Господь прославляет Своего святого, а мы?: К 23-летию подвига воина Евгения Родионова

Господь прославляет Своего святого, а мы?: К 23-летию подвига воина Евгения РодионоваМУЧЕНИЧЕСКИЙ ПОДВИГ

ВОИНА ЕВГЕНИЯ:
ПРАВДА И ВЫМЫСЛЫ
Вчера, 20 ноября 2019 года, исполнилось 23 года с того дня, когда тело воина-мученика Евгения Родионова (в день его Ангела) было доставлено в поселок Курилово, а через два дня отпето и предано родной земле на погосте села Сатино Русское Подольского района Московской области.
В 1999 году Любовь Васильевна Родионова многое рассказала православным журналистам: о том, как искала сына в Чечне, о том, что поведал о его гибели палач Руслан Хайхороев, о том, как выкупала у головорезов его честные мощи и везла их в Ростов. Из рассказа матери мир узнал страшную правду о смерти воина Евгения за Христа и о тех нечеловеческих муках, которые он перенес вместе со своими товарищами.
23 мая 2019 года, в день рождения и в день мученической кончины воина Евгения, в Свято-Стефановском соборе города Сыктывкара замироточила его икона. Господь наш Иисус Христос явно прославляет Своего угодника, который сохранил верность Ему даже до смерти. Ну, а что же говорит Синодальная комиссия по канонизации святых?
Впервые вопрос о прославлении мученика Евгения был поднят протоиереем Димитрием Смирновым в начале 2000-х годов, в период его управления Синодальным отделом по взаимодействию Церкви с Вооруженными силами и правоохранительными органами. Однако положительного ответа тогда не последовало. 25 января 2004 года в газете «Церковный вестник» появилось интервью Сергея Чапнина с секретарем Синодальной комиссии по канонизации святых, священником Максимом Максимовым. Это интервью было безграмотно по содержанию, оскорбительно по форме для матери воина Евгения и недостоверно с точки зрения изложения фактов.
+ + +
Рассмотрим по порядку тезисы отца Максимова и ответы на них, которые были даны позднее Л.В. Родионовой и православным духовенством.
1. «Нет никаких сведений о том, что Евгений и кто-то из погибших с ним воинов вел сознательную церковную жизнь».
– Имеются свидетели того, что в Подольске вместе с классной руководительницей Евгений пел в церковном хоре. Он открыто исповедовал свою Православную веру перед сверстниками и взрослыми, никогда не снимая нательный крестик. Перед армией исповедовался и причащался в Вознесенском храме г. Кузнецка – на своей малой родине.
2. «Любовь Васильевна не заслуживает доверия как источник информации, поскольку не исповедовалась у местного священника». 
– По свидетельству священника Константина Татаринцева, Любовь Васильевна исповедовалась у него, у протоиерея Феодора Соколова, настоятеля Преображенского храма в Тушино, у прот. Александра Шаргунова, а духовник ее – священник в Рязанской области.
3. «Кроме матери, нет других свидетелей рассказа палача Руслана Хайхороева о смерти воина-мученика». 
– Отец Максимов утверждает, что Любовь Васильевна встречалась с Хайхороевым «один раз на семь минут», а на самом деле она имела с ним 17 встреч, чтобы сторговаться о теле сына. И террорист много раз повторял, что у Евгения была возможность остаться жить, если бы он принял ислам и стал боевиком. Это слышали представитель ОБСЕ Леннарт, который помогал матери найти сына, и мама воина Александра Железнова – Нина Ивановна.
Кроме того, прямыми свидетелями тех событий были боевики из Ачхой-Мартана и Бамута, местные жители, а также Вячеслав Пилипенко, заместитель руководителя рабочей группы по освобождению лиц, незаконно удерживаемых на территории Чечни. Сотрудники отдела РПЦ по взаимодействию с Вооруженными силами приглашали коллег из комиссии по канонизации совершить командировку в Чечню и встретиться со свидетелями гибели мученика Евгения, однако на приглашение никто не откликнулся…
2019-11-20_210620.jpg
4. «Воина Евгения нельзя назвать новомучеником, потому что эпоха новомучеников закончилась». 
– Само название «новомученики» мы восприняли с XVI-XIX веков – в связи со страданиями греческих и сербских христиан на Балканах. Их убивали только за то, что они отказывались похулить веру во Христа и принять ислам. С тех пор гонения на Православие и его верных исповедников не прекращаются, и время от времени, по одному или группами, сонм новомучеников продолжает пополняться. Самые последние примут смерть от антихриста и его слуг. По отношению к древним мученикам, пострадавшим в первые века Христианства, все они считаются новомучениками.
5. «Православная Церковь никогда не причисляла к лику святых тех, кто был убит на войне». 
– В числе тех, кто был убит на войне и причислен Православной Церковью к лику святых, – святой благоверный великий князь Георгий Владимирский; преподобный Александр Пересвет; святой благоверный князь Лазарь Сербский и воины сербские, на поле Косовом за веру и Отечество живот свой положившие. Это святые, которые погибли на поле боя. Евгений Родионов погиб не в бою – в плену. В истории Церкви есть и такие примеры. В 298 году при нечестивом императоре Диоклетиане были пленены, преданы пыткам и потом обезглавлены 33 воина-мученика Мелитинские – за отказ поклониться языческим богам. Один из них, Евгений Мелитинский, является святым покровителем Евгения Родионова. Память 33-х мучеников совершается 20 ноября.
В прославлении святых Церковь не ограничивается никакими внешними обстоятельствами их подвига, в том числе, если они проявили верность Христу на войне. Напротив, Церковь в высшей степени применяет к подвигу православных воинов слова Господа: Нет больше той любви, аще кто положит душу свою за други своя (Ин. 15, 13).
6. «Нет никаких документальных сведений об обстоятельствах смерти Евгения». 
– Наивный аргумент! Неужели террористы будут составлять акт о смерти убитых военнопленных и выдавать справки родным? Неужели в Освенциме и Бухенвальде фашисты составляли акты о замученных? У кого взять справку о смерти? Не палач ли должен под ней подписаться?
 
7. «Для канонизации необходимы ответственные свидетели гибели солдата, а они убиты. Его мать не присутствовала при гибели, “поэтому свидетелем может быть названа условно”». 
– Такое ошибочное утверждение протоиерея Максимова – показатель того, что ни сам он, ни его сотрудники по отделу не имеют желания выяснить истину, хотя им были указаны и свидетели, и места, где они могут собрать дополнительный материал.
+ + +
Таким образом, все возражения против канонизации воина Евгения являются необоснованными.
…А между тем Господь наш Иисус Христос Сам прославляет Своего угодника.
В 2000 году у священника УПЦ МП Вадима Шкляренко замироточило фотоизображение на брошюре «Новый мученик за Христа воин Евгений». Он сразу сообщил об этом владыке Ефрему, правящему епископу Криворожско-Никольской епархии.
20 ноября 2002 года замироточила икона воина Евгения в Горно-Алтайском поселке Акташ, на границе России с Монголией, Китаем и Казахстаном. Там был построен храм в честь святых мучеников Мелитинских, и служит в нем полковой священник, иеромонах Варлаам.
13 февраля 2010 года в Пензе, в храме святителя Луки Крымского при онкодиспансере, тоже было отмечено мироточение иконы воина-мученика Евгения Родионова.
И в настоящее время, как мы сказали вначале, мироточит его икона в Сыктывкаре.
Являя эти чудеса, Господь открывает нам истину, укрепляет нас в вере и мужественном исповедничестве – даже до смерти.
2019-11-20_210715.jpg
 
Подготовил Александр Малинин
.
.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Перейти к верхней панели