Патриарх Варфоломей в Бельгии: встреча с представителями масонов и совместные молитвы с католиками

11 ноября 2019 года патриарх Варфоломей посетил Базилику Святой Крови в г. Брюгге (Бельгия). Эта часовня была построена по желанию графа Фландрии Тьерри Эльзасского, который во время второго крестового похода привез со Святой Земли фиал, содержащий сгустки крови Иисуса Христа.

Патриарха приветствовал Лоде Аертс — епископ Брюгге и настоятель базилики, его преподобие Либерт Брунилу, а также члены Братства Святой Крови.[1]

Историческая справка: В состав «Благородного Братства Святой Крови» входит тридцать человек, которые под покровительством декана обязуются защищать святыню и способствовать её продвижению среди верующих путём организации богослужений в её честь, а также проведения ежегодного шествия по улицам Брюгге. Их торжественное одеяние состоит из черного платья и красной накидки с изображением пеликана. А декан в знак своей должности носит большие позолоченные серебряные цепочки.

Эрве Аскен, автор книги «Бельгийские католики и масонство: от «жесткости Ратцингера» до взаимопроникновения», пишет, что руководитель «Благородного Братства Святой Крови» является главой масонской ложи г. Брюгге «Прекрасное Равенство» (La Parfaite Ėgalité). Часто перед масонскими ритуалами, в которых участвуют члены этой ложи, служатся католические мессы. [2]

Могут ли православные иерархи поддерживать дружеские контакты с членами масонских лож? Каноничны ли такие отношения и благословенны ли они Богом? Архиерейский Собор Элладской Православной Церкви в 1933 году дал следующее определение своего отношения к масонству:

«Единогласно и единодушно мы, все епископы Элладской Церкви заявляем, что масонство является совершенно несовместимым с христианством, и поэтому верные чада Церкви должны избегать масонства. Ибо мы непоколебимо веруем в Господа нашего Иисуса Христа, «в Котором имеем искупление Кровью Его, прощение грехов по богатству благодати Его, каковую Он в преизбытке даровал нам во всякой премудрости и разумении» (Ефес. 1, 7–8), обладаем Им открытой и апостолами проповеданной истиной «не в убедительных словах человеческой мудрости, но в явлении Духа и Силы» (1 Кор. 2, 4), и причащаемся Божественным Таинствам, которыми освящаемся и спасаемся для вечной жизни, и поэтому следует нам не отпадать от благодати Христовой, становясь общниками чуждых таинств. Нисколько не подобает никому из тех, кто принадлежит Христу, искать вне Его избавления и нравственного совершенствования. Поэтому несовместимо истинное и подлинное христианство с масонством».[3]

На следующий день, 12 ноября 2019 года Константинопольский патриарх Варфоломей посетил аббатство Нотр-Дам де Сент-Реми в Рошфоре (Бельгия), сообщает новостное агентство www.romfea.gr.

В частности, на сайте агентства говорится, что патриарха Варфоломея «тепло приветствовал глава католической общины аббат Жильбер Дегро с братией, а также верующие, друзья и посетители обители»[4].

Сообщается, что «была отслужена вечерня по латинскому обряду, во время которой хор монастырской братии из аббатства Шеветонь исполнил греко-славянские и византийские гимны, соответствующие этому торжественному мероприятию».

Согласно источникам Союза Православных Журналистов, кроме патриарха Варфоломея в совместном вечернем богослужении в католическом монастыре принимали участие игумен афонского монастыря Ксенофонт архимандрит Алексий и иеромонах Феофил из монастыря Пантократор.[5]

Аббат Жильбер Дегро выразил сердечную благодарность патриарху Варфоломею за его почетное присутствие в монастыре, а патриарх, соответственно, выразил свою радость в связи с этим визитом, и они обменялись памятными подарками.

45-е Апостольское правило гласит: «Епископ, или пресвитер, или диакон, только помолившийся вместе с еретиками, да будет отлучен. Если же он позволил им совершать что-либо как клирикам, да будет извержен».[6] Создается впечатление, что намеренное повторение молений с еретиками вразрез со священными канонами Православной Церкви, служит тому, чтобы «приучить» православных к этому вопиющему нарушению и из кощунственного, наглого, из ряда вон выходящего поступка постепенно сделать его событием обыденным, а в дальнейшей перспективе – рекомендованным для всех и даже «желанным». Да сохранит нас всех Господь от дерзкого и губительного для души отступления от веры! Аминь.

 

 


[1] https://orthodoxia.be/fr/2019/11/11/visite-du-patriarche-oecumenique-a-la-mairie-de-bruges-et-la-chapelle-du-saint-sang/

[5] https://spzh.news/ru/news/66463-v-belygii-patriarkh-varfolomej-i-igumen-ksenofonta-pomolilisy-s-katolikami

[6] Преподобный Никодим Святогорец «Правила Православной Церкви с толкованиями», т. 1, Александро-Невский Ново-Тихвинский женский монастырь, Екатеринбург, 2019, – с. 269.

Источник: https://apologet.spb.ru

.

.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Перейти к верхней панели