В Греции сожгли алтарь в православном храме, жители обвиняют мигрантов

Пострадавший алтарь в храме святого Харлампия на острове Хиос. Фото: Русские Афины

Поджог алтаря в храме стал третьим за неделю случаем нападения неизвестных на христианские сооружения в селении Халкеос, где расположен лагерь мигрантов.

14 ноября жители селения Халкеос на острове Хиос (Греция) обнаружили, что неизвестные разбили окно в храме святого Харлампия, бросили туда горящую сухую траву с бумагой и подожгли алтарь, передают «Русские Афины».

«В течение недели это уже третье нападение в деревне на христианские здания, – рассказал журналистам мэр Халкеоса Василис Вигас. – Первой была часовня Божией Матери, в которую неизвестные залезли через окно и украли масло, свечи, кадило и все ценные вещи. Второй пострадала часовня Святых Петра и Павла, из которой похитили все, что имеет хоть какую-то ценность. А теперь они разбили окно и подожгли алтарь».

Пострадавший храм находится в 500 метрах от одного из нескольких разбросанных по острову лагерей беженцев и нелегальных мигрантов. Местные жители убеждены, что именно мигранты совершают нападения на христианские храмы.

Издание отмечает, что жители острова Хиос уже давно просят правительство решить проблему с большим наплывом мигрантов, «но власти Греции и сами не знают, что им делать».

«Высылать беженцев из Греции им не позволяют в Брюсселе, да и Турция отказывается принимать этих людей обратно, – пишут в издании. – Жители материковой Греции также не особо желают иметь подобных соседей. 4 ноября жители острова Хиос перекрыли дорогу, ведущую к лагерю Vial на острове, в знак протеста против растущего числа мигрантов в лагере. Жители заявили, что они будут продолжать протесты, если центральные правительственные власти не начнут вывоз мигрантов с их острова на материк, как это было сделано на Лесбосе и Самосе.  В настоящее время в лагере находится около 5000 мигрантов, что в несколько раз превышает его максимальную вместимость».

Как сообщал СПЖ, власти Греции пытаются разгрузить перенаселенные лагеря беженцев и нелегальных мигрантов, в которых царит полная антисанитария и процветает криминал. Так, 13 ноября группу переселенцев, большинство из которых – мусульмане, принял пустующий Свято-Порецкий монастырь Х века, однако уже через несколько минут беженцы потребовали, чтобы их оттуда забрали.

Екатерина Филатова

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Перейти к верхней панели