Взялись и за Сербию

США активизировали свои усилия, направленные на раскол Православия

Взялись и за Сербию

Посол США по вопросам международной религиозной свободы Сэм Браунбек посетил Предстоятеля Сербской православной церкви Патриарха Сербского Иринея (на фото). Во встрече приняли участие посол Америки в Сербии Энтони Годфри с помощником. О теме встречи Сербский патриархат не сообщил, но, как считают обозреватели, нет сомнений, что она имеет отношение к позиции патриарха Сербского Павла к признанию раскольнической Православной церкви Украины (ПЦУ).

Аналогичная встреча произошла за день до того, как архиепископ Афинский и всея Эллады назначил чрезвычайное заседание синода. Встреча была назначена за столь малый срок, что на нее даже не все члены синода успели приехать. Результат заседания известен – признание раскольнической ПЦУ.

Тем временем США уже сами показали, кто стоял за кулисами признания Грецией украинских раскольников. Как сообщило Афинско-Македонское агентство новостей, выступая на семинаре «Религия в современном мире: вызовы и перспективы диалога и мира», организованном греческим изданием журнала Foreign Affairs The Hellenic Edition и Афинским национальным университетом имени Каподистрии, посол США в Афинах Джеффри Пайетт поддержал архиепископа Афинского и всея Эллады Иеронима и Священный Синод Элладской православной церкви в вопросе признания ПЦУ.

По словам Пайетта, бывшего ранее послом в Киеве и считающегося «отцом» украинского Майдана, позиция Предстоятеля и Синода Элладской Православной Церкви в отношении ПЦУ является «доказательством моральной силы ее руководства». При этом посол заявил, будто «Россия использует религию, как часть гибридной стратегии, как инструмент для достижения своих политических целей».

Как известно, начиная с 2018 года Джеффри Пайетт провел несколько встреч с патриархом Варфоломеем, предстоятелем Элладской церкви Иеронимом и членами Синода ЭПЦ, на которых обсуждались вопросы создания автокефальной украинской Церкви. Позже Пайетт и его коллеги из государственного департамента США неоднократно встречались с иерархами ЭПЦ, настойчиво убеждая их в том, что «Православная Церковь может внести решающий вклад в укрепление мира и примирение народов путем признания ПЦУ». Как видно, того же сейчас американцы добиваются и от сербов.

США, пишет греческий сайт, столь бесцеремонно и нагло навязывают различным странам созданную при их содействии церковь на Украине, что ни у кого уже не остается сомнения в целях этой организации – раскол православия и ослабление влияния России, как лидера православного мира.

Об этом ранее заявил и глава МИД России Сергей Лавров отметив, что США пытаются продвигать раскол во всем православном мире.

Главное препятствие для Запада 

Как считают обозреватели, Сербская православная церковь (СПЦ) стала серьезным препятствием на пути реализации геополитических замыслов Запада на Балканах. При этом сербов обвиняют не только в тесных связях с Москвой, но и в якобы деструктивной роли в косовском вопросе, к более активному урегулированию которого намерен подключиться Белый дом.

«Роль Соединенных Штатов  на Балканах, в том числе, в  переговорах президентов Сербии и Косово Александра Вучича и Хашима Тачи, должна стать большей – ведущей», – заявил ранее в интервью «Голосу Америки» бывший командующий армией США в Европе генерал Бен Ходжес, добавив, что «это является причиной, из-за которой необходимо всячески содействовать достижению договора между Вучичем и Тачи».

Генерал предложил «не только отбросить какие-либо “красные линии”, но и обеспечить им (Вучичу и Тачи) защиту от давления России, например, помочь Сербии противодействовать давлению со стороны Сербской православной церкви, связанной с Россией».

Митрополит Дабробосанский Хризостом в интервью «Российской газете» открыто заявил, что в настоящий момент не видит решения косовского вопроса, кроме как в рамках резолюции ООН №1244. «Косово и Метохия –это составная часть Республики Сербии, находящаяся в данный момент под международным управлением, – констатировал он. – Мы требуем полного уважения к решениям ООН. Косово и Метохия – это сердце сербского народа. Косово – это не только территория, это символ наших моральных ценностей, сосредоточенных на этой сербской земле».

Но отчего США стараются сейчас закрыть косовский вопрос? Ответ понятен – это дало бы Вашингтону возможность ускорить процесс евроатлантической интеграции Сербии, чего они уже давно добиваются.

Как заявил епископ Зворничко-Тузланский Фотий в интервью агентству СРНА, православные народы являются препятствием на пути экспансии Запада на Восток. «Мешали мы Наполеону, мешали и Гитлеру и многим другим, кто шел на Россию, а аналогичный сценарий разворачивается и на данном этапе, – сказал он. – Сейчас соотношение сил в мире таково, что позволяет Западу сплотиться и попытаться в очередной раз достигнуть цели – прорваться на Восток, а мы находимся на их пути, и из-за этого мы уже много раз страдали».

Епископ Фотий назвал любое сближение сербов с НАТО аморальным. «Наш народ уже сказал, что мы не сможем принять это (евроатлантическую интеграцию – Ред.), поскольку мы пережили бомбардировки НАТО – и Республика Сербская, и Сербия, – сказал священнослужитель. – Многие из нас получили тогда травмы и однозначно – это не было бы моральным».

Наступление на Балканы 

Одновременно с Грецией и Сербией США обхаживают и другие страны на Балканах. В октябре госсекретарь США Майк Помпео посетил Северную Македонию, и тоже во многом ради поддержки раскольников. В ходе этого визита Помпео отправился в Охрид, где встретился с архиепископом Охридским Стефаном Веляновским – главой раскола «Македонская православная церковь».

А еще раньше, как пишет греческое православное агентство Romfea, госсекретарь США посетил Черногорию, где у Сербской церкви есть проблемы с черногорским расколом. В марта нынешнего года, в ходе своей поездки на Ближний Восток, Помпео встретился с митрополитом Бейрутским Илией (Антиохийский патриархат). Обозреватели оценили этот визит, как очередную попытку США внести раскол в одну из древнейших поместных православных церквей – Антиохийскую.

Но американские официальные лица не только ездят и уговаривают. Есть данные о финансировании раскольников правительством США и Евросоюзом, а также Соросом.

Уломать греков Вашингтону уже удалось, но удастся ли им впрячь в свою колесницу еще и Сербию, окончательно расколов православных на Балканах? Ведь сербы еще не забыли про натовские бомбардировки Белграда.

Причем, как уже напиминало «Столетие», первая эта варварская атака выпала на Вербное Воскресенье, которое в 1999 году совпало с католической Пасхой. И чтобы это подчеркнуть, на бомбы, которые падали на головы православных сербов, была нанесена издевательская надпись «Счастливой Пасхи»! Разве такое можно забыть?

Но США не жалеют усилий, чтобы через раскол православных изолировать Россию, ослабить ее влияние на единоверцев на Балканах. В Вашингтоне осознали, что при помощи оружия нашу страну не одолеть, а потому ставка сделана на иные, но не менее опасные методы.

 Владимир Малышев
Источник: «Столетие.ру»
.
.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Перейти к верхней панели