Бунт на коленях. Обращение одного из преподавателей МДАиС на имя ректора Академии по поводу протоиерея Павла Великанова

Великанов - 3_.jpg

Ваше Преосвященство, дорогие отцы, братья и сестры!

1. На предстоящем заседании Ученого Совета МДА кафедра Богословия предлагает рассмотреть кандидатуру прот. П. Великанова на должность заведующего кафедрой Богословия.

Однако кандидатура прот. П. Великанова

1) не может быть принята к рассмотрению Советом и

2) не может быть утверждена в должности заведующего кафедрой Богословия по следующим причинам:

1.1. Согласно требованиям, предъявляемым к кандидатам на занятие должности зав. кафедрой по «Положению о порядке выборов заведующего кафедрой Религиозной организации – духовной образовательной организации высшего образования «Московская духовная академия Русской Православной Церкви»» кандидат на должность зав. кафедрой должен:

1) иметь не менее 20 научных публикаций и

2) не менее 5 научных публикаций по профильной научной специальности за последние 3 года

(«наличие не менее 20 опубликованных учебных изданий и научных трудов (в том числе в соавторстве), которые используются в образовательном процессе. При этом за последние 3 года должно быть опубликовано не менее 5 научных трудов по профильной научной специальности» – пункт 2. 1. д) «Положения»).

1.2. Прот. П. Великанов не имеет 20 научных публикаций в научных рецензируемых журналах и тем более не имеет 5 научных публикаций в рецензируемых журналах за последние 3 года по профильной научной специальности.

1.3. Следует учесть и то, что внеучебная деятельность прот. П. Великанова в виде миссионерского проекта «Академия веры», презентованного в прошлом году в МДА, является спорной и порою контрпродуктивной. Это обоснованно и аргументированно показал член Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви, член Синодальной Библейско-богословской комиссии, зав. каф. Теологии ПСТГУ, доцент, кандидат богословия П.Ю. Малков в «Рецензии на видеоматериалы образовательно-просветительского портала “Академия веры” Центр информационных технологий Свято-Троицкой Сергиевой лавры и Московской духовной академии. Какой должна быть миссия Проблемы церковной жизни»//

1.4. Полагаю, что кафедра Богословия при рассмотрении документов претендентов на должность заведующего кафедрой не имела оснований рекомендовать прот. П. Великанова на эту должность по формальным критериям.

1.5. В то же время кафедра Богословия немотивированно отклонила кандидатуру доцента П.К. Доброцветова на должность заведующего, хотя она соответствует перечисленным выше требованиям.

1.6. Таким образом, 11 ноября 2019 года Ученому Совету МДА предлагается участвовать в незаконном деянии с точки зрения принятых в МДА документов, дискредитирующем его перед лицом всех сотрудников Академии и, что так же немаловажно, перед студентами.

1.7. Таким образом, полагаю, что Ученый Совет, руководствуясь «Положением» о выборах заведующего кафедрой, не имеет оснований вносить на голосование кандидатуру прот. П. Великанова и, тем более, ее утверждать в качестве заведующего кафедрой Богословия. Вместо прот. П. Великанова предлагаю Ученому Совету утвердить кандидатуру доцента П.К. Доброцветова в должности заведующего кафедрой Богословия.

2. Если кандидатура прот. П. Великанова будет принята к рассмотрению Советом, то это решение Совета МДА станет сигналом о пренебрежении в МДА нормами научной деятельности, которое усвоят себе и студенты. А это, в свою очередь, может привести к тому, что, становясь впоследствии епископами, занимая ответственные должности в Церкви, они не будут уважать ни научные звания, ни научный труд, ни людей, им занятых, то есть нас с Вами.

2.1. Подобными деяниями у студентов духовной школы исподволь создается представление о том, что Евангелие Иисуса Христа предназначено для алтаря или, в крайнем случае, может быть допущено не дальше амвона, а за дверьми храма живут по иному «евангелию». Духовное воспитание студентов в МДА будет нивелировано деяниями ее Учёного Совета.

2.2. Если мы так будем воспитывать студентов, то каких наставников получат приходы?

2.3. Этот эпизод с принятием документов лица, не соответствующего формальным требованиям, и отклонения кандидатуры, полностью соответствующей всем требованиям, уже не первый. Если в первый раз (по результатам выборов заведующего кафедрой Богословия осенью 2018 г.) я промолчал, потому что дело касалось лично меня, то теперь, когда дело касается каждого члена корпорации и как человек заинтересованный во благе Академии, я ставлю вопрос о недопустимости подобных деяний.

3. В случае утверждения кандидатуры прот. П. Великанова мною будет подана апелляция Святейшему Патриарху Кириллу.

Доцент Р.М. Конь

10 ноября 2019

P.S. Согласно полученным сведениям, кандидатура прот. П. Великанова при голосовании получила подавляющее большинство голосов.

P. P.S. По уточненным данным, выборы зав. кафедрой богословия перенесены на 27 декабря. Доцент МДА П. К. Доброцветов отозвал свою апелляцию.

Источник: http://amin.su
.
.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Перейти к верхней панели