МИНЮСТ ПРЕДЛОЖИЛ ОГРАНИЧИТЬ ЧИСЛО ЗВОНКОВ ОТ РОБОТОВ-КОЛЛЕКТОРОВ

Минюст России совместно с Федеральной службой судебных приставов разрабатывает проект федерального закона «О взыскании», направленного на ограничение числа звонков должникам от роботов-коллекторов.

Как сообщает РБК, проект предусматривает возможность сокращения частоты звонков должникам до одного раза в сутки, двух раз в неделю или восьми раз в месяц.

Согласно инициативе, в России могут ввести понятия «автоматизированный интеллектуальный агент» и «робот-коллектор».

В их число войдут инструменты для отправки голосовых сообщений, а также системы по генерированию речи и поддержанию произвольных сценариев разговоров с должниками.

Уточняется, что использование кредиторами или взыскателями роботов-коллекторов будет приравниваться к непосредственному взаимодействию с человеком, от которого в настоящее время заёмщики с просрочкой могут отказаться в рабочие дни после 22:00 и до 08:00, в выходные — с 20:00 до 09:00.

По словам председателя комиссии по финансовой безопасности Торгово-промышленной палаты Ивана Рыкова, такие меры позволят снизить число злоупотреблений со стороны коллекторов.

Ранее стало известно, что уровень долговой нагрузки населения России по состоянию на 1 октября 2019 года вырос до 10,6% — максимального показателя с лета 2012 года.

Также сообщалось, что Банк России обязал банки и микрофинансовые организации рассчитывать показатель долговой нагрузки (ПДН) заёмщиков, пишет RT.

Источник: http://www.segodnia.ru

.

.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Перейти к верхней панели