«Стоит ли идти на поводу у воинствующих атеистов?»: Госдума против выходного в Светлый понедельник

«Стоит ли идти на поводу у воинствующих атеистов?»: Госдума против выходного в Светлый понедельник10 октября Государственная дума отклонила в первом чтении законопроект об установлении в России дополнительного выходного – Светлого пасхального понедельника.

Законопроект был внесен в Госдуму депутатами Игорем Лебедевым и Ярославом Ниловым в 2017 году.
«По данным экспертов, большая часть населения Российской Федерации (по социологическим опросам до 85%) отмечает православный религиозный праздник Воскресения Христова (Пасхи). Установление нового праздничного дня Светлого пасхального понедельника будет являться не только данью уважения глубоким историческим традициям православного сообщества нашей страны, но и еще одним подтверждением государством и обществом признания особой роли Православия в истории России, в становлении и развитии ее духовности и культуры», – говорится в пояснительной записке к проекту.
Ответственный комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов рекомендовал инициативу отклонить. Комитет в своем заключении, в частности, отмечает, что работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере, а значит, введение нового нерабочего праздничного дня повлечет якобы дополнительную финансовую нагрузку на работодателей.
Кроме того, комитет Совета Федерации по социальной политике не поддержал концепцию представленного законопроекта, отметив, что «внесение предлагаемых законопроектом изменений может повлечь возникновение напряженности в сфере межнациональных и межрелигиозных отношений граждан».
Ситуацию прокомментировал депутат Государственной Думы России Виталий Валентинович Милонов:
«Ни один верующий человек в нашей стране не будет негативно относиться к этой инициативе. Более того, я в свое время разговаривал с депутатами – представителями из регионов, где проживает в большом количестве исламское население, и они с пониманием относятся к подобным инициативам.
В кавказских республиках исламское население многие вещи позволяет себе менять по своему усмотрению, и это нормально. Они вводят региональные послабления в каких-то днях или ограничения во время каких-то особых периодов, священных для мусульман. И все нормально к этому относятся, потому что эти ограничения служат не для ухудшения жизни людей, а для улучшения. И никто не возражает. Это вранье, что кто-то возражает.
В конце концов, Россия – страна православная, Россия – страна христианская, где проживает много людей разных национальностей. Есть демократия, о которой больше всего любят говорить, а демократия – это право большинства. Если большинство считает, что это хорошо, почему нужно идти на поводу даже не у религиозных групп, а у абсолютного мелкого, на уровне Шнура, количества воинствующих атеистов?
Все остальные люди, даже неверующие, отнесутся к этому с пониманием и хорошо. Против будут только феминистки с крашеными волосами, которых меньшинство, и троцкисты. Я думаю, что точка зрения троцкистов и феминисток у нас стране вообще не должна приниматься в расчет. Почему у нас побеждает точка зрения троцкистов, я не понимаю.
Конечно, это правильно, когда люди идут в храмы на Пасху, люди ночью ходят на крестный ход. Почему на крестный ход ходит не много людей? Потому, что следующий за Пасхой день — это рабочий день. Пойдите навстречу людям, соблюдайте народную традицию, и тогда увидите, что всё это вернется сторицей.
Не всё вычисляется математикой. Гайдар тоже думал, что плюсики и минусики, без учёта человека как живого существа, как подобия Божия, могут привести к благу. Но ничего хорошего не получилось. Если к людям относиться по-человечески, то и они будут относиться по-человечески. Люди, в конце концов, — не машины, пускай машина работает по математическим формулам, а у человека есть душа. Если душе плохо, то человек и работать будет плохо».
 
Источник: https://cont.ws/@re1x4fhvvh6j4/1478062
.
.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Перейти к верхней панели