом мечты заканчиваются. Гераськина сказала, что «оболочка» сегодня для молодежи важнее внутреннего содержания.

— Мужчина и женщина в современном обществе нередко два «извращенных существа», занятых собою, делающих селфи и выкладывающих фото в соцсети. Они просто хотят денег, комфорта и престижа, потреблять и владеть предметами роскоши. Вторая часть — трудоголики и карьеристы, живущие материальным. Изменился менталитет. Люди эгоистичны. Места для семьи не остается.

Многодетная мама привела примеры статистики: сегодня в России на 100 браков — 64 развода в течение трех лет. Полина Гераськина заострила внимание на воспитании детей и любви к ним. Она пояснила, что даже в полных семьях дети недополучают ласку и внимание. Родители работают с утра до вечера, и у них не остается сил на общение с детьми, а это необходимо. Иначе дети вырастают и сами не хотят заводить семью. Эксперт отметила, что «быть мамой» — тоже труд. Женщина, сидящая дома с детьми, должна быть требовательной к себе, следить за собой, заботиться о доме, муже, детях. Находить время на саморазвитие и активный отдых с близкими. Тогда дети переймут правильную модель семьи, вырастут и создадут счастливые семьи.

Гераськина подчеркнула: подрастающему поколению надо прививать понимание, что семья — это огромная ценность. Надо растить в детях духовность, целомудрие, воспитывать умение любить.

Подготовил Олег Сыров

Фото: Павел Головкин, «Вечерняя Москва»

Источник: https://vm.ru

.

.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Перейти к верхней панели